Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

80 лет назад обнинскую землю освободили от немецко-фашистских захватчиков

29 декабря 2021 года 16:57

29 декабря у мемориала «Вечный огонь» состоялось возложение цветов в честь освобождения территории, на которой сегодня расположен современный Обнинск, от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии участвовали Глава городского самоуправления, Председатель Обнинского городского Собрания Геннадий Артемьев, замглавы Администрации по социальным вопросам Татьяна Попова, депутаты Обнинского городского Собрания, сотрудники Администрации, ветераны Великой Отечественной Войны, военнослужащие в/ч 3382, представители общественных организаций. В связи с эпидемической ситуацией мероприятие проходило в ограниченном составе.

В страшные дни 1941 года нашу землю защищали от немецко-фашистских захватчиков 11 тысяч бойцов 312 стрелковой дивизии под командованием Александра Наумова. В тяжелейших боях погибло более 9,5 тысяч человек. В этом году исполнилось ровно 80 лет этим событиям. В честь этой даты к Вечному огню было возложено 80 гвоздик и зажжено 80 лампад.

После возложения цветов участники мероприятия поделились своими чувствами с журналистами.

- Исполнилось 80 лет с того дня, как советские войска под командованием генерала Наумова освободили обнинскую землю. Тогда наша страна делала первые шаги к победе. Но за каждую пядь земли пришлось заплатить очень большую цену, и сегодня мы отдаем дань памяти этим героям. Мы в неоплатном долгу перед Поколением Победителей. Обращаясь к ветеранам, я говорю им спасибо за их мужество и стойкость, за их подвиг! Спасибо за возможность жить под мирным небом. Низкий им поклон, - сказал Геннадий Артемьев.

- 80 лет назад ещё и Обнинска не было, но были люди, которые освобождали эту землю. К сожалению, ни одного из участников войны, кто воевал здесь тогда, в городе уже не живёт. Поколение уходит. Но все эти события хорошо описаны в книге «Московская битва» обнинского Музейного проекта. И эта память будет переходить из поколения в поколение. И самое главное, что пока мы помним об этом, на земле будет мир, - эмоционально высказалась Татьяна Попова.

Также возле Вечного огня была вручена Юбилейная медаль «65 лет городу Обнинску» председателю обнинского городского комитета ветеранов войны и военной службы Российского Союза ветеранов Николаю Ивановичу Чурикову.

 

 

Пресс-служба Администрации города
 

Рейтинг новости: 1

Вернуться к ленте новостей


обновлено 28.05.2022 06:29