Календарь значимых событий
Госуслуги

Наследники наукограда принимают эстафету

26 февраля 2015 года 09:12

25 февраля на базе Первой в мире АЭС и музея ГНЦ РФ–ФЭИ открылась научно-практическая проблемно-образовательная конференция «Наследники наукограда». Мероприятие проводится под эгидой празднования 70-летия атомной отрасли. Данная конференция является итогом своеобразного научного марафона - мероприятий, посвященных Дню российской науки, стартовавших в ФЭИ 6 февраля.

Состав участников довольно обширен: администрация и сотрудники ГНЦ РФ – ФЭИ, сотрудники ИКЦ ГК «Росатом», ветераны ГНЦ РФ – ФЭИ и атомной отрасли, СМУС ГНЦ РФ – ФЭИ, СМУС ИАТЭ НИЯУ МИФИ, студенты профильных ВУЗов, преподаватели и школьники г. Обнинска, специалисты в области инноватики, методов и методологии творчества, сотрудники музея истории города Обнинска, музея Учебного центра ВМФ, музея «Судьба солдата», Обнинского музея культуры в куклах, Московского и Калужского музеев космонавтики, Государственного исторического музея (ГИМ), Московского государственного института культуры (МГИК), Музея-библиотеки Николая Фёдоровича Фёдорова, члены Обнинского краеведческого объединения «Репинка», сотрудники Института ноосферных разработок и исследований, сотрудники библиотек, преподаватели центра детского развития «Радуга», представители Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего».

 

Приветствуя участников конференции, среди которых есть и совсем юные, генеральный директор ГНЦ РФ–ФЭИ А.А. Говердовский отметил: «Атомная энергия - совершенно замечательная вещь, она определяет и красоту мира, и удовольствие, которое мы все имеем от генерации той энергии, которой не хватает ни в Африке, ни в Южной Америке. Мы производим ее с избытком, потому что у нас есть самое главное - у нас есть люди, которые способны обуздать эту энергию. 60 лет назад еще никто не знал, как это делать, но пришли молодые люди, чуть старше вас и построили реактор, которого никогда не было в природе, соединили с турбиной и дали первый ток. А сегодня атомная энергетика — это «монстр», это огромные станции, они превышают по мощности в десятки, сотни раз Первую в мире АЭС. Недаром там, где есть атомная энергетика, там есть новая культура, образование на стыке наук».
Темами первого дня конференции стали — российский космос, а также атом и атомная энергетика в мировых энергетических сценариях и социокультурных ландшафтах планеты.

 

Перед участниками выступили ведущие ученые Физико-энергетического института, ветераны атомной отрасли, творческие коллективы школьников, были представлены презентации проектов школьников и школы развития «Умное сердце».

В рамках конференции для участников организованы обзорные экскурсии на Первую в мире АЭС и по музею ФЭИ, проводятся семинары, дискуссии, тренинги на сплочение команд, а в заключительный день конференции, 1 марта, участники посетят калужский планетарий и Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

 

Пресс-служба ГНЦ РФ–ФЭИ

Рейтинг новости: -40

Вернуться к ленте новостей


обновлено 22.02.2018 01:02