Календарь значимых событий
Госуслуги

Вчера студент, а сегодня ученый

28 октября 2014 года 11:43

Выпускник ИАТЭ НИЯУ МИФИ, а ныне инженер Обнинского НПП «Технология» Дмитрий Русаков стал вторым по итогам Научных боёв осеннего сезона, состоявшихся в Политехническом музее в Москве.

Научные бои – это один из проектов Политехнического музея, вызвавший немалый ажиотаж во время фестиваля Дни молодежной науки, проведенного в Обнинске Агентством инновационного развития Калужской области (АИРКО) совместно с государственной корпорацией Роснано. Отборочный этап научных боев состоялся в ИАТЭ НИЯУ МИФИ – стены родной alma mater помогли выпускнику физико-энергетического факультета Дмитрию Русакову выйти победителем в серьезном интеллектуальном поединке. Впрочем, сказался и научный и практический опыт, приобретенный 25-летним инженером в ОНПП «Технология», где ему повезло работать по своей прямой вузовской специальности «неразрушающий контроль».

«Научный бой – это по сути не бой, а мирная презентация своего проекта, - рассказывает Дмитрий Русаков, - Причем, представить проект нужно не своим коллегам-профессионалам, как это делается на научно-техническом совете, а людям, не являющимися специалистами в данной области. Иными словами, это популяризация научных знаний, попытка сделать эти знания доступными людям, в науке несведущим, неспециалистам. Нужно не только толково объяснить аудитории, чем ты занимаешься – а я представлял новую методику контроля качества изделий из полимерных композитных материалов, но и увлечь слушателей, зародить у них интерес к заявленной теме. И тот «научный боец», у кого получилось интересно и понятно рассказать о сложном, становился победителем – это решало экспертное жюри».

Впрочем, на научных боях были предусмотрены и «призы зрительских симпатий» - у аудитории свои критерии оценки. «Слушатели на научных боях присутствовали самые разные, - делится впечатлениями Дмитрий Русаков, - если в ИАТЭ НИЯ МИФИ аудитория состояла в подавляющем большинстве из студентов, то в Москве в Политехническом музее наблюдать научные бои пришли люди самые разные, порой неожиданные, и их вопросы придавали остроту выступлению. Так, например, узнав, что я в свободное от науки время занимаюсь музыкой, меня попросили назвать частоту ноты «ля» в первой октаве. Я не растерялся и ответил, что ее частота 440 герц».

Каким образом молодой инженер ввязался в научные поединки? Как выяснилось, это было его личной инициативой. По словам Дмитрия Русакова, руководство ОНПП «Технология» всячески стимулирует интерес своих молодых сотрудников не только к прикладным исследованиям, но и к участию в научных конкурсах – для этого на интернет-портале предприятия имеется специальный раздел, откуда наш «гладиатор» и почерпнул сведения о Днях молодежной науки. По свидетельству генерального директора ОНПП «Технология» Олега Комиссара, научная компонента в успехах предприятия велика и значима, и в ней весьма ощутим вклад и молодых ученых. К слову сказать, молодой инженер-победитель уже является соискателем научной степени кандидата наук – он активно работает над диссертацией, причем, научное руководство Дмитрию Русакову обеспечила опять же его alma mater ИАТЭ НИЯУ МИФИ.


Сергей Коротков

Рейтинг новости: 4

Вернуться к ленте новостей


обновлено 06.08.2020 21:41