Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Владислав Шапша и глава МЧС России обсудили перспективы развития АПК «Безопасный город»

31 января 2022 года 08:20

28 января в Москве в Центре «Безопасный город» врио Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян и глава региона Владислав Шапша провели рабочее совещание по вопросу построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Калужской области. В нем также приняли участие начальник ГУ МЧС России по Калужской области Владислав Блеснов, заместитель губернатора области Дмитрий Разумовский, генеральный конструктор Совета главных конструкторов АПК «Безопасный город» Оксана Якимюк и представители МЧС России.

В ходе обсуждения Владислав Шапша отметил эффективность взаимодействия региональных властей с подразделениями министерства. Эта совместная работа, по словам главы области, позволяет снизить опасность природных и техногенных угроз, помогает предотвратить негативное развитие событий, обеспечивает надежную защиту жителей.

Губернатор подчеркнул, что Правительство региона придает большое значение построению и развитию системы «Безопасный город», и придерживается в этой работе рекомендаций и стандартов, установленных МЧС России. Созданная в Калужской области интеграционная платформа позволяет связать в едином информационном поле разрозненные системы, отвечающие за безопасность в регионе, автоматизировать анализ и прогнозирование рисков. Все это существенно повышает качество и скорость реагирования на угрозы возникновения ЧС.

Дмитрий Разумовский доложил о промежуточных итогах и перспективах построения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Калужской области.

По итогам мероприятия был намечен ряд совместных мер по организации комплексной работы в ходе построения и развития АПК «Безопасный город» на территории региона.

В рамках осмотра участниками совещания рабочих зон и нового испытательного стенда Центра «Безопасный город» генеральный конструктор Оксана Якимюк рассказала о комплексном подходе к созданию системы.

Владислав Шапша первым из руководителей регионов страны посетил данный стенд.

Справочно:

Основная задача АПК «Безопасный город» - сделать жизнь в городах, поселках и деревнях комфортной, удобной а, самое главное - безопасной. Она предполагает не только совмещение разных сфер жизни, но и взаимодействие разных уровней власти. Аппаратный комплекс должен обеспечить эту координацию, информатизировать процессы управления мероприятиями по предупреждению и ликвидации последствий кризисных ситуаций.

Работа по внедрению АПК в Калужской области ведется с 2015 года. В декабре 2020 года создана региональная интеграционная платформа. Она стала основой единого информационного пространства для взаимодействия Единой дежурной диспетчерской службы, Центра управления в кризисных ситуациях в системе МЧС, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и муниципальных органов управления. Подсистема интеллектуального видеонаблюдения решает задачи розыска транспорта, детектирования оставленных предметов, массового скопления людей, громкого звука. В прошлом году создана и аттестована подсистема защиты информации.

В Калуге и районах области за общественным порядком наблюдают уже около сотни камер. Это позволит экстренным службам быстро и согласованно реагировать на нештатные ситуации, повысит общий уровень общественной безопасности.

Среди ключевых задач:

- интеграция платформы с существующими региональными и федеральными системами;

- внедрение интеллектуальной транспортной системы;

- создание сигнальной сети датчиков, а также подключение к платформе «Безопасный город» более 880 камер видеонаблюдения.


Пресс-служба Правительств Калужской области 

Рейтинг новости: 9

Вернуться к ленте новостей


обновлено 04.07.2022 06:14