Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Пропаганда семейных ценностей – одно из ключевых направлений в работе с молодёжью

23 августа 2021 года 09:33

 20 августа состоялось очередное заседание координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве области. Его провела заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора области Карина Башкатова.

В работе совета приняли участие Митрополит Калужский и Боровский Климент, Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, министр образования и науки региона Александр Аникеев, руководители ряда министерств и ведомств, в режиме видеоконференции – представители муниципалитетов области.

Речь шла о популяризации среди подрастающего поколения семейных ценностей.

Открывая совещание, Карина Башкатова подчеркнула актуальность данной темы: «Институт семьи прошёл через столько испытаний и сегодня постоянно подвергается сомнению, что становится всё сложнее его сохранить. Это не катастрофа. Это то, с чем необходимо работать. Но не только на уровне пропаганды, а целенаправленно воспитывать с самого раннего детства силами образовательных учреждений, средств массовой информации, церкви, через взаимодействие с родителями. От того, какие образы станут привлекательны для молодёжи, войдут в её сознание, зависит, по каким нормам она будет жить, к чему стремиться».

Рассматривались меры социальной поддержки семей с детьми, реализуемые в нашей области. По информации регионального министерства труда и социальной защиты, в области выплачиваются 20 видов пособий и компенсаций семьям с детьми, из них 9 видов пособий - из областного бюджета. В целях финансовой поддержки семей с детьми в области принято несколько законов: «О ежемесячном пособии на ребенка», «О единовременном пособии при рождении второго и последующих детей», «О социальных гарантиях приемным семьям» и другие. На поддержку семьи в 2020 году из областного бюджета было выделено 4,2 млрд. рублей, в этом году - 4,5 млрд. рублей. В прошлом году меры социальной поддержки в виде пособий и компенсаций за счет средств областного бюджета были оказаны почти 69 тысячам получателей на более чем 100 тысяч детей. Созданная система государственных бюджетных учреждений, оказывающих социальные услуги семьям с детьми, позволяет ежегодно охватить поддержкой около 30 тысяч получателей. Каждая девятая семья в нашей области – многодетная.

Ольга Коробова рассказала о работе по совершенствованию в регионе форм государственной поддержки неполных семей. По её словам, основным недостатком данной системы является то, что помощь таким семьям выстраивается только по заявительному принципу. Кроме того, по мнению Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области, важно не только материально помогать одиноким родителям, но и оказывать поддержку в воспитании детей. В этой связи Ольга Коробова предложила активнее информировать население региона о возможностях, которые учреждения социальной сферы имеют в части организации поддержки неполных семей, а также на уровне муниципалитетов организовать более тесное и эффективное взаимодействие институтов профилактики с такими семьями.

Участникам совета был представлен опыт работы с семьями Обнинска. На учете в этом муниципалитете состоит 1490 многодетных семей, в которых воспитываются 4754 ребенка.

Речь также шла о духовно-просветительских проектах Калужской митрополии в сфере защиты семьи, материнства, детства и отцовства. Их совету представила председатель комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии Русской православной церкви Тамара Анохина. По её словам, в результате соработничества церкви и государственных структур в нашем регионе реализуется немало проектов, направленных на духовное, культурное и патриотическое воспитание молодежи, сохранение нравственности. При монастырях работают духовно-просветительские центры, молодёжные дружины, создаются центры помощи многодетным семьям по примеру калужского центра «Материнский ковчег», образовательно-оздоровительные досуговые центры. В области успешно действуют приют-пансионат «Отрада», православный молодежный центр «Златоуст», проводятся фестивали, конкурсы, образовательные чтения, День православной книги и другие мероприятия. Одну из основных задач работы с молодежью Калужская митрополия видит в пропаганде семейных ценностей.

В ходе обсуждения Митрополит Калужский и Боровский Климент внёс предложение начинать работу по популяризации семьи, в том числе многодетной, среди детей и юношества как можно раньше. По его мнению, с этой целью важно провести специальные обучающие семинары для педагогов, активнее работать с семьями на уровне школы.

Поддержав эту инициативу, Александр Аникеев пояснил, что соответствующие мероприятия включены в программы воспитания, которые в настоящее время разрабатываются в образовательных учреждениях по всей стране, в том числе, и в Калужской области.

Епископ Козельский и Людиновский Никита рассказал о подготовке XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии. В этом году они пройдут с 27 сентября по 18 октября на тему: «Вера и творчество. 200 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского». Чтения являются региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений. Они проводятся Калужской митрополией при поддержке Правительства и Законодательного Собрания области.

На совете был утвержден межведомственный план подготовки к данному мероприятию.

Пресс-служба Правительства Калужской области

Рейтинг новости: -3

Вернуться к ленте новостей


обновлено 24.09.2022 15:17