Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Внутренний турпоток в России в 2022 году может составить 61,2 млн человек

18 мая 2022 года 11:27

Внутренний турпоток в РФ в 2022 году может составить 61,2 млн человек, что на 8,3% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе мероприятия "Национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства": итоги года".

"В этот год ставим цель обеспечить достижение показателя в 61,2 млн [человек]. За первые три месяца мы видим, что очень хороший [турпоток], количество путешествий внутри страны уже превысило 11,6 млн человек", - сказал Чернышенко.

Он отметил, что в 2021 году план по турпотоку был перевыполнен и составил 56,5 млн человек.

При этом в прошлом году регионы страны посетило более 5 млн иностранных туристов. 

Чернышенко добавил, что в 2021 году на создание туристической инфраструктуры и повышение ее доступности было выделено почти 46 млрд рублей, в 2022 году запланировано 52,8 млрд рублей.

Дополнительная поддержка отрасли
Объем дополнительной поддержки туристической отрасли в 2022 году в условиях санкций составил 22,97 млрд рублей, сообщил вице-премьер.

"На стабилизацию экономики индустрии туризма, ее развитие за последние несколько недель дополнительно было направлено 22 млрд рублей", - сказал он.

Согласно представленной Чернышенко презентации, эта сумма составила 22,97 млрд рублей. Он отметил, что меры поддержки были оказаны в связи с тем, что туротрасль была наиболее подвержена внешнему влиянию. Так, первой мерой стало введение нулевой ставки НДС на пять лет для всех гостиниц. "Это позволяет инвесторам существенно облегчить нагрузку и правильно сформировать сформировать горизонт планирования финансовых моделей", - сказал вице-премьер.

По его словам, к запланированным ранее 5,3 млрд рублей было добавлено еще 2 млрд рублей в качестве поддержки субсидирования процентной ставки. "Теперь независимо от того, какую ставку будет устанавливать Центробанк для того, чтобы регулировать инфляцию, проекты, которые поддерживает Ростуризм, будут иметь понятную экономическую модель", - отметил Чернышенко.

Кроме того, правительство направило регионам 4 млрд рублей на софинансирование создания быстровозводимых модульных отелей. "Это новая ниша, которая будет стремительно развиваться. Ростуризм докладывает об огромном спросе на эту услугу, мы ее точно будем расширять", - уверен Чернышенко.

По его словам, в этом году российские туристы за счет этой меры уже в этом году получат не менее 2,5 тыс. гостиничных номеров, в которых отдохнут не менее 100 тыс. человек. Наконец, правительство компенсировало затраты туроператоров на вывоз туристов из-за рубежа в связи с ухудшение внешнеполитической ситуации. Объем финансирования составил 6 млрд рублей, напомнил Чернышенко. Другими мерами стимулирования развития отрасли стали решения о продлении детского и туристического кешбэка, добавил вице-премьер.

tass.ru/ekonomika/14643137

ТАСС

Рейтинг новости: 53

Вернуться к ленте новостей


обновлено 21.04.2024 23:33