Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Владислав Шапша поздравил с Днем защитника Отечества гвардии старшего лейтенанта Пелагею Королёву

24 февраля 2022 года 08:31

23 февраля в деревне Устиновка Ферзиковского района губернатор области Владислав Шапша вручил государственную награду - медаль «За оборону Москвы» участнице Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Почётному гражданину Ферзиковского района и города Калуги Пелагее Королёвой.

В сентябре 2021 года Пелагея Сергеевна отметила свою 101-ю годовщину. Она единственный участник освобождения Калуги, доживший до наших дней. В годы войны военный фельдшер из Устиновки спасала жизни советских бойцов и командиров.

Вручая Пелагее Сергеевне награду от имени Президента Российской Федерации, Владислав Шапша поблагодарил её за боевые подвиги, ратный труд, а также поздравил с Днём защитников Отечества. Крепкого здоровья и бодрости духа ветерану пожелали военный комиссар Калужской области Сергей Кузьменков и глава администрации Ферзиковского района Алексей Волков.

Пелагея Сергеевна в свою очередь пожелала всем счастья, успехов и мирного неба над головой. «Мы выиграли войну за 1418 дней, которые я прошла от Тулы до Кенигсберга с санитарной сумкой на боку. Я видела много сожженных городов и сёл, я видела смерть, но чудом уцелела. Я прожила долгую жизнь, но война опалила мои самые лучшие годы. Желаю всем мира, любить и защищать свою родную землю», - сказала ветеран.

Справочно:

Пелагея Королева прошла Великую Отечественную войну от Тулы до Кенигсберга, имеет звание гвардии старший лейтенант медицинской службы. Пелагея Сергеевна была призвана на фронт на второй день после начала Великой Отечественной войны. Сначала прибыла в санитарную часть в Туле, затем её отправили в Могилёв, где часть попала в окружение. Полтора месяца пробирались к Брянску, где формировался 473 стрелковый полк 154 стрелковой дивизии 50-ой армии под командованием М.П. Краснопивцева. Пелагея Королева участвовала в обороне Тулы и в боях за освобождение Калуги.

Полк М.П. Краснопивцева оборонял Москву, а в 1942 году отправился на защиту Сталинграда. Под Сталинградом Пелагея Сергеевна получила свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». День Победы Пелагея Сергеевна встретила в Кенигсберге. К её боевым наградам добавились медаль «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За освобождение Москвы», «За освобождение Сталинграда», медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», медаль Г.К. Жукова, медали к юбилейным дням Победы.

 

Пресс-служба Правительства Калужской области

Рейтинг новости: -8

Вернуться к ленте новостей


обновлено 05.07.2022 01:53