Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Заседание оперативного штаба по противодействию COVID-19 в Калужской области прошло в новом формате

08 ноября 2021 года 10:38

3 ноября губернатор области Владислав Шапша в режиме видеоконференцсвязи провел заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Оно впервые транслировалось в социальных сетях.

«Ситуация напряженная. Это беспокоит жителей Калужской области. Есть масса вопросов, которые нам задают, в том числе, в связи с ограничениями, которые у нас вводятся. Цель сегодняшней встречи – прямой открытый разговор о сложных, проблемных моментах и совместное обсуждение путей выхода из сложившейся ситуации», - подчеркнул Владислав Шапша.

С докладами об оперативной обстановке выступили заместитель министра здравоохранения области Илья Соваков и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Светлана Рожкова.

Из-за ухудшения эпидемической ситуации в области введен ряд ограничений. Регулярно ведётся контроль за их соблюдением. За прошедшую неделю Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области за несоблюдение масочного режима вынесено 59 штрафных санкций, за несоблюдение режима дезинфекции – 47. Проведено более двух тысяч рейдов в отношении торгово-развлекательных центров, объектов питания и транспорта. По их результатам возбуждено 807 дел об административных правонарушениях.

В настоящее время в медицинских организациях региона развернуто 2 тыс. 580 инфекционных коек для приема пациентов с COVID-19 . Занято 2249 из них, свободны 13 %. В тяжелом состоянии в больницах находится 298 человек, из них один ребенок. На искусственной вентиляции легких - 86 человек. За сутки в стационары поступило 90 человек.

О ситуации в ведущих лечебно-профилактических учреждениях, где развёрнуты ковидные койки, рассказали главные врачи Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Алёшина, городской клинической больницы № 2 «Сосновая роща» Максим Холопов и Калужской областной клинической больницы Елена Разумеева.

Поблагодарив медицинских работников за их труд, Владислав Шапша поручил руководителям лечебно-профилактических учреждений обратить особое внимание на жалобы населения, касающиеся работы медучреждений. В частности, в ближайшее время с целью сокращения очереди пациентов приёмное отделение в областной инфекционной больнице будет переведено в главный корпус и расширено. Для оперативного взаимодействия врачей с родственниками пациентов в городской клинической больнице № 2 «Сосновая роща» часы работы колл-центра продлены с 8.00 до 20.00 ежедневно. С 9 ноября будет определено время, когда родственники пациентов смогут беседовать непосредственно с лечащими врачами и заведующими отделениями.

Елена Алёшина также доложила губернатору о перспективах создания на базе нового ковидного госпиталя первичного сосудистого отделения. Это, с одной стороны, поможет создать условия для реабилитации пациентов, поскольку сердечно-сосудистая патология нередко является осложнением после перенесенного ковида. С другой стороны, свернуть инфекционные койки в городской клинической больнице № 2 «Сосновая роща», которая сможет снова вернуться к оказанию плановой специализированной помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией.

Обращаясь к жителям региона, губернатор отметил: «Вы должны внимательно слушать о том, что сегодня происходит в наших лечебных учреждениях. Болеть мы стали больше, тяжелее. При этом врачей больше не стало. Мы построили новый госпиталь, который создал нам резерв дополнительных коек, которые сегодня активно используются. Но если мы с вами не будем предпринимать собственных мер, заботиться о своём здоровье и здоровье своих близких, никакого запаса не хватит. Если мы не хотим оказаться в числе регионов, которые уже сегодня не справляются с ситуацией, мы должны, в том числе, о себе позаботиться сами. Несмотря на то, что есть люди, которые пытаются ситуацию раскачать, пытаются высказать протест, собрать подписи, категорически противятся каким-то ограничениям. Всё это происходит до тех пор, пока они не оказались на больничной койке».

Одной из первоочередных мер по стабилизации ситуации в регионе является вакцинация против COVID-19.

В область поступило 517 тыс. 902 комплекта вакцины против новой коронавирусной инфекции («Спутник V» – 424 788, «Эпивак» – 15 830, «Ковивак» – 4120, «Спутник Лайт» – 73 164). Ожидается поставка ещё 2 тыс. 475 комплектов вакцины «Ковивак». В настоящее время в 47 стационарных и 17 мобильных прививочных пунктах вакцина имеется в достаточном количестве.

Всего в регионе привито 400 тыс. 769 человек (61,3 % от плана), полностью прошли вакцинацию 329 тыс. 064 человека (более 50 %).

В Жуковском, Барятинском, Медынском р-нах план выполнен более чем на 90 %. Лидеры (более 80% привитых) - Боровский, Перемышльский, Спас-Деменский районы. Аутсайдеры – Дзержинский и Кировский районы (исполнение плана вакцинации менее 49 %).

От гриппа планируется привить 60% взрослого населения, 75 % граждан группы риска и более 92 тысяч детей. В регион поступило 401 тыс. 220 доз вакцины (223 550 комплектов Флю–м, Ультрикс Квадри – 20 тыс. 550, Совигрипп – 42 тыс. 670 доз для вакцинации детского населения). На всех прививочных пунктах в достаточном количестве находятся три вида вакцины: Флю–м, Совигрипп и Ультрикс Квадри.

По оперативным данным привито 288 тыс.121 взрослых (54% от плана) и 40 тыс. 927 детей (44% от плана).

«У нас за прошедшую неделю привилось от ковида более 45 тысяч человек. И темпы не снижаются», - констатировал губернатор. Он обратил внимание всех жителей региона на то, что проведение массовой вакцинации – общая задача, от решения которой зависит здоровье каждого. «Это наша общая забота друг о друге», - подчеркнул глава региона.

В ходе заседания Владиславу Шапше доложили о ситуации с лекарственным обеспечением населения области.

В настоящее время в розничных аптечных организациях имеются в достаточном количестве противовирусные, антибактериальные, жаропонижающие лекарственные препараты для лечения ОРВИ и новой коронавирусной инфекции. Дефицита лекарственных препаратов ни в аптечной сети, ни в больницах не наблюдается.

Вместе с тем, губернатор отметил, что жители региона нередко жалуются в социальных сетях на отсутствие необходимых лекарств в стационарах. «Если вы действительно беспокоитесь за судьбу своих близких, укажите фамилию, имя, больницу и чего конкретно не хватает. В противном случае это всё воспринимается как недостоверная информация. Хотите помочь – скажите об этом открыто», - акцентировал Владислав Шапша, обращаясь к населению. При этом глава региона поручил минздраву области оперативно реагировать на конкретные замечания людей по этому поводу. «На каждый такой вопрос будет проведена проверка», - резюмировал Владислав Шапша.

Отдельной темой разговора на штабе стала ситуация с заболеваемостью детей. По информации регионального минздрава, заболеваемость детей коронавирусной инфекцией по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла почти в три раза. Дети стали болеть больше и тяжелее. На треть выросла заболеваемость ОРВИ среди детей 7 – 14 лет.

«Школьники в этой волне оказались очень серьёзными переносчиками вируса, ещё и заболевать стали. И в ряде случаев тяжело», - констатировал губернатор. В этой связи было принято решение ещё на неделю продлить в Калужской области школьные каникулы. «Считаю, что это позволит обеспечить разобщённость и снизить заражённость детей, а соответственно и семей калужан», - отметил губернатор.

Пресс-служба Правительства Калужской области


Фото Георгия Орлова

Рейтинг новости: -3

Вернуться к ленте новостей


обновлено 20.01.2022 03:40