Календарь значимых событий
Госуслуги

В Калужской области обсудили создание центра компетенций по вопросам городской среды

30 августа 2018 года 08:19

29 августа в Калуге состоялась стратегическая сессия «Дизайн-мышление по созданию региональных центров компетенций по вопросам городской среды». В мероприятии приняли участие заместитель губернатора области Алексей Никитенко, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков, директор центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олег Зоря, начальник управления архитектуры и градостроительства области Олег Стрекозин, руководители профильных министерств и ведомств, муниципальных образований.

В настоящее время в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» центры компетенций создаются во всех регионах России. Основными задачами их деятельности станут экспертиза проектов благоустройства, обучение специалистов для работы в данной сфере, внедрение стандартов благоустройства, развитие экспертного сообщества.

В ходе работы сессии было отмечено, что в области в 2017 году участникам программы стали 22 муниципальных образования, на территориях которых проводились работы по благоустройству 357 дворовых территорий и 41 общественного пространства. На поддержку муниципальных программ было направлено более 545 млн. рублей. По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егора Виркова, по итогам 2017 года область вошла в топ лучших регионов в сфере благоустройства. «В 2018 году участниками программы стали уже 57 муниципалитетов, на территории которых расположены населенные пункты численностью более 1000 человек. Работы по благоустройству ведутся на 251 дворовой территории и 54 общественных пространств. Финансирование составляет порядка 344 млн. рублей», - сказал он.

Говоря о реализации в регионе федеральной программы, заместитель губернатора Алексей Никитенко особо отметил вовлеченность жителей муниципалитетов в создание проектов благоустройства. «Результаты 2017 года показали заинтересованность граждан в формировании комфортной городской среды. Жители в диалоге с властью решают, как будут благоустроены общественные пространства и дворы. Они заинтересованы в том, что будет окружать их, поэтому участвуют в формировании проектов благоустройства», - подчеркнул он.

Как прокомментировал директор центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олег Зоря, появление подобных центров в регионах – процесс необходимый. «Но центр компетенций не должен навязывать модели реализации программы. Он должен содействовать муниципальным образованиям в подготовке дизайн-проектов, технических обоснований, в создании и работе экспертных советов. Очень важно вовлечение молодёжи в развитие территорий», - резюмировал он.
 

Пресс-служба Правительства Калужской области
Фото Георгия Орлова
 

Рейтинг новости: 7

Вернуться к ленте новостей


обновлено 23.03.2019 16:39