Календарь значимых событий
Госуслуги

Участковые Обнинска встретились с председателями ТОС

13 октября 2017 года 09:53

12 октября в Администрации города прошла встреча председателей ТОС наукограда с участковыми уполномоченными ОМВД по городу Обнинску. В ней также приняли участие начальник отдела по работе с населением и развитию местного самоуправления Евгения Соболева, начальник отдела по взаимодействию с государственными и общественными организациями Сергей Ребров, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Руслан Богданов, начальник отдела по делам участковых уполномоченных Андрей Ипатов, председатель общественного Совета при ОМВД по городу Обнинску Любовь Постникова, депутат ОГС Константин Пахоменко.
 
 
Деятельность сотрудников полиции неразрывно связана с развитием местного самоуправления, с обеспечением порядка в городе и в каждом дворе. Встреча, состоявшаяся по просьбе активистов местного самоуправления, была призвана сделать эту связь более конструктивной и значимой.

В приветственном слове заместитель начальника полиции Руслан Богданов обратил внимание собравшихся на наиболее резонансные правонарушения в сфере общественной безопасности. Так, например, участились случаи мошенничества посредством сети интернет. Мошенники под видом продажи товара пытаются узнать реквизиты банковских карт горожан, чтобы снять с них средства. В зоне опасности находятся и те обнинцы, которые хотят арендовать квартиры, - злоумышленники под различным предлогом пытаются узнать их личные данные и получить предоплату. Нередки случаи, когда некие лица под видом сотрудников специализированных организаций предлагают поменять приборы учёта расхода газа или электроэнергии за крупную сумму, не давая при этом никакой гарантии. Также в последнее время участились случаи грабежа квартир. Преступники проникают в домовладение, выбивая личинку замка, как правило, с 0 до 5 часов утра. Руслан Витальевич в связи с этим высказал сожаление о том, что при поквартирном обходе соседи жильцов пострадавшей квартиры утверждают, что ничего не видели и не слышали.

Участники встречи задали много вопросов о том, как можно повлиять на тех собственников жилья, которые ведут асоциальный образ жизни. К сожалению, законодательство ограничивает действия сотрудников полиции по отношению к подобным лицам, но если они мешают нормально жить соседям, собирают притоны, это повод для обращения к своему участковому. Поводом для обращения в полицию является и тот факт, что в какой-то квартире незаконно проживает большее количество лиц, чем в ней зарегистрировано. В этом случае сотрудник органов внутренних дел имеет право проверить документы проживающих и узнать, где они зарегистрированы. Тем более, что на данный момент в городском отделе полиции готовятся к передаче в суд 20 дел о массовой незаконной регистрации иностранных граждан жителями Обнинска.

Как отметил начальник службы участковых уполномоченных Андрей Ипатов, в связи с тем, что в Москве проводится повсеместное оснащение улиц и дворов видеокамерами, приграничные со столицей области ощущают приток преступников, которые пользуются отсутствием средств видеофиксации. В Обнинске реализуется муниципальная программа «Безопасный город», в городе установлено 87 камер, которые значительно облегчают работу полиции, но их, в связи с новыми обстоятельствами, требуется значительно больше. Также осложняет работу нехватка участковых, но в настоящее время за всеми улицами наукограда есть временно закреплённые сотрудники.

На встрече был озвучен и вопрос о предотвращении распространения наркомании в Обнинске. Полицейские рассказали, что за последнее время задержано несколько групп распространителей опасных психоактивных веществ, последняя – 11 октября. Если раньше, как правило, в составе подобных групп были иностранцы, то в данном случае - это трое юных жителей Обнинска, одна из которых – девушка.

Встреча представителей общественного самоуправления и полицейских оказалась полезной и плодотворной для обеих сторон. В ближайшее время на сайтах ТОС города будут созданы страницы для обратной связи участковых и жителей микрорайона.

Участковые обязались присылать информацию о времени и местах приёма граждан (в том числе информацию о лицах, разыскиваемых за совершение преступлений) на электронную почту председателей ТОС для дальнейшего размещения на информационных досках. В случае, если управляющие компании отказываются сотрудничать с полицией (а такие случаи есть), депутат Константин Пахоменко пообещал вызывать представителей УК на заседания комитетов Обнинского городского Собрания. Во имя общего дела, - создания в Обнинске не только комфортной, но и безопасной среды, сотрудничество участковых и органов общественного самоуправления будет продолжаться и укрепляться.

Отдел по работе с населением
и развитию местного самоуправления
Администрации города 

Рейтинг новости: 6

Вернуться к ленте новостей


обновлено 21.10.2017 05:01