Памяти патриарха литературы Обнинска

26 июня 2015 года 15:31

18 июня 2015 года на 82-ом году жизни скончался Валентин Михайлович Ермаков, патриарх нашей литературы, лирик есенинского направления, многие годы, начиная с 1960, руководивший литературным объединением в Обнинске и ставший, по сути, Учителем для нынешних поэтов, чьи стихи постоянно появляются на страницах не только местной прессы, но в столичной, зарубежной, сетевой…

Как много, оказывается, людей знают Валентина Ермакова! Одни знают его лично, другие чтят как поэта: звонят в библиотеки, делятся впечатлениями о нем, как о человеке, говорят о его поэзии. В библиотеках оформлены выставки памяти Валентина Ермакова - все, кто приходит в эти дни, могут перелистать сборники его стихов и вновь почувствовать, а может быть, впервые открыть для себя дар настоящего российского поэта. И гордиться тем, что он жил в нашем городе.

Валентин Ермаков окончил Литературный институт им. Горького, семинар поэта Льва Ошанина, в 1967 году вступил в Союз Писателей СССР. Великолепно разбираясь в литературе, девять лет работал в Москве редактором поэзии в издательствах "Советская Россия" и "Современник", обретая друзей по всей стране. Ему довелось готовить к изданию посмертный сборник Николая Рубцова "Зелёные цветы". Позднее он открывал этого поэта своим питомцам наряду со своим любимым Иваном Буниным, постоянно цитируя наизусть драгоценные строки. Обладая великолепной памятью, он просвещал и завораживал, зная множество классических произведений, служивших ему жизненной опорой. Имея множество друзей среди сочинителей, он собрал богатейшую библиотеку с автографами, говорящими об отношении к нему дарителей.

С ним было очень приятно общаться не только благодаря его эрудиции и обаянию, но и живой шутке, юмору, способности подмечать удивительное. Его книги – "Черёмуха", "На Ивановском лугу", "Большое небо", "Свидетельница", "Цветы на меже", "Мои любимцы", "Опять повеяло весною", "Так задевало душу", "Преодоление", "Радуга любви" и другие уже своими названиями настраивают душу на прекрасное и светлое. Много стихов поэт посвятил Родине – искренних, без пафоса и натуги. А малая его Родина – село Ильинское на Калужской земле, после Великой Отечественной войны ставшее известным как "Ильинские рубежи".

Он, Почётный гражданин города Малоярославца, завещал родным похоронить его там же, где прошла его юность, где он любил и был любимым, где хорошо помнят и чтят его земляки. Для Обнинска он тоже свой, близкий, уважаемый, понятный, незабываемый, неповторимый, дорогой… Вечная память!

Литературное Объединение "Сонет",
друзья, ученики, читатели, библиотекари.

Рейтинг новости: 48

Вернуться к ленте новостей


обновлено 10.11.2018 10:04
© 2009-2018 Администрация города Обнинска.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на сайт Администрации города Обнинска обязательна.