Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

В Совете Федерации обсудили вопросы реализации единой государственной денежно-кредитной политики

23 сентября 2021 года 08:52

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов принял участие в 508-е заседании верхней палаты. Заседание провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. С докладом «О реализации единой государственной денежно-кредитной политики и регулировании финансового сектора для достижения национальных целей развития выступила Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

«Мы вернулись на ту траекторию роста, на которой находились бы, если бы пандемии не было. Здесь, конечно, большой вклад внесли и меры бюджетной поддержки Правительства, и оперативная работа законодателей, которая создала правовые условия для реализации антикризисной политики и купирования дальнейших рисков. Со своей стороны мы дали регуляторные послабления банкам, чтобы они поддерживали граждан и бизнес, проводили мягкую денежно-кредитную политику, и, только убедившись, что восстановление экономики устойчиво, начали повышать ставку», — сказала глава ЦБ.

Она напомнила, что Россия перешла к таргетированию инфляции сравнительно недавно – шесть лет назад. «Как только инфляция подрастает, люди, помнящие огромную инфляцию 90-х и просто высокую нулевых годов, ждут, что дальше она будет расти, а не снижаться. И люди начинают больше тратить, меньше сберегать, боясь, что деньги обесценятся, делать крупные покупки даже в кредит, ожидая, что нужные им товары подорожают.

И это само по себе толкает инфляцию вверх. Поэтому мы должны обязательно снизить инфляцию и инфляционные ожидания как можно скорее».

«Сейчас мы ожидаем, что с учетом нашей денежно-кредитной политики инфляция вернется к уровню 4–4,5 процента во второй половине следующего года», — сказала Эльвира Набиуллина.
По ее словам, вторая проблема, которую нужно держать под контролем, — закредитованность граждан. «Важно, чтобы кредиты помогали людям решать свои жизненные задачи, а не загоняли в долговую яму».
Необходимо затормозить выдачу новых необеспеченных кредитов, подчеркнула глава ЦБ. «Поэтому мы выступаем за наделение Банка России полномочиями по установлению количественных ограничений на предоставление рискованных потребительских кредитов. Мы сможем ограничить для каждого банка долю кредитов заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки или долю долгосрочных потребительских кредитов. При этом банки сохранят капитал, который смогут использовать на ипотеку или корпоративные кредиты».

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что Банк России считает защиту прав потребителей финансовых услуг своим важнейшим приоритетом. «Пока финансовая индустрия не поймет, что нас устраивает только ситуация, когда взаимодействие финансовой организации и человека прозрачно и выгодно для обеих сторон, мы будем только ужесточать поведенческий надзор».

Глава Банка России затронула вопрос развития технологий. В частности, в декабре начнется тестирование платформы «Знай своего клиента», которая позволит банкам меньше ресурсов тратить на анализ каждого потребителя их услуг. В начале следующего года стартует пилотный проект по внедрению цифрового рубля.

Эльвира Набиулина подняла тему внедрения повестки устойчивого развития, ESG. Она подчеркнула, что финансовые институты должны быть проводниками финансирования для «зеленой трансформации», поддерживая «зеленые» проекты.

Глава ЦБ ответила на вопросы сенаторов, которые затронули такие темы, как противодействие телефонному мошенничеству, совершенствование механизма агрострахования, развитие «зеленого финансирования», повышение финансовой грамотности.

Анатолий Артамонов в своем вопросе обратил внимание на важность введения дифференцированной ипотечной ставки, которая будет различаться от региона к региону: «Там, где у людей меньше возможностей для приобретения жилья, ставка могла бы быть более низкой, а в других регионах пусть действует рыночная ставка».

Эльвира Набиуллина согласилась с тем, что льготная ипотека должна носить адресный характер, отметив при этом необходимость проработки вопроса введения дифференцированной ставки, в том числе внутри, самих регионов.

Подводя итоги обсуждения, Валентина Матвиенко отметила, что палата принимает активное участие в подготовке законопроектов, направленных на развитие финансового сектора, плотно взаимодействуя с Центробанком.

По словам главы Совета Федерации, взвешенная и сбалансированная денежно-кредитная политика Банка России обеспечила устойчивость финансового сектора и в то же время возможность реализации необходимых мер поддержки граждан и отраслей экономики в период пандемии. Председатель СФ также отметила работу Банка России по защите интересов потребителей финансовых услуг, успехи в развитии цифровых финансовых сервисов, создании условий для получения дистанционных услуг.

В своем выступлении Анатолий Артамонов подчеркнул, что «тонкая работа регулятора в части денежно-кредитной политики во многом способствовала возвращению экономики к росту, который мы сегодня наблюдаем». Сенатор сказал о том, что регулятором и Правительством утверждена «дорожная карта» по формированию доступных финансов для инвестиционных проектов.

«Вместе с тем, отмечена необходимость продолжения работы по повышению финансовой грамотности граждан и в осеннюю сессию нам предстоит обсудить вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг, а также дальнейшего развития финансового рынка», - отметил парламентарий.

Пресс-секретарь сенатора
Российской Федерации
А.Д. Артамонова

 

 

Рейтинг новости: 15

Вернуться к ленте новостей


обновлено 30.09.2022 00:02