Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Одобрены меры по противодействию незаконной миграции и профилактике правонарушений, совершаемых в состоянии опьянения

24 сентября 2021 года 14:41

23 сентября на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве области, которое провел заместитель губернатора Василий Быкадоров, обсуждалась работа по противодействию незаконной миграции в регионе.

Отмечалось, что в первом полугодии 2021 года УМВД России по Калужской области реализован комплекс межведомственных оперативно-профилактических и контрольно-надзорных мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступлений в этой сфере. По их результатам установлено 3164 иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации с нарушением режима пребывания (проживания) и (или) незаконно осуществлявших трудовую деятельность. Пресечено 4879 административных правонарушений. За пределы РФ за январь-август 2021 года выдворено 24 иностранных гражданина.

За 8 месяцев года в регионе зарегистрировано 643 преступления в сфере незаконной миграции. В связи с установленным фактом фиктивной регистрации с миграционного учета снято 1 439 иностранцев.

С января по август мигрантами совершено 438 преступлений (АППГ-354; +23,7%). Количественный показатель преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан, увеличился в области на 13 % (с 103 до 117 преступлений).

За 8 месяцев 2021 г. вынесено 107 и исполнено 100 решений о депортации иностранных граждан, освободившихся из мест лишения свободы, осужденных за совершение умышленных преступлений.

В ходе обсуждения Василий Быкадоров акцентировал внимание на необходимости более жесткого контроля за пребыванием мигрантов на территории области. По его словам, количество трудоустроенных мигрантов не должно превышать существующую в регионе потребность в иностранной рабочей силе. «Работодатели должны нести ответственность за тех, кого они приглашают на работу в нашу область. Ко всем, кто незаконно находится на ее территории, необходимо применять меры воздействия, установленные соответствующим законодательством», - сказал заместитель губернатора.

На заседании речь также шла о профилактике алкоголизма и правонарушений, совершаемых в состоянии опьянения.

По данным министерства здравоохранения области, за последние 5 лет в регионе регистрируется снижение показателей первичной заболеваемости и распространенности алкоголизма. С 2016 года распространенность алкогольных психозов снизалась на 46 %, алкоголизма - на 20,6 %. Первичная заболеваемость алкогольными психозами за аналогичный период уменьшилась на 42,4 %, алкоголизма - на 42,7%. По данным Калужского бюро судебно-медицинской экспертизы, за минувшее пятилетие на 3,2% сократилось число смертей от случайных отравлений алкоголем.

Приоритетным направлением профилактической работы профильных министерств и ведомств является пропаганда здорового образа жизни, в первую очередь среди подростков и молодежи. Принимаемые в этой сфере меры способствовали снижению распространенности наркологических расстройств среди несовершеннолетних. За последние пять лет этот показатель в области сократился в 5,5 раз. В 2020 году в регионе не зарегистрировано ни одного впервые выявленного случая алкоголизма и алкогольных психозов среди подростков, в 10 раз сократилось число несовершеннолетних, состоящих на учете по поводу употребления алкоголя.

В целях снижения распространенности злоупотребления алкоголем в регионе в дополнение к федеральным требованиям введены более жесткие ограничения по времени и месту продажи алкогольных напитков. Установлена административная ответственность за их изготовление, хранение и сбыт, а также организацию притонов для распития алкогольной продукции.

В настоящее время на профилактическом учете органов внутренних дел состоит 2 201 лицо, из них 85 больных алкоголизмом.

В 2021 году пресечено 3 986 административных правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства. По результатам оперативно-профилактических мероприятий в территориальные органы полиции доставлены 286 граждан, на профилактический учет поставлены 48 граждан.

По итогам работы за 8 месяцев текущего года на 4,7 % уменьшилось количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения (1 258 против 1 320), аналогичная динамика наблюдалась по результатам работы за 12 месяцев 2020 года (1 918 против 1951, - 1,7%). Однако количество совершенных преступлений в состоянии алкогольного опьянения увеличилось на 2,5% (1 515 против 1 478).

Принимаемые сотрудниками полиции меры позволили снизить на 11,1 % количество тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве (24 против 27), совершаемых зачастую в состоянии алкогольного опьянения. Планомерное снижение данных преступлений наблюдается с 2014 года.

В ходе обсуждения Василий Быкадоров поручил руководству профильных ведомств усилить совместную работу по профилактике алкоголизма и недопущению правонарушений, совершаемых в состоянии опьянения.

«Только все вместе мы сможем добиться желаемого результата. Важна слаженная работа всех заинтересованных министерств и правоохранительных ведомств. Большую роль играет освещение положительных результатов этой работы в средствах массовой информации, профилактические мероприятия среди молодежи по пропаганде здорового образа жизни и популяризации занятий спортом, по недопущению асоциальных проявлений в подростковой и молодежной среде с привлечением родительской общественности, родительских комитетов и советов отцов», - подытожил заместитель губернатора.

Пресс-служба Правительства Калужской области 

Рейтинг новости: 17

Вернуться к ленте новостей


обновлено 26.09.2022 15:22