Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

В Обнинске пройдут мероприятия, посвящённые 100-летию Нины Степановны Антоненко

19 июля 2021 года 09:24

В дни празднования 65-летия со дня образования города Обнинска - 23 июля исполняется 100 лет со дня рождения Нины Степановны Антоненко, вклад которой в развитие и становление Обнинска трудно переоценить.

21 июля в 16-00 в Музее истории города Обнинска (пр. Ленина, д.128) состоится открытие выставки «Хозяйка города» к 100-летию Нины Степановны Антоненко. Выставка будет работать до 31 июля 6+

23 июля в 10-00 на улице Мира, д.10 состоится митинг и возложение цветов у памятной доски Нине Степановне Антоненко к 100-летию со дня рождения.

С 1966 по 1982 год Нина Степановна Антоненко работала на посту председателя Обнинского горисполкома. Эти годы были временем интенсивного развития и строительства Обнинска. Город времен Н. С. Антоненко был одним из самых уютных, благоустроенных и безопасных городов страны. В то время Обнинск неоднократно получал звания лауреата самых престижных премий по проектированию и строительству.

Родилась Нина Степановна 23 июля 1921 года. В 1941 году участвовала в строительстве оборонительных сооружений Москвы. После окончания с отличием Московского инженерно-строительного института имени В. В. Куйбышева в 1944 году работала прорабом на строительстве Фрунзенской ТЭЦ, других строительных объектах и предприятиях Москвы, в Константиновке Донецкой области.

В 1960 году переехала с мужем в Обнинск, где работала главным инженером СМУ-9 треста «Калугаоблпромстрой» (строительная организация министерства среднего машиностроения). Работала на строительстве обнинского стекольного завода (ныне это предприятие – гордость города ОНПП «Технология»). Энергичного и талантливого руководителя заметил на стройке председатель Обнинского горисполкома Е. Е. Федоров и забрал к себе заместителем в 1963 году.

В должности заместителя председателя Обнинского исполкома стала главным инициатором принятия нового генерального плана развития города, рассчитанного на быстрый рост населения и значительное расширение границ города. Благодаря ее уму, воле, энергии и любви к городу генеральный план был переделан в пользу сохранения природных насаждений и внедрения в строительство и архитектуру самых передовых достижений.

При застройке Обнинска были сохранены лесные массивы, в которые удачно вписались архитектурные ансамбли и комплексы научно-исследовательских институтов. До недавнего времени Обнинск застраивался в соответствии с Генеральным планом развития, принятым Н. С. Антоненко в 1971 году. На основании его были построены школы, детские сады и ясли, магазины, дома культуры и другие объекты. В городе появлялись магазины самообслуживания. От «хрущевок» быстро перешли к более благоустроенным домам. Ежегодно вводилось в эксплуатацию не менее 60 тысяч м² жилья (1100—1200 квартир).

В строительстве внедрялись передовые технологии. Нина Степановна «пробила» в городе строительство крытого бассейна, дворца культуры, оздоровительных бань, Салона Бракосочетания, волейбольной школы, Станции юных техников, Дома Научно- технической пропаганды (ныне Дом ученых). Подобные сооружения возводили только в областных центрах. Обнинск, благодаря Антоненко, стал исключением.

По инициативе Антоненко было принято постановление Совета Министров СССР № 810 от 5 ноября 1973 года «О мерах по развитию городского хозяйства г Обнинска, Калужской области на 1974—1980 гг.», позволившее разрабатывать, и осуществлять комплексные программы развития городского хозяйства, главной из которых была программа развития энергетического хозяйства города, разработанная до 1990 года. Подобные постановления впоследствии принимались ещё дважды — на каждые пять лет.

Благодаря дополнительному финансированию в Обнинске развернулось широкомасштабное строительство жилья. Результат – В 1975 году, в первый же год после принятия Постановления, наш город был впервые награжден большим переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК комсомола за первое место во всесоюзном соревновании по благоустройству городов.

Н. С. Антоненко была профессионалом во всех сферах хозяйственной деятельности. Она следила за работой службы быта, за благоустройством городских кварталов, выбирала лучшие проекты для городских школ, при ней стали строиться детские сады с бассейнами.

Труды Нины Степановны Антоненко были отмечены правительственными наградами: Орден Трудового Красного Знамени, Орден «Знак Почёта», Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» , Медаль в честь 60-летия Калужской области, Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, Лауреат премии Совета Министров СССР.

В 1983 году Н. С. Антоненко было присвоено звание «Почетный гражданин города Обнинска». Умерла Нина Степановна в 2005 году. Похоронена на Кончаловском кладбище. На доме по ул.Мира, 10, где жила Н.С.Антоненко, установлена памятная доска.

Управление культуры и молодежной политики Администрации города

Рейтинг новости: 10