Календарь значимых событий
Госуслуги

Перерасчет пенсии с учетом периодов ухода за детьми до достижения ими полутора лет

14 сентября 2017 года 14:15

Пенсионеры г.Обнинска в последнее время все чаще обращаются в клиентскую службы Управления Пенсионного фонда или в МФЦ с просьбой перерасчитать их пенсию с учетом периодов ухода за детьми до достижения ими полутора лет.

Согласно статье 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Эти периоды принято называть «страховыми периодами», поскольку они связаны с уплатой страховых взносов в ПФР.

Наряду с этим существуют иные виды деятельности, когда гражданин не подлежал обязательному пенсионному страхованию, но которые засчитываются в страховой стаж. Их называют «нестраховыми» периодами. Среди них периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности, и другие. В случае совпадения по времени периодов работы и «нестраховых» периодов учитывается один из них по выбору лица, обратившегося за пенсией.

Некоторым пенсионерам выгодно в страховом стаже учесть не работу, а, например, уход за детьми. В этом случае каждый полный год ухода за одним ребенком оценивается в 1,8 пенсионных коэффициентов (баллов), за вторым ребенком – 3,6, за третьим и четвертым – 5,4.

Перерасчет размера страховой пенсии производится по заявлению получателя пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии. К заявлению приобщаются свидетельства о рождении детей (подлинники или нотариально заверенные копии) и документы, подтверждающие дожитие ребенком до достижения возраста 1,5 лет. К таким документам относятся: наличие в свидетельстве о рождении ребенка штампа о получении им паспорта, при отсутствии штампа: школьный аттестат, справка жилищных органов о месте проживания детей и др. Если указанные документы имеются в пенсионном деле, то повторное их представление не требуется.

Заявление может быть направлено по почте. В этом случае к нему должны быть приложены нотариально заверенные копии свидетельств о рождении детей и других документов, которых не было в пенсионном деле. Заявление о перерасчете пенсии может быть направлено в электронном виде через единый портал государственных услуг ПФР. При этом нужно помнить, что свидетельства о рождении детей и другие необходимые документы (если их нет в пенсионном деле) должны быть представлены лично или через представителя в течение 5 дней. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что поступившее заявление не будет рассматриваться.

Кому может быть выгодно учесть «нестраховые» периоды баллами? Среди них:

- не работавшие (не состоявшие в трудовых отношениях) на дату рождения ребенка и до достижения им возраста 1,5 лет. Например, женщина родила ребенка в период обучения;
- имеющие двух и более детей, которые родились с небольшим интервалом;
- имеющие большой трудовой стаж, но невысокие заработки и др.

Кому может быть не выгоден пересмотр стажа и размера пенсии? Среди них:

- получатели досрочных пенсий по старости, не достигшие пенсионного возраста (55 или 60 лет). В этих ситуациях замена периодов работы на «нестраховые» периоды может привести к уменьшению продолжительности специального стажа и утрате права на досрочную пенсию;

Целесообразность пересмотра размера страховой пенсии будет видна только после его предварительного расчета. По этой причине органы ПФР при приеме заявлений разъясняют, что перерасчет будет выполнен, если он приведет к увеличению размера пенсии.

УПФР в г.Обнинске 

Рейтинг новости: 0

Вернуться к ленте новостей


обновлено 22.09.2017 18:34