Календарь значимых событий
Госуслуги

Памяти ветерана Владимира Вареника

06 мая 2020 года 08:38

Незадолго до начала вынужденного карантина читатели библиотеки «Старый город» встречались с ветераном войны Владимиром Петровичем Вареником.

По приглашению заведующей библиотекой Елены Цивцивадзе он приходил к читателям, чтобы рассказать о своей войне. В 13 лет Владимир Вареник сбежал на фронт, сыном полка воевал в разведке танковой бригады, дошёл до Берлина, освобождал Варшаву. За личное мужество он награждён орденом Славы. Ветеран всегда был человеком с активной гражданской позицией, вёл огромную военно-патриотическую работу, занимался общественной деятельностью. Он всей своей жизнью и по сегодняшний день находился на передовой. Защищал нашу Великую Победу и Память.

Владимир Петрович Вареник – человек творческий. Он известен как художник, писатель. Издал пять книг. Основная тема его произведений – страшные времена войны и люди, на долю которых выпала череда нелёгких военных и трудовых испытаний в лихие военные годы. Недавно в Обнинске вышла его художественно-документальная книга «Первая танковая»: её можно назвать настоящим историческим документом.

Его огромный вклад в краеведение - рассказ потомкам о героях войны - наших земляках-ветеранах.

Встреча в библиотеке проходила в формате диалога. Задавали вопросы о психологическом состоянии на войне, о солдатском быте, цене Победы. На каждый вопрос ветеран отвечал по-военному чётко, ярко и искренне. Разговор зашёл о современном состоянии общества, приоритетах, о том, каким видит Владимир Вареник современность. Порадовало, что ветеран оптимистично смотрит в будущее. Он поделился на встрече и своими дальнейшими творческими планами.

Встреча произвела огромное впечатление на читателей и сотрудников библиотеки. Договорились о новом визите ветерана после Дня Победы, чтобы услышать рассказ о Победном Параде.
После вечера в библиотеке Елена Цивцивадзе случайно увидела обнинского ветерана Владимира Вареника в хронике военной программы одного из центральных каналов ТВ. Гордости за земляка не было предела. Захотелось разыскать этот сюжет в интернете, чтобы показать читателям, жителям Обнинска, порадовать ветерана.

Кто ищет, тот всегда найдёт! Этот сюжет оказался в руках сотрудников библиотеки, чтобы быть продемонстрированным накануне Дня Победы всем, кто зайдёт в библиотеку «Старый город».

Увы, коронавирус изменил планы библиотеки. Но Елена Цивцивадзе не отказалась от намерения показать сюжет горожанам. Пусть этот ролик напомнит всем, что ветераны и сегодня в строю, на марше.

Ровно год назад Владимир Вареник поднимал Знамя Победы на обнинскую метеомачту.

4 мая мы узнали, что ветеран ушёл из жизни накануне Дня Победы. Владимир Петрович не дожил до юбилея Победы совсем немного…

См.: Ссылка на видеосюжет о Владимире Варенике.

Библиотека №8 «Старый город»

Рейтинг новости: -27

Вернуться к ленте новостей


обновлено 27.11.2020 14:11