Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Олег Ярошенко рассказал о самой масштабной вакцинации в истории современной России

02 июня 2021 года 11:06

На еженедельной планерке в Администрации Обнинска и.о.директора КБ№8 выступил с докладом о ходе вакцинальной кампании от COVID-19 в Обнинске и привел пример массовой вакцинации, которая предупредила наступление катастрофы.

Прежде нынешний руководитель КБ№8 Олег Ярошенко исполнял обязанности министра здравоохранения Иркутской области - с ноября 2015 по декабрь 2019 года. В июне 2019 года в регионе из-за проливных дождей и таяния снега начались сильные паводки, затопило несколько населенных пунктов. Больше всех пострадал Тулун - дамба на реке не выдержала напора, и 14-метровая волна затопила город.

Несколько десятков населенных пунктов были затоплены, разрушено около 15000 домов и построек. Наводнению в Иркутской области присвоили статус чрезвычайной ситуации федерального масштаба. На устранение ЧС были брошены силы Минобороны, Росгвардии и МЧС, а также медиков. Президент Владимир Путин трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы лично проконтролировать обстановку. Вместе и вслед за ним неоднократно и с длительными командировками прилетали все федеральные министры и руководители силовых ведомств.

Помимо того, что люди лишились жилья, имущества, и была разрушена вся инфраструктура, надвигалась и еще одна серьезная беда. Населенные пункты оказались оторваны от внешнего мира, в течение месяца у людей не было чистой питьевой воды в домах, и её приходилось привозить. На улице стояла жара +30 градусов, влажность - более 75%. Вместе с жильем оказались смыты и разрушены все санитарные объекты, а также скотомогильники. Затопленные территории «цвели» от нечистот – а это «рай для расцвета любой инфекции». Главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Елена Малинникова предрекала возникновение массовых вспышек и даже эпидемий инфекционных заболеваний, в том числе особо опасных.

«Я параллельно ей выступал с контраргументами и доводами, что только массовая и оперативная вакцинация пострадавшего населения и силовой группировки, участвующей в ликвидации последствий ЧС, от вирусного гепатита А, брюшного тифа, сальмонеллеза, острых кишечных и других инфекций может предотвратить вспышки и не допустить эпидемий, - вспоминает Олег Ярошенко. - Мы мобилизовали все силы и средства медицинской службы региона и за две недели привили 55 тысяч человек в подтопленных районах - гражданских лиц и ликвидаторов ЧС. Работали с мобильным отрядом ФМБА, в нашем распоряжении были все ресурсы - вертолеты, лодки, автотранспорт – все, чтобы обеспечить вакцинацию и защитить население. Обходили буквально каждый дом. Прививали в десятках стационарных и мобильных пунктах. В отрезанные большой водой населенные пункты летали вертолетами, добирались на лодках и вездеходах МЧС. И это предотвратило неминуемую большую беду. В результате массовой вакцинации не случилось не только массовых вспышек опасных заболеваний, но и даже спорадических случаев сальмонеллеза, брюшного тифа, острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А. Просто потому, что люди были от них привиты».

В сентябре 2019 на международной конференции в Сочи по инфекционным заболеваниям ведущие инфекционисты страны поражались тому, как удалось сработать в тех условиях. «Вакцины, лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, гуманитарную помощь отряды медиков в затопленные территории доставлялись нашими вертолетами санавиации, в том числе с реанимационными модулями, в четыре пункта приземления, а обратными рейсами они вывозили пострадавших, пациентов больниц, которых накрыло волной, и отработавших смену медиков, - рассказал Ярошенко. - Такой масштабной и максимально сжатой по срокам вакцинации история новой России после 1991 года еще не видела».

Примерно так же Олег Ярошенко оценивает нынешнюю угрозу COVID-19. От того, насколько надежную иммунную прослойку мы создадим совместными усилиями, зависит наше здоровье и наших близких, работа всех предприятий, непрерывных производств и учреждений.

«Еще раз призываю всех жителей Обнинска – и, прежде всего, уже переболевших ковидом прошлой весной, летом и осенью: если с момента заболевания прошло 6-8 месяцев – прививаться уже можно, - говорит Олег Ярошенко. – Клиническая больница №8 проделала огромную работу, чтобы сделать вакцинацию от COVID-19 в Обнинске максимально удобной для людей. Не игнорируйте здравые призывы к вакцинации. Не пренебрегайте профилактикой. Четко и ясно усвойте: ваше собственное здоровье, здоровье ваших близких, родных, коллег по работе и соседей находится в ваших руках. Прививка абсолютно безопасна, эффективна и надежна. «Спутник V» - лучшая вакцина в мире, с эффективностью 92%. Из 11617 привитых к данному моменту ни один пациент не получил серьезных и нежелательных побочных эффектов. Притом, что почти половина из привитых – горожане старшего возраста, в том числе и с хроническими заболеваниями. Ждем вас в наших вакцинальных пунктах. Защитите себя. Ваш иммунитет поможет каждому».

Пресс-служба Администрации Обнинска

 

Рейтинг новости: -13

Вернуться к ленте новостей


обновлено 04.02.2023 02:30