Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Открытие мемориальной доски в честь Владимира Поплавского

03 августа 2021 года 15:05

3 августа состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Поплавского Владимира Михайловича - заместителя генерального директора ГНЦ РФ–ФЭИ по быстрым реакторам, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора, доктора технических наук.

Владимир Михайлович родился 20 марта 1938 г. в городе Шилка Читинской области. Он начал свою работу в Физико-энергетическом институте в должности инженера в 1960 году после окончания с отличием Томского политехнического института. Вся его научная и научно-организационная деятельность неразрывно были связаны с разработкой технологии и обоснованием безопасности АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. Его разработки внедрены в проекты реакторных установок БОР-60, БН-350, БН-600, БН-800 и полностью подтверждены успешным опытом эксплуатации.

В последние десятилетия научные и производственные интересы Владимира Михайловича были связаны с широким комплексом исследований по физике, теплофизике, технологии жидкометаллических теплоносителей, материаловедению и другим проблемам обоснования надежности и безопасности реакторов на быстрых нейтронах, а также стратегии широкомасштабного внедрения этих реакторов в энергетику России.

Большое внимание Владимир Михайлович уделял подготовке научных кадров в отрасли. С 1972 года он занимался научно-педагогической деятельностью, являлся профессором кафедры оборудования и эксплуатации АЭС ОИАТЭ.

Мемориальная доска открыта на стене дома по ул. Курчатова, 19, где он проживал с семьей с 1971 по 2007 годы.

На открытии присутствали заместитель главы Администрации города по вопросам управления делами Геннадий Ананьев, генеральный директор Государственного научного центра Российской Федерации «Физико-энергетический институт имени Александра Ильича Лейпунского» Александр Тузов, скульптор члена союза художников России Сергей Лопухов, заместитель ИАТЭ НИЯУ МИФИ Евгений Чуркин, семья и близкие люди Владимира Поплавского.

Много было сказано теплых слов в адрес Владимира Михайловича. Геннадий Ананьев и Алесандр Тузов торжественно открыли мемориальную доску, после чего прошло возложение цветов. 

За многолетнюю и плодотворную научную деятельность Владимир Михайлович был удостоен наград Родины: Орденом Дружбы (2000 г.); медалями: «За трудовую доблесть» (1984 г.), «Ветеран труда» (1987 г.); звания «Заслуженный деятель науки» (1996 г.); «Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники» (2008 г. и 2017 г. (посмертно)).

 
 
 
 

Пресс-служба Администрации города 

 

Рейтинг новости: 2

Вернуться к ленте новостей


обновлено 09.12.2021 03:36