Календарь значимых событий
Госуслуги

Инклюзивное образование в современной школе

18 сентября 2014 года 11:13

17 сентября в СОШ №7 состоялось совещание «На пути к инклюзивной школе», на котором был представлен первый опыт участия педагогов нашего города в федеральной программе «Доступная среда», а также механизмы ее реализации в современном образовании.

В приветственном слове заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский сообщил, что теме образования и социализации детей с ограниченными возможностями необходимо придавать большую огласку. «Основная цель – максимально широко внедрять модель инклюзивного образования», - отметил Руслан Владимирович.

На семинаре также присутствовали: Снежанна Терехина, начальник управления общего и дополнительного образования министерства образования и науки Калужской области, заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Татьяна Попова, начальник управления общего образования Обнинска Татьяна Волнистова, руководитель психологической службы здоровья Калужского государственного института модернизации образования Елена Калитько.

Елена Калитько поделилась надеждами на то, что имеющийся в нашем регионе потенциал специалистов и педагогов позволит начать трудный, но так необходимый процесс инклюзии в образовании. «Важно подготовить самих педагогов. Для этого мы разработали специальные программы. 22 сентября стартует проект обучения первой группы педагогов, которые будут осуществлять инклюзивное образование в своих образовательных учреждениях. К 2015 году 70 образовательных учреждений Калужской области должны стать инклюзивными, поэтому с 2014 года мы должны активно проводить эту работу», - отметила Елена Николаевна.

Татьяна Волнистова рассказала о первых шагах обнинского образования в сфере предоставления специальных условий для детей с ограниченными возможностями. «В настоящее время 252 ребенка, посещающих образовательные учреждения, нуждаются в особых условиях. 72 из них имеют статус ребенка - инвалида и обучаются в обычных школах нашего города. 159 школьников обучаются в СОШ №7 в классах охраны зрения», - сообщила Татьяна Валерьевна. В 2012 году именно седьмая школа стала базовой в реализации помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Важную роль в этом играет преемственность между школой и находящимся поблизости детским садом.

Особое место в совещании заняли посещение уроков инклюзивных классов и демонстрация использования учебно – реабилитационного оборудования в образовательном процессе. Завершилось мероприятие круглым столом, на котором участники получили ответы на интересующие вопросы о закупленном в рамках программы «Доступная среда» учебном и реабилитационном оборудовании, об условиях организации учебного процесса в классах охраны зрения и другие.

Пресс-служба Администрации города

Рейтинг новости: -6

Вернуться к ленте новостей


обновлено 17.11.2018 15:17