Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

«От того, насколько крепким будет коллективный иммунитет, зависит работоспособность всего города»

24 мая 2021 года 08:48

Руководители предприятий города на заседании Совета директоров обсудили областную Стратегию-2040. Речь шла о перспективах социально-экономического развития города в рамках новых целей и направлений развития региона, разработанных правительством области. Стратегия долгосрочная, до 2040 года – об этом очень подробно говорили депутат Госдумы Геннадий Скляр, глава администрации Обнинска Татьяна Леонова, глава городского самоуправления Геннадий Артемьев.

И хотя ставку здесь делают на глобальных проектах – совершенно очевидно, что многое будет зависеть от качества жизни горожан. И вопрос уровня оказания медицинской помощи горожанам здесь вовсе не последний.

Однако в своем докладе и.о.директора Клинической больницы №8 ФМБА России Олег Ярошенко говорил о самой ближайшей перспективе. О ближайших месяцах. С учетом наблюдаемого роста заболеваемости COVID-19, горожанам – и, в первую очередь, сотрудникам градообразующих предприятий - необходимо более активно прививаться.

Формула предельно проста: не будет коллективного иммунитета – вся работа просто остановится.

При абсолютной доступности вакцины и достаточных запасах самой вакцины в Обнинске в последние три недели обнинцы стали прививаться заметно меньше. И это притом, что Клиническая больница №8 ФМБА России сделала все возможное для того, чтобы сделать этот процесс максимально удобным и близким для людей.

Работают прививочные стационарные пункты в поликлиниках, на здравпунктах крупных спецпредприятий, на улицах города, выездные бригады объезжают предприятия любых форм собственности и прививают сотрудников без отрыва от работы, ездят на дом к маломобильным и малоподвижным пожилым горожанам. Причем, мобильные бригады Клинической больницы №8 ФМБА России прививают не только первым, но и вторым компонентом!

«Сейчас очень многое зависит от вас – руководителей предприятий, - обратился к директорам Олег Ярошенко. - От того, насколько вы сможете замотивировать сотрудников на вакцинацию, будет зависеть, как будут работать ваши предприятия этой осенью. Станьте проводниками этих идей в своих коллективах. Только так мы можем обеспечить надежный щит, который обезопасит людей, ваши предприятия, экономику всего города».

Со своей стороны руководители озвучили актуальные вопросы, которые задают им сотрудники. Если в коллективе много возрастных работников с хроническими заболеваниями – не опасно ли делать прививку? Нужно ли сдавать тест на антитела перед вакцинацией? Когда поступят в город другие вакцины помимо «Спутника V”?

Отвечая на вопросы, Олег Ярошенко привел цифры: из десяти тысяч привитых обнинцев около 43% - это лица старше 65 и старше 75 лет. Причем, у подавляющего большинства имеются хронические заболевания. Именно им прививка показана в первую очередь. Риск заболеть ковидом – выше, чем у молодых. Риск перенести заболевание в тяжелой форме – сильно выше, чем у молодых. Риск летальных случаев – гораздо выше, чем у молодых. При этом те, кто уже вакцинировался, перенесли уколы обоими компонентами легко и практически без побочных эффектов. В идеале – если привьется вся семья, в том числе взрослые дети и внуки – все, кто контактирует с пожилым человеком.

Что касается поступления в город других наименований вакцин, то пока это не планируется. «Массовая вакцинация от коронавируса по всей стране проводится препаратом «Спутник V», - рассказал Ярошенко. – Другие вакцины поступают в регионы в весьма ограниченных количествах. Мы получили 150 доз «ЭпиВакКорона» в рамках проведения исследования по заданию ФМБА, однако, как показала практика, желающих реально привиться этой вакциной оказалось гораздо меньше, чем заявлялось на словах. «Спутник V» - вакцина безопасная, эффективная, востребованная, она зарегистрирована в 40 странах мира».

А тест на антитела перед вакцинацией сдавать необходимости нет. Со стороны Минздрава РФ специального такого требования нет. Уповать на «естественный иммунитет», появившийся после перенесенного заболевания – нельзя. Он ненадежный и не длительный – держится не более 6 месяцев.

Массовая вакцинация не только спасает жизни, но и может обеспечить более надежный коллективный иммунитет. Опыт других стран показал: там, где в ходе массовой вакцинации были привиты более 50% взрослых, эпидемия сошла на нет. И Обнинску тоже стоит к этому стремиться.

* * *

Справка. Полезная информация о вакцинации в Обнинске

Для удобства жителей Обнинска Клиническая больница №8 ФМБА России развернула как стационарные пункты вакцинации, так и мобильные бригады на улицах города. Также на дому могут быть привиты маломобильные горожане.

Мобильные пункты:

- Возле «Триумф Плазы» (пр.Маркса, 45) работает без выходных и праздников ежедневно, с 10.00 до 19.00. Мобильный пункт развернут между торговым центром и детской площадкой. Ориентируйтесь на автомобиль скорой помощи.

- Предприятия города. Мобильный пункт объезжает организации и коллективы предприятий -по предварительной заявке. Заявку можно подать в социальном комплексе Администрации Обнинска.

Стационарные пункты:

- Поликлиника Центра профпатологии (ул.Горького, 11/1) в старом городе. Запись по тел. +7 48439 95906, +7 48439 95544. В настоящее время в данной поликлинике привиться можно также без записи.

- Поликлиника №1 (пр.Ленина, 85). Записаться на вакцинацию можно по телефону Горячей линии по номеру 8 800 707-96-73 (ежедневно по будням с 9.00 до 19.00), а также по номерам call-центра по тел.: +7 484 3920541, +7 484 3920543, +7 484 3920544, +7 484 3920546.

Вакцинация на дому маломобильных горожан:

- Вакцинация маломобильных горожан проводится по предварительной заявке. Сделать заявку можно по тел.: +7 484 3936501, +7 484 3936565, +7 484 3936510 (по будням, с 7.00 до 12.00). В назначенный день на дом приедет мобильная бригада.

Привиться от COVID-19 могут все желающие старше 18 лет. На месте каждого пациента осматривает врач (фельдшер). Для вакцинации потребуется паспорт, полис и СНИЛС.

Вакцинация является бесплатной. В прививочных пунктах используется отечественная вакцина «Гам-КОВИД-ВАК» (торговое наименование «Спутник V»).

 

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

 

Рейтинг новости: -6

Вернуться к ленте новостей


обновлено 29.09.2022 22:25