Календарь значимых событий
Госуслуги

Для снижения загрязнения реки Дырочная в промзоне «Мишково» были открыты очистные сооружения

08 ноября 2018 года 17:15

В прошлом году по результатам экомониторинга был выявлен основной источник загрязнения реки - неочищенные стоки, сбрасываемые в правый приток – ручей без названия на территории промышленной зоны «Мишково» в городе Обнинске.

Ранее Администрацией города уже были приняты меры, снижающие загрязнение водного объекта: инвентаризация сетей и технологических присоединений гидросооружения. А сегодня при участии Администрации Обнинска и регионального министра природных ресурсов и экологии Варвары Антохиной были открыты очистные сооружения закрытого типа. Они будут использоваться для очистки ливневых сточных вод, собранных с территории ООО «Новая база». Отличительная особенность такого сооружения – колодезная система, которая обеспечивает водонепроницаемость.

В основе очистки лежит три технологических процесса: гравитационное разделение крупнодисперсной взвеси (седментация), коалисценция не эмульгированных нефтепродуктов, сорбция тонкодисперсных взвешенных веществ и эмульгированных нефтепродуктов. Иными словами, вода очищается от извести и нефтепродуктов, а в завершении проходит через угольный фильтр для очистки от иных примесей. Такая технология позволяет уменьшить концентрацию веществ при дождевых стоках в 50-100 раз, а при талых 150-300.

Нажимая на кнопку запуска очистных, Варвара Антохина подчеркнула большую важность их создания, в том числе на территории промышленных зон.

– Особенно важно, что очистные сооружения устанавливаются по инициативе самих предприятий. Ведь грамотное потребление природных ресурсов – залог чистого и зеленого будущего, - считает министр.

В свою очередь мэр Обнинска Владислав Шапша отметил, что работа по нормализации экосреды в городе продолжается, несмотря на завершенный Год экологии в стране.
 
 

Министерство природных ресурсов и экологии
Калужской области
 

Рейтинг новости: 1

Вернуться к ленте новостей


обновлено 14.11.2018 15:02