Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

7 апреля - День памяти погибших подводников

07 апреля 2022 года 11:28

В память о трагической гибели в 1989 году атомной подводной лодки Краснознаменного Северного флота К‑278 «Комсомолец», 7 апреля стал Днем памяти погибших подводников.

АПЛ К-278 была построена в Северодвинске и спущена на воду в августе 1983 года. Наряду с другими задачами, служила базой для экспериментов в области глубоких погружений.

7 апреля 1989 года в Норвежском море после завершения дальнего похода на подводной лодке из-за неисправности электросети возник пожар одном из отсеков с последующим его выгоранием, что привело к разгерметизации систем сжатого воздуха. Экипаж принял все меры защиты от развития ядерных процессов. Однако принятые меры результатов не дали.

Из-за разгерметизации корпуса, поступления забортной воды и затопления кормовых отсеков «Комсомолец» затонул на глубине 1680 метров в 180 километрах юго‑западнее острова Медвежий.

Погибли 42 человека, в том числе командир подводной лодки капитан первого ранга Евгений Ванин. 27 моряков были спасены подошедшей плавбазой рыбопромыслового флота «Алексей Хлобыстов».

За мужество и героизм все 69 членов экипажа (42 посмертно) были награждены орденами Красного Знамени.

Ежегодно 7 апреля на кораблях и судах ВМФ России проходит минута молчания.

В Обнинске, городе, где находится уникальный Учебный центр ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», чтят память погибших подводников и благодарны им за мир и защиту нашей Родины.
 

Рейтинг новости: 1

Вернуться к ленте новостей


обновлено 05.07.2022 07:50