Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Заведующая Поликлиникой №1 Наталья Бахус провела встречу с работниками МП «Водоканал»

03 сентября 2021 года 14:22

Сотрудники обнинского «Водоканала» на встрече с заведующей Поликлиникой №1 Клинической больницы №8 Натальей Ивановной Бахус задали свои самые «наболевшие» вопросы перед вакцинацией от COVID-19. На предприятии вакцинировались около 30% сотрудников. Остальные пока сомневаются. На встрече они поделились своими опасениями и вопросами.

Зачем прививаться уже переболевшим? Я же получил иммунитет и сделал тест на антитела. У меня их много!

К сожалению, уровень антител к коронавирусу со временем снижается. Прививаться рекомендуют через полгода и тем, кто переболел, и тем, кто прошел вакцинацию. Это поможет усилить защиту организма перед новым более заразным штаммом вируса. Данные рекомендации дает Всемирная организация здравоохранения и Минздрав РФ для дополнительной защиты в условиях подъема заболеваемости.

Почему вы так настаиваете на вакцинации? Прививку я делать боюсь. А если я заболею, пусть меня просто лечат! Пусть просто дают лекарства и убивают вирус!

Лечат не сам коронавирус, а облегчают симптомы. К сожалению, лекарства от COVID-19 пока нет, но вакцина – надежный и действенный способ защиты.

В случае с коронавирусом формирование иммунитета естественным путем может оказаться слишком дорого для здоровья. Нередко он вызывает тяжелые осложнения, и никто не может знать заранее, как будет протекать болезнь. За все время применения вакцин от коронавируса серьезных осложнений не было зафиксировано. Все препараты прошли исследования на безопасность и эффективность.

У меня есть хроническое заболевание - ишемическая болезнь сердца. Разве мне можно делать прививку?

Прививку нельзя делать в период обострения заболевания – в период обострения любого хронического заболевания. В случае с ИБС «острый период» - это инфаркт. Все остальное не является острым состоянием. Перед прививкой каждого осматривает врач/фальдшер, который принимает решение о допуске к вакцинации, а сам пациент заполняет очень подробную анкету о своем самочувствии.

Пациентам с хроническими заболеваниями прививка показана в первую очередь – но только не в момент обострения этого заболевания. Почти половина привившихся в Обнинске – пациенты 65+. У подавляющего большинства имеются хронические заболевания, и они переносят вакцинацию без тяжелых нежелательных реакций. А вот заболевание ковидом для «хроника» несет реальную опасность. COVID-19 может протекать в более тяжелой форме, приводя к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

«Абсолютных противопоказаний к вакцинации очень мало, - рассказала Наталья Ивановна Бахус. – Сейчас вакцинация «Спутником V» разрешена даже онкологическим больным. Люди прерывают лучевую терапию и химиотерапию, чтобы сделать прививку. Потому что мы все с вами понимаем, какому риску подвергается практически незащищенный пациент с действительно ослабленным иммунитетом во время лечения онкологии».

Зачем прививаться, если привитые все равно могут заболеть?

Вакцинация минимизирует вероятность заражения, но не исключает его полностью. Если же привитый человек все-таки заболеет, то болезнь будет протекать легче, чем у непривитого. Вакцинация существенно снижает риск тяжелого течения заболевания и летального исхода. По заявлению Министра здравоохранения Михаила Мурашко, среди заболевших только 0,5% людей, полностью прошедших вакцинацию. Чаще заражение происходит до формирования иммунного ответа – например, когда человек сделал только один компонент из двух, произошло заражение и иммунитет просто не успел сформироваться.

Статистика показывает, что вакцины работают. Они серьезно снижают риск заражения, а если оно все-таки происходит, в большинстве случаев госпитализация не требуется. ВОЗ и Минздрав – авторитетные организации, чтобы доверять им в вопросах здравоохранения. Они рекомендуют прививаться, чтобы справиться с пандемией коронавируса. Каждый может внести свой вклад в борьбу с заболеванием, защитить себя, своих близких и коллег.

А детей прививать будут?

К сожалению, дети заражаются ковидом все чаще. Раньше практически все они были бессимптомными носителями вируса, но теперь в масштабах страны участились случаи не только легкого, но и среднетяжелого протекания болезни. Пока дети остаются одной из самых уязвимых категорий населения, которой вакцинация противопоказана.

Пока детей не прививают от коронавируса. В инструкции всех препаратов, которые зарегистрированы в России, одно из строгих противопоказаний – возраст до 18 лет.

На данный момент проходит испытания «Спутника V» с участием детей 12-17 лет. По результатам исследования будет принято решение о включении подростков в программу вакцинации. Сама вакцина уже прошла необходимые исследования на безопасность и эффективность, а также хорошо зарекомендовала себя при массовом применении. Исследования с привлечением несовершеннолетних, по данным портала «Стопкоронавирус» – это в большей степени подбор дозировки. Однако в любом случае пока не идет речи о массовой вакцинации детей и подростков.

Зачем так часто делать прививку от ковида? Раньше говорили, что прививаться нужно раз в год, а теперь предлагают каждые полгода.

В обычных условиях повторная вакцинация будет проводиться раз в год. Но сегодня – с учетом напряженной эпидемиологической обстановки, врачи рекомендуют сделать прививку через 6 месяцев. На этом основаны последние методические рекомендации Минздрава РФ, и точно такие же рекомендации дает Всемирная организация здравоохранения.

Могут меня заставлять делать прививку?

Вакцинация является добровольной. Принуждения нет. Проблема в другом: в опасениях людей. Как правило, они беспочвенны. Страхи основаны на фейковой информации из интернета, на статьях противников вакцинации, которые антинаучны. В то время как мнения специалистов Клинической больницы №8 основываются на научных данных.

Мы регулярно встречаемся с трудовыми коллективами Обнинска, с представителями самых разных сфер. С учителями и сантехниками. С водителями и учеными. В ходе живого диалога мы эти страхи развеиваем, отвечая на вопросы, приводя примеры, ссылаясь и на собственный опыт, и на статистику, и на рекомендации ведущих специалистов страны и мира. К сожалению, не все понимают серьезность ситуации с пандемией коронавируса и его последствиями. Мы хотим, чтобы вы осознали важность вакцинации, и пришли на вакцинацию добровольно, поэтому готовы ответить на любые ваши вопросы.

Многие их тех, кто уходит с наших встреч, прямо в коридоре начинают звонить в поликлинику и записываться на вакцинацию. Или договариваются, что КБ №8 в определенный день направит в организацию мобильную прививочную бригаду, чтобы привить коллектив прямо на работе.

Это хорошо. Значит, мы победили. Победили в этой борьбе за здоровье человека!



Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России
 

Рейтинг новости: 0

Вернуться к ленте новостей


обновлено 27.09.2022 09:42