Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Губернатор поручил разработать проект по созданию объектов в сфере обращения с ТКО

14 февраля 2022 года 12:28

14 февраля в ходе заседания регионального Правительства, прошедшего в режиме видеоконференции, Владислав Шапша попросил доложить министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Вячеслава Лежнина об исполнении своего поручения об изучении опыта по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Глава профильного ведомства отметил, что Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» установлена цель по созданию в стране устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. К 2030 году в России должно сортироваться 100 процентов ТКО, до 50 процентов должен быть снижен объем отходов, направляемых на полигоны.

В ходе анализа существующих отечественных практик организации системы обращения с отходами региональным минстроем был изучен опыт Орловской, Нижегородской и Московской областей. Здесь размещены и запущены в эксплуатацию комплексы по переработке отходов, осуществляющие глубокую сортировку и утилизацию отходов, а также позволяющие существенно снизить объемы захоронения. Сами комплексы по переработке отходов представляют собой современную и высокотехнологичную многоступенчатую систему переработки ТКО. В зависимости от применяемых технологий процент отходов, направляемых на захоронение, может быть снижен до 50 процентов.

По оценке главы регионального минстроя, наиболее предпочтительным вариантом с точки зрения технологичности и параметров переработки является комплекс по переработке отходов «Нева», расположенный в Московской области.

«В настоящее время из 100 процентов бытового мусора на захоронение идет всего 25 процентов. На вторичную переработку отправляется чуть более 20 процентов, 30 процентов - органика, которую превращают в безопасный технологический грунт для строительных и дорожных работ, еще 25 процентов идет на производство RDF-топлива. Обработка отходов, направляемых на захоронение, исключает возможность образования газа, запаха и фильтрата, что обеспечивает безопасность для окружающей среды. Кроме положительного экологического эффекта, существует также и экономическая составляющая – это создание рабочих мест и увеличение налоговой базы региона», - сказал он.

По данным министерства строительства и ЖКХ области, ежегодно в регионе образуется свыше 400 тыс. тонн отходов, при этом существующая на сегодняшний день инфраструктура не позволяет существенно снизить объем подлежащих захоронению отходов. Собственных мощностей для захоронения всех образуемых на территории Калужской области отходов не достаточно.

Губернатор поручил своему заместителю Ольге Ивановой и министру строительства и ЖКХ области Вячеславу Лежнину подготовить и обеспечить подписание соглашения с компанией «Российский экологический оператор» по реализации проекта по созданию объектов в сфере обращения с ТКО на территории Калужской области.

«Задача поставлена Президентом России Владимиром Путиным. Она должна быть выполнена. Без строительства современного комплекса по переработке, по вторичному использованию отходов мы не сможем радикально снизить количество отходов, которые необходимо захоронить. А сделать это необходимо», - подчеркнул он.

Пресс-служба Правительства Калужской области 

Рейтинг новости: -9

Вернуться к ленте новостей


обновлено 27.06.2022 17:01