Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

ГНЦ РФ–ФЭИ представит уникальную разработку для авиаотрасли на международном военно-техническом форуме «Армия-2022»

11 августа 2022 года 15:31

В рамках объединенной выставочной экспозиции Госкорпорации «Росатом» ГНЦ РФ – ФЭИ (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») представит новейшую разработку – проект уникальной экспресс-системы определения содержания воды в нефтепродуктах.

Эта мобильная система позволит за одну минуту провести нейтронно-активационный анализ содержания воды в авиационном керосине и других видах углеводородного топлива, при этом она имеет низкий порог обнаружения воды – от 0,0002%. Транспортабельная и полностью автоматическая система разрабатывается с целью обеспечения безопасности полетов и продления ресурса авиационной техники.

«На сегодняшний день аппаратура для проведения количественного экспрессного анализа содержания воды в топливе в полевых условиях отсутствует как в России, так и в мире. Особенно остро эта проблема стоит в авиационном транспорте, так как при полетах на больших высотах, в условиях низких температур, содержащаяся в топливе вода может кристаллизоваться и приводить к сбоям в работе двигателей воздушного судна. В настоящее время создается пилотный образец мобильной системы для экспрессного анализа качества топлива», – отметил начальник управления перспективных исследований ГНЦ РФ – ФЭИ Виталий Хрячков.

Нейтронно-активационный анализ представляет собой метод качественного и количественного определения элементов, основанный на измерении характеристик излучения радионуклидов, образующихся при облучении материалов нейтронами. Он нашел широкое применение в самых разных областях науки и техники, так как позволяет определять чрезвычайно низкие концентрации элементов (до 10-9 грамма). Инновационная разработка будет интересна организациям транспортной отрасли. Она также актуальна в области контроля качества автомобильного бензина, создания систем для поиска несанкционированного отбора топлива из топливопроводов с замещением его водой.

На стенде «Диверсификация» в рамках форума «Армия-2022» ГНЦ РФ – ФЭИ продемонстрирует радиоизотопную продукцию для ядерной медицины. Это генератор рения W-188/Re-188 для синтеза радиофармацевтических лекарственных препаратов, применяемых в лечении онкологических заболеваний. В числе других перспективных разработок: офтальмоаппликаторы для контактной лучевой терапии опухолей органов зрения, а также микроисточники с изотопом I-125 для брахитерапии – полностью отечественный продукт. Посетители стенда узнают о применении актиния-225, производимого для терапии целого ряда онкозаболеваний. Кроме того, на стенде будут представлены нейтронные источники (являются составным элементом контрольно-измерительной и другой аппаратуры), которые используются для каротажа нефтяных скважин, наземной калибровки каротажной системы и учета и контроля ядерных материалов.

Для справки:

Международный военно-технический форум «Армия-2022» проходит с 15 по 21 августа в Конгрессно-выставочном центре «Патриот». Является одной их ведущих выставок военной и специальной техники, а также авторитетной площадкой для обсуждения вопросов развития и укрепления международного военно-технического сотрудничества.

АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» – один из ведущих научно-исследовательских центров Госкорпорации «Росатом», производит и поставляет на рынок около 30 наименований различной радиоизотопной продукции. Это изделия медицинской техники, источники ионизирующих излучений и радиоактивные изотопы в виде сырья.

 

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ — ФЭИ».

Рейтинг новости: -1

Вернуться к ленте новостей


обновлено 01.12.2022 10:26