Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Вячеславу Михайловичу Шершакову исполнилось 70 лет

28 июня 2021 года 10:41

28 июня 2021 года исполняется 70 лет научному руководителю НПО «Тайфун», доктору технических наук Вячеславу Михайловичу Шершакову.

Вся трудовая деятельность В.М. Шершакова связана с НПО «Тайфун», куда он был направлен по окончании Московского инженерно-физического института в 1975 г. За годы работы он прошел путь от инженера до генерального директора объединения.

Шершаков Вячеслав Михайлович - широко известный специалист в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, создания систем поддержки принятия решений в чрезвычайных ситуациях, связанных с опасными природными явлениями и экстремальным загрязнением окружающей среды. Оставаясь одним из ведущих ученых в области современных информационных технологий поддержки принятия решений, он зарекомендовал себя умелым организатором передовых научно-технических коллективов, ориентированных на выполнение важных государственных задач мониторинга состояния окружающей среды и противоаварийного реагирования.

Шершаков В.М. является научным руководителем и главным конструктором Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на территории Российской Федерации (ЕГАСМРО).

В рамках ЕГАСМРО, под научным руководством В.М. Шершакова, создана современная система комплексной поддержки принятия решений по реагированию на изменение состояния окружающей среды, обусловленное радиоактивным загрязнением. Разработанные методы и программные средства прошли апробацию на многочисленных данных измерений и радиационного мониторинга при анализе последствий Чернобыльской аварии и радиационной аварии на АЭС «Фукусима», вошли в состав общеевропейской системы RODOS поддержки принятия решений при ядерных авариях, а также нашли практическое применение при создании компьютерной системы RECASS как базовой системы ЕГАСМРО на территории Российской Федерации.

Под руководством Шершакова В.М. были организованы работы по созданию систем поддержки принятия решений при проведении защитных мероприятий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций при уничтожении химического оружия. Разработанные системы введены в эксплуатацию на объектах по уничтожению химического оружия.

В системах поддержки принятия решений, разработанных в НПО «Тайфун» под руководством В.М. Шершакова, реализованы подходы, рассматривающие во взаимосвязи процессы загрязнения опасными химическими и радиоактивными веществами атмосферы, земной поверхности и водных объектов. Это позволило данные системы использовать при составлении прогнозов для множества различных чрезвычайных ситуаций. В частности, в 2017 году были выполнены оценки атмосферного распространения рутения-106 на территории РФ и ряда стран Европы, а в 2020 г. был подготовлен прогноз распространения нефтяных продуктов в поверхностных водных объектах в результате аварии в Норильске. Прогностические расчеты впоследствии полностью подтвердились данными наблюдений.

Шершаков В.М. смело внедряет в практику новые научно-обоснованные методы и средства метеорологического и экологического мониторинга, поддерживает научные исследования сотрудников учреждения, успешно и эффективно привлекает к работе молодых специалистов.

В НПО «Тайфун» под руководством Шершакова В.М. впервые в мире разработан новый радиолокационно-трассерный метод для оперативной оценки параметров атмосферы в зонах радиационных и химических аварий, необходимых для моделирования в реальном масштабе времени процессов переноса опасных веществ. Мобильный комплекс, основанный на данном методе, прошел испытания и внедрен на Российских АЭС и объектах по уничтожению химического оружия.

В 2008-2012 гг. Шершаков В.М. возглавлял работы НПО «Тайфун» и других НИУ Росгидромета и РАН по модернизации системы мониторинга и предупреждения о цунами на российском Дальнем Востоке. В результате выполненной работы впервые в Российской Федерации созданы и внедрены в Центрах наблюдения и предупреждения о цунами Камчатского, Сахалинского и Приморского УГМС автоматизированные информационно-управляющие системы предупреждения о цунами, использующие самые современные информационные технологии и научные достижения в области прогнозирования цунами. Автоматизация процедур управления и процессов обработки данных в Центрах цунами обеспечила сокращение времени представления предупреждения об опасности цунами. Модернизированная система принята в эксплуатацию и демонстрирует эффективную работу. В 2010-2020 годах система неоднократно демонстрировала свою работоспособность при оценке последствий цунами для территории России.
Шершаков В.М. осуществлял общее руководство работ по созданию системного проекта, опытной и промышленной эксплуатации системы комплексного экологического мониторинга, обеспечению её функционирования в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

Шершаков В.М. внес большой вклад в реализацию Федеральной целевой программы «Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки над территорией Российской Федерации на 2008-2015 годы».

В рамках программы в НПО «Тайфун» были выполнены работы по созданию современных технологий мониторинга геофизической обстановки на территории РФ.
В настоящее время в рамках национального проекта «Экология» под руководством В.М. Шершакова ведутся работы по созданию и внедрению системы анализа и прогноза загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах с использованием автоматических станций контроля загрязнения воздуха типа МР-28М, разработанной в НПО «Тайфун». В 2020 году системы запущены в эксплуатацию в городах Красноярске, Челябинске, Омске, Новокузнецке, Череповце.

Шершаков В.М. – действующий ученый, доктор технических наук, автор и соавтор 154 научных трудов и двух монографий, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, организатор ряда международных проектов, реализованных как в рамках международных программ, так и на основе двусторонних контактов с известными организациями Европы и США, имеет устойчивую репутацию крупного ученого и умелого организатора в России и за ее пределами. Результаты ряда научно-технических и технологических разработок, полученных руководимыми Шершаковым В.М. коллективами, получили международное признание.
Шершаков В.М. ведет активную научно-организационную работу, являясь членом Научного совета РАН по проблеме «Координатно-временное и навигационное обеспечение», членом президиума городского научно-технического совета. Он член-корреспондент Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Шершаков В.М. награжден орденом Почета, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II cтепени; Почетной грамотой Правительства Российской Федерации; медалью Союзного государства «За безупречную службу», памятной медалью «XXII Олимпийские зимние игры и XI Параолимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи»; знаком отличия Госкорпорации «Росатом» «За вклад в развитие атомной отрасли»; отмечен многочисленными ведомственными наградами Росгидромета, Минприроды, Минобороны, Росатома, Роскосмоса. Как руководителю проекта «Экологический мониторинг состояния окружающей среды в зоне влияния потенциально опасных объектов» В.М. Шершакову присуждена «Национальная экологическая премия-2009».

Отдел инновационного развития, международного сотрудничества,
поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Администрации города

 

Рейтинг новости: 11

Вернуться к ленте новостей


обновлено 31.01.2023 15:06