Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Сотрудники обнинской полиции проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Нет ненависти и вражде»

30 октября 2019 года 08:07

В рамках данного мероприятия сотрудники ОМВД России по г. Обнинску проводят профилактические беседы с населением, в том числе с подростками на темы, пропагандирующие нетерпимость и экстремистскую идеологию. До участников акции в обязательном порядке доводится информация о недопустимости насильственного изменения основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, терроризма, социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, нарушении прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от тех же признаков, а также пропаганды и публичном демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

К экстремистской деятельности относятся и публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.

Стражи порядка доводят информацию о противодействии экстремизма, разъясняя виды преступлений и санкции статей Уголовного кодекса.
Согласно действующему законодательству, за совершение преступлений экстремистской направленности предусмотрена уголовная ответственность.

К примеру, по статье 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет. Тот же срок предусмотрен по статье 282 - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Согласно статье Статья 282.1 - организация экстремистского сообщества, предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.

За организацию деятельности экстремистской организации, по статье 282.2 – срок наказание до 10 лет.

Правовое просвещение по борьбе с экстремизмом, одно из направлений работы в рамках профилактики данного вида преступлений.

Пресс-служба ОМВД России по г. Обнинску 

Рейтинг новости: 15

Вернуться к ленте новостей


обновлено 19.05.2024 00:07