Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Утверждены дополнительные меры по борьбе с пожарами на территории Калужской области

12 мая 2022 года 08:38

11 мая в Калуге под председательством заместителя губернатора Василия Быкадорова прошло внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве области.

В мероприятии участвовали начальник Главного управления МЧС России по Калужской области, заместитель председателя комиссии Владислав Блеснов и руководящий состав ведомства, министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Жипа, министр сельского хозяйства области Леонид Громов. В режиме видеоконференции – главы муниципальных образований.

Ключевой темой совещания стала готовность сил и средств территориальной подсистемы РСЧС к прохождению пожароопасного периода на территории региона.

В начале совещания Василий Быкадоров напомнил о том, что в настоящее время в ряде субъектов страны - в Красноярском крае, Кемеровской и Омской областях - наблюдается сложная пожароопасная обстановка. Пострадавшим населенным пунктам причинен значительный материальный ущерб, есть жертвы среди граждан.

Дополнительные меры по борьбе с пожарами обсуждались и на Всероссийском совещании, которое накануне провел Президент России Владимир Путин. Глава государства поручил руководству федеральных ведомств и регионов страны разработать системные меры по кардинальному изменению ситуации с пожарами, - кратно сократить площади возгораний, своевременно реагировать на возникновение очагов пожаров, бороться с ними более эффективно, системно и последовательно, а также повысить качество и уровень всех видов профилактики. МЧС России Владимир Путин рекомендовал отладить адекватную систему реагирования на лесные пожары, обеспечить привлечение дополнительных средств, техники и сил не по формальным признакам, а в соответствии с реальной угрозой. Кроме того, он предложил установить целевой показатель эффективности мер, принимаемых для охраны лесов от пожаров, - сокращение площади лесных пожаров для каждого субъекта и в целом по стране.

По итогам внеочередного заседания региональная комиссия поручила органам местного самоуправления совместно с ГУ МЧС России по Калужской области до 30 мая текущего года создать необходимый резерв материально-технических средств для обеспечения деятельности по тушению и профилактике пожаров. В течение всего пожароопасного периода - проводить или обновлять опашки, минерализованные полосы вокруг населенных пунктов. В числе других мер - активизация противопожарной пропаганды, своевременная уборка сухой травы и мусора в пределах населенных пунктов и в границах районов.

Главам администраций муниципалитетов рекомендовано представить в Главное управление скорректированные перечни населенных пунктов, подверженных угрозе ландшафтных пожаров. Особое внимание уделить подготовке мест установки пожарных автомобилей для забора воды из открытых водоемов и подъездных путей к ним, патрулированию территорий, оперативному реагированию и передаче информации на возгорания сухой растительности. На особом контроле - исправность спецтехники, переданной администрациям районов. Также планируется актуализировать планы по тушению пожаров в сельских населенных пунктах и СНТ, примыкающих к лесным массивам.

Василий Быкадоров поручил главам администраций муниципалитетам региона до конца мая представить детальную информацию о финансировании предусмотренных противопожарных мероприятий.

Пресс-служба Правительства Калужской области
Фото пресс-службы Главного Управления МЧС России по Калужской области 

Рейтинг новости: 4

Вернуться к ленте новостей


обновлено 06.07.2022 06:42