Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Открытие памятной доски в честь правофлангового Парада Победы Федора Легкошкура

21 июня 2013 года 12:09

24 июня 2013 года в 12-00 в Обнинске состоится торжественное открытие памятной доски в честь правофлангового Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, участника Великой Отечественной войны, жителя Обнинска Федора Легкошкура.

Памятная доска будет установлена на стене жилого дома по улице Комарова, 9 – в этом доме Федор Легкошкур жил с 1968 по 1996 год.

Федор Антонович Легкошкур (2 апреля 1919 — 21 июля 1996, Обнинск) родился в селе Хорошее Петропавловского района Днепропетровской области. Был призван в армию в 1939 году. Воевал на Кавказе и Кубани в дивизии под командованием полковника М. Е. Микрюкова, был дважды ранен, контужен. Из воспоминаний Федора Легкошкура: «Бои за освобождение захваченных врагом территорий шли жестокие. На так называемой «Голубой линии» полегла почти вся дивизия. Третий батальон несколько дней брал высоту 121,4». Взвод Федора Легкошкура насчитывал под конец 6 человек, сам он чудом остался жив. В 1943 году после переформирования в Ставрополе Федор Легкошкур получил назначение в дивизию имени Дзержинского. Отныне ему предстояло охранять здания ЦК ВКП(б) и НКВД. Уволился в запас в 1947 году. В 1961 году семья Легкошкура переехала в Обнинск, где Федор Антонович работал на предприятиях ГНЦ РФ ФЭИ и НПП «Технология». Федор Легкошкур умер 21 июля 1996 года, похоронен на Кончаловском кладбище.

24 июня 1945 года на Красной площади Москвы прошел исторический парад Победы, в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. И. В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Г. К. Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом».

Первым по площади прошел сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий — с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского , 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, несших 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамена под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина.

Федором Легкошкуром был брошен первый штандарт - лейбштандарт LSSAH батальона СС личной охраны Гитлера.

Пресс-служба Администрации города

Рейтинг новости: 96