Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Информационная работа в сфере противодействия идеологии терроризма

13 мая 2021 года 09:14

12 мая в Калуге состоялось заседание экспертного совета по противодействию идеологии терроризма в Калужской области. Его провела заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций региона Ирина Федорова.

Обсуждались меры по повышению адресности, доходчивости и убедительности антитеррористического контента с учетом возрастных и психологических особенностей целевой аудитории.

Говоря об актуальности этой темы, Ирина Федорова подчеркнула, что она продиктована современными реалиями. Террористическая пропаганда направлена, прежде всего, на наиболее уязвимые и маргинальные группы общества. Без внимания не остаются возраст, социальное и экономическое положение, религиозность, демографические и этнические факторы. Особое внимание террористических и экстремистских организаций направлено на несовершеннолетних.

«Поэтому противодействие идеологии терроризма не допускает формального подхода. Необходимо уделять много внимания адресной работе с людьми из группы риска. Также важен аналитический мониторинг ситуации и привлечение к работе лидеров общественного мнения, журналистов, представителей некоммерческих организаций», - сказала заместитель министра.

В ходе заседания отмечалось, что в органах исполнительной власти области сложилась многолетняя и устойчивая практика работы по созданию антитеррористического контента.

В средствах массовой информации и на Портале органов государственной власти региона активно освещается совместная деятельность власти всех уровней, правоохранительных структур, общественных и религиозных организаций по противодействию терроризму, политическому и религиозному экстремизму.

По поручению аппарата антитеррористической комиссии в Калужской области и во исполнение Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы министерство внутренней политики и массовых коммуникаций на постоянной основе организует в СМИ региона информационно-разъяснительную кампанию с участием лидеров общественного мнения, обладающих авторитетом в том числе в молодежной среде. В настоящее время этот перечень включает 52 человека. При их участии ведущие областные издания и региональные телекомпании осуществляют подготовку тематических статей, интервью, теле-, радиопрограмм и социальных видеороликов. При этом особое внимание уделяется повышению адресности материалов, учету возрастных и психологических особенностей целевой аудитории, использованию современных и востребованных, прежде всего, в молодежной среде, методов подачи информации и каналов распространения антитеррористического контента.

В целом количество спикеров из числа лидеров общественного мнения, задействованных в производстве социальных роликов и антитеррористического контента, ежегодно увеличивается. В регионе поддерживается достаточно высокая наполняемость информационного пространства контентом антитеррористической тематики.

С начала 2021 года в СМИ области опубликовано около 300 материалов антитеррористической и антиэкстремистской направленности. Из них порядка 100 - в муниципальных СМИ. В настоящее время в информационной кампании уже приняли участие 17 лидеров общественного мнения.

В целях повышения эффективности информационной работы в сфере профилактики терроризма и экстремизма решением совета администрациям муниципальных районов и городских округов области рекомендовано организовать подготовку в муниципальных изданиях антитеррористического контента с участием местных лидеров общественного мнения. Это позволит поднять разъяснительную и информационную работу среди жителей муниципалитетов региона на качественно новый уровень.

Подводя итог, Ирина Федорова акцентировала внимание на важности межведомственного взаимодействия в этом процессе. «Вопросы, выносимые на заседания совета, носят межведомственный характер. Поэтому эффективность профилактической работы в сфере противодействия терроризму во многом зависит от того, насколько слаженно и командно мы сработаем», - отметила заместитель министра.

 

Пресс-служба Правительства Калужской области 

Рейтинг новости: 4

Вернуться к ленте новостей


обновлено 19.01.2022 10:29