Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Доблестный век Евдокии Ануфриевой

23 августа 2021 года 11:13

Как говорится, жизнь прожить - не поле перейти. Особенно, если твой путь нелегок, но ты сумел пройти его верно и честно - во благо обществу и собственной семье. Именно так свой век (в прямом смысле слова) проживает Евдокия Филипповна Ануфриева. 24 августа этой женщине исполняется 100 лет, и она определенно заслуживает того, чтобы про нее узнали наши читатели - ведь вполне вероятно, что некоторым из вас она даже спасла жизнь.

 

ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ КАК ПРАКТИКА

Евдокию Филипповну в Обнинске знают многие - ее любят, ценят, уважают за ее самоотдачу, доброту, трудолюбие и преданность профессии. Всю свою жизнь эта женщина посвятила медицине, точнее - спасению людей.

Молодая Евдокия Ануфриева, сдавая свой последний экзамен в медицинском училище в июне 1941 года, еще представить не могла, что буквально через несколько дней ее ждет самая тяжелая не только медицинская, но и жизненная практика - ей предстояло сдать самый тяжелый экзамен - война и десятки жизней, которые ей нужно было спасти.

- Мама сдала последний экзамен - это было буквально накануне войны. Вечером они с девчонками собирались отметить это дело. Но пришел преподаватель и сказал, что началась война. Сразу же на следующий день мама с подругой пошли в военкомат, а после отправились на фронт, - рассказывает старшая дочь Людмила Волошина.

Всю войну молодая медсестра Дуся, едва получившая диплом, вытаскивала с полей раненных и лечила их. Военная жизнь помотала ее по госпиталям, и в одном из них она встретила свою судьбу - раненного солдата Тараса, который потом и стал ее мужем, единственным и неповторимым, с ним они прожили всю жизнь и родили троих детей - две дочери и сына.

- Мы росли в любви и внимании. Родители давали нам все, - говорит Людмила Тарасовна. - Брат мой был особенно долгожданным. Родители очень хотели мальчика, и когда он родился, папе уже было немало лет (он старше мамы на 6 лет), и потому он полностью посвятил себя воспитанию сына - учеба, секции, гитара. Вообще, повторюсь, что нам родители отдали всю любовь и внимание.

Когда сыну исполнилось 4 года, семья Ануфриевых переехала в Обнинск. Впрочем, здесь и сложилась их самая длинная и главная жизненная глава. Евдокия Ануфриева, переехав в наукоград, начала работать в местной больнице. Трудилась медсестрой в разных отделениях.

- И маму везде любили и уважали, потому что она была предана своей профессии, любила свое дело и выполняла его по совести. Помню, как мама всегда говорила, что, если бы не война, то она бы обязательно отучилась на врача, - говорит Волошина. 

«МАМА ПОДАРИЛА МНЕ ЖИЗНЬ ДВАЖДЫ»

Но отсутствие специального высшего образования не помешало Евдокии Ануфриевой состояться как отличный медицинский работник. Большую часть своей жизни она посвятила любимому делу. И профессию Евдокия Филипповна не просто любила, она преданно ей служила. Дочь уверена, что это было призванием.

- Я лично знаю, какой мама специалист. Когда я была еще совсем маленькой, заболела воспалением легких. Мы жили во Владивостоке в военном городке. Мне было очень плохо, когда родители привезли меня к местному врачу. Тот заявил, мол, зачем вы ее привезли, она ведь вот-вот скончается. Маме стало плохо, она едва не потеряла сознание, но потом взяла себя в руки и решила лечить меня сама. Выписала лекарства и отправила отца в аптеку. И весь тот день и ночь они меня выхаживали напару. И на следующее утро я задышала совсем по-другому, потом дело пошло на поправку, - вспоминает дочь Людмила. - Выходит, что моя мама дважды подарила мне жизнь. И теперь, когда мама старенькая и слабенькая, я стараюсь делать все, чтобы ей было хорошо и комфортно.

Как признается старшая дочь, она бы безусловно ухаживала за своей мамой, но тот случай, когда ее жизнь висела на волоске, и тот самый волосок не оборвался благодаря материнской любви, упорству и профессиональным навыкам, Людмила не забудет никогда.

24 августа Евдокии Филипповне исполняется 100 лет. Этот юбилей она встретит в кругу семьи. А семья у этой женщины большая - дети, внуки и правнуки - главное богатство и награда человека, преданно прожившего свой век во благо обществу.

Редакция газеты «Вы и Мы» поздравляет Евдокию Филипповну с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья и бодрости духа!

Дарья Гумерова

Рейтинг новости: 6

Вернуться к ленте новостей


обновлено 28.01.2023 08:52