Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

В Калужской области готовы к приёму вынужденных переселенцев с юго-востока Украины

21 февраля 2022 года 14:32

21 февраля губернатор области Владислав Шапша провёл первое заседание оперативного штаба по организации помощи людям, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим в Калужскую область.

В работе штаба приняли участие заместители главы региона Карина Башкатова, Константин Горобцов, Владимир Попов, Василий Быкадоров, федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев, руководители силовых ведомств, прокуратуры, в режиме видеоконференцсвязи - представители ряда региональных министерств и муниципалитетов.

Начальник Главного управления МЧС России по Калужской области Владислав Блеснов доложил, что по оперативным данным на территорию Российской Федерации в настоящее время прибыли свыше 61 тысячи жителей юго-востока Украины. Их принимают 15 российских регионов. Калужская область также готовится разместить у себя таких граждан. До настоящего времени их организованные группы в наш регион не прибывали.

Проведено уточнение сил и средств, необходимых для выполнения мероприятий по размещению вынужденных переселенцев, а также по их материально-техническому обеспечению. В частности, определены места пунктов временного размещения, спланировано выделение автобусов на транспортировку прибывающих людей, решается вопрос обеспечения вынужденных переселенцев сим-картами.

В ходе заседания отмечалось, что учреждениями социальной защиты населения, подведомственными министерству труда и социальной защиты области, будет организована вся необходимая социально-психологическая и социально-педагогическая помощь, а также услуги по реабилитации детям-инвалидам. Помощь готовы оказать и некоммерческие организации. Готовы к приему людей, вынужденно покинувших территорию Украины, медицинские учреждения и образовательные организации – детские сады, школы, вузы.

В ходе обсуждения сложившейся ситуации Владислав Шапша отметил, что из-за обострившейся на юго-востоке Украины ситуации свои дома по предварительным оценкам могут покинуть сотни тысяч жителей Донбасса. «Мы не можем оставаться в стороне, когда женщины, дети, пожилые люди находятся в опасности. Наша область выразила готовность принять людей, эвакуированных из зоны боевых действий», - подчеркнул губернатор. Он также отметил, что у Калужской области есть опыт приема на своей территории вынужденных переселенцев: «Я рассчитываю, что также слаженно и эффективно мы и этот этап пройдем». Глава региона подчеркнул, что необходимо всесторонне подготовиться к встрече людей: оборудовать места их размещения, организовать питание и медицинское обслуживание, психологическую помощь, обеспечить вещами первой необходимости. «Среди эвакуированных много детей. Надо обязательно организовать образовательный процесс», - акцентировал глава региона. Он дал соответствующие поручения своим заместителям.

Пресс-служба Правительства Калужской области 

Рейтинг новости: 2

Вернуться к ленте новостей


обновлено 17.08.2022 17:08