Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Ушел из жизни Владимир Александрович Тарасов - известный обнинский ученый и краевед

04 декабря 2021 года 14:13

4 декабря ушел из жизни Владимир Александрович Тарасов.

Владимир Александрович родился 31 августа 1939 года в деревне Неелово Владимирской области. С золотой медалью окончил школу г. Красногорска. В 1964 году окончил физико-энергетический факультет МИФИ. С15 октября 1964 г. приступил к работе в ФЭИ, где начал заниматься проблемой использования ядерных энергетических установок для космических аппаратов.

В 1983 году им был организован историко-краеведческой и археологический клуб школьников «Аркос». В соавторстве с Ивановым В.А. и Добровым С.А. разработал авторскую программу по краеведению для школ г. Обнинска, которая стала лауреатом областного смотра программ в 2000 г. В 1992 г. по инициативе Владимира Александровича была организована региональная историко-краеведческая конференция памяти В.С. Нестерова - основателя обнинской археологии, которая выросла в многопрофильную региональную конференцию «Интерес, познание, творчество», проводимую Центром РТДиЮ. Кроме того, Владимир Александрович являлся координатором работы историко-краеведческих секций на всероссийских конференциях «Юность, наука, культура» в системе МАН «Интеллект будущего».

Он много лет руководил Обнинским краеведческим объединением «Репинка». В результате работы была установлена древнейшая история приобнинской территории от палеолита до наших дней. Были локализованы более 10 ныне исчезнувших древнерусских деревень XII–XVII вв. и установлено их местонахождение и названия. По просьбе Администрации Обнинска «Репинка» составила перечень памятных мест природы, истории и культуры на территории зелёной зоны Обнинска, которые следует учитывать при развитии и строительстве города. В перечень вошли 120 объектов. Перечень был принят Администрацией города для сведения при планировании развития города. Также было предложено создать в зелёной зоне г. Обнинска особо охраняемую природную территорию (ООПТ) «Комплексный памятник природы «Лужки-Горки-Ладенки».

За успехи в развитии школьного краеведения в 1994 г. Владимиру Александровичу было присвоено звание «Отличник народного просвещения», в 2000 г. - звание Академика Международной Академии детского и юношеского туризма и краеведения, тогда же он был награждён почётным знаком МО «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма». Кроме того, он награждён медалями «Интеллекта будущего»: «Гордость России» и «За вклад в развитие образования России», а также именной медалью Русского Географического общества за развитие краеведения. Владимир Александрович был принят в члены многих общественных организаций, занимающихся вопросами краеведения, в том числе школьного.

Он являлся: Академиком Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения, действительным членом Русского Географического общества, действительным членом Союза краеведов России, членом Всероссийского общества историков-архивистов, членом общества друзей исторического музея (ГИМ), председателем и основателем Обнинского археологического клуба АРКОС, председателем и основателем Обнинского краеведческого объединения «Репинка».

Администрация города и Обнинское городское Собрание выражают искренние соболезнования родным и близким Владимира Александровича.

Прощание с Владимиром Александровичем состоится в 10-30 в прощальном зале городского морга.


 

Рейтинг новости: 13

Вернуться к ленте новостей


обновлено 18.08.2022 17:15