Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Ветераны встретились с Олегом Ярошенко и Константином Пахоменко

27 мая 2021 года 14:10

Встреча с руководством Клинической больницы №8 в Совете ветеранов под руководством Николая Капустина была запланирована заранее. Визит же нового руководителя регионального минздрава вышел практически спонтанным и неофициальным: Константин Пахоменко совершал обходы по подведомственным районным медучреждениям, и не мог не заехать в родной Обнинск. Тем не менее, ветераны очень тепло встретили обоих руководителей – для них это была уникальная возможность поделиться своими вопросами по самому широкому спектру вопросов здравоохранения.

На встрече речь шла и о государственной медицине для всех горожан, и для ветеранов – в частности. Ветеранов Великой Отечественной войны в Обнинске осталось не так много – 53 человека. Им зачастую требуется повышенное внимание со стороны врачей – в силу возраста, в силу накопленных хронических заболеваний. Да и просто потому, что это уважаемые люди, которые заслужили лучшее отношение.

На встрече руководитель Клинической больницы №8 Олег Ярошенко был предельно откровенен: рассказывая о состоянии текущих дел в больнице, обозначал наиболее болевые точки, но и вместе с тем делился планами по пошаговой стабилизации ситуации в больнице. Обозначил основные точки роста. В частности – повышение уровня травматологического отделения до уровня травма-центра второго уровня, повышение уровня роддома до перинатального центра второго уровня, организацию второго в области регионального сосудистого центра, в рамках которого изменится система работы кардиологического и неврологического отделений. «Логично создать и реабилитационное отделение двух этапов – в стационаре и в поликлинике, чтобы после перенесенной сосудистой катастрофы человека возвращать не лежачим домой, а по-максимуму помочь ему вернуть прежнее качество жизни, вернуть им навыки, потерянные из-за инсульта, - отметил Олег Ярошенко. – Также считаем важным вопрос оказания паллиативной помощи».

Разговор с ветеранами получился очень доверительным и живым. Они, в свою очередь, поделились и своими частными проблемами. Например, попросили в стационары вернуть палаты для ветеранов. Спрашивали о доступности конкретных узких специалистов. Клиническая больница №8 полгода назад внедрила электронную запись к врачам, но для очень пожилых обнинцев такие технические нововведения сложны, а сил стоять в очередях за направлением просто нет. Попросили организовать работу так, чтобы у ветеранов был, во-первых, приоритет при записи к специалистам, а во-вторых – чтобы эта процедура для данной категории пациентов была упрощена настолько, насколько это возможно в условиях жесткого кадрового дефицита.

Однако в большинстве случаев ветеранам актуальна медицинская помощь на дому. Не только консультации по лечению, но и консультации для оформления группы инвалидности. Отдельный разговор – госпитализация. Ветераны посетовали, что, когда скорая забирает пациента в больницу – некому человека донести до машины неотложки, приходится подключать соседей, а ведь помощь в переноске и погрузке пациентов прописана отдельной строкой в условиях выплаты грантов от муниципалитета, которые получают не только медики экстренных служб, но и водители. Причем, в свое время это было одним из принципиальных условий. Олег Ярошенко пообещал немедленно разобраться в этом вопросе.

Спрашивали ветераны и о ковиде – о вакцинации, о реабилитации после перенесенного заболевания. Не опасно ли делать прививку ветеранам? Олег Ярошенко привел статистику: почти половина привившихся в Обнинске – это пенсионеры. Причем, около 14% - это пациенты старше 75 лет, у каждого из которых имеются хронические заболевания. И в этом случае прививаться самым пожилым обнинцам просто необходимо: именно они в наибольшей зоне риска по COVID-19.

Руководитель КБ №8 заверил: осмотр, консультация и прививка ветеранам может быть выполнена на дому. В идеале, если вместе с ветераном привьется и вся его семья, и все с ним контактирующие – чтобы обезопасить друг друга.

 

 

 

Пресс-служба Администрации города

 

Рейтинг новости: -11

Вернуться к ленте новостей


обновлено 29.09.2022 04:53