Календарь значимых событий
Госуслуги

Премьеру фильма «Подольские курсанты» отложили на неопределенный срок

08 апреля 2020 года 08:46

8 мая фильм «Подольские курсанты» одновременно собирались представить в 80 странах мира. Однако в планы киношников вмешалась пандемия. Об этом рассказали авторы картины на специальной пресс-конференции. Но из-за коронавируса даже общение с журналистами прошло онлайн. О новых датах премьеры сказать пока не могут ничего. Но по-прежнему подтверждают: первыми кино увидят в местах, о которых идет рассказ.
Генеральный директор студии «ВоенФильм» и продюсер фильма Игорь Угольников поясняет: «Мы пока не можем этого точно понять, когда и как можно будет показывать наш фильм. Когда людям можно будет снова собираться. Пока больше вопросов, чем ответов. Но мы надеемся, что скоро появится какая-то ясность. И мы конечно же будем показывать этот фильм в Подольске, в Калужской области. Для нас это очень важно».

Важно для создателей картины не только когда и где, но что увидят зрители. Все что происходило на съемочной площадке старались сделать максимально достоверным. Декорации строили в точности по военным картам и схемам. В итоге на поле под Медынью появилась почти настоящая деревня Ильинское образца 1941 года. Почти настоящая по ней ездила и техника. Авторы картины специально приглашали чешских консультантов, чтобы те оценили технику, стоявшую на вооружении фашистов. В стремлении к достоверности следили даже за тактическими знаками на бортах танков и самолетов. С той же педантичностью подходили к созданию образов главных героев.

Олег Комиссар, председатель военно-исторического совета народного кинопроекта: «В фильме есть герои - 6 героев, с чьими внуками и правнуками мы контактировали. И эти люди помогли нам максимально полно описать эти образы. И в архивах мы нашли порядка 50 воспоминаний самих участников боев».

В тех боях принимали участие совсем юные парни. И играть их в фильме пришлось тоже молодым, только начинающим актерам. И чтобы они смогли понять, что такое армия, актерскую группу отправили в действующую часть, где они прошли, хоть и в ускоренном режиме, курс молодого бойца. Алексей Бардуков сыграл лейтенанта Алешкина и вспоминает, что такая поездка и подготовка всей съемочной группы помогла сделать по-настоящему эмоциональное кино.

«Когда мне прислали этот сценарий, я даже сразу не смог его дочитать. Только раза с третьего. Слезы заливали глаза. Настолько все правдиво написано, что уже на стадии сценария это подкупало и не согласиться на участие в этой истории было невозможно», -вспоминает актёр.

И если оценить игру Алексея Бардукова и коллег зритель пока не может – из-за отложенной премьеры. То прочитать текст, который вышибал слезу у актера можно уже сейчас. Внучка лейтенанта Алешкина Ирина Бабакова сделала литературную обработку сценария. И 6 апреля в одной из онлайн-библиотек стала доступна её электронная версия. А в конце месяца в продаже должна появиться и печатная книга. 

Официальный сайт ГТРК «Калуга»

Фото: Киностудия "Военфильм"

Рейтинг новости: -6

Вернуться к ленте новостей


обновлено 28.11.2020 10:08