Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Губернатор предложил применять принцип открытости при заключении госконтрактов

13 ноября 2023 года 12:05

13 ноября в Калуге прошло очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов региона. В режиме видеоконференции заседание провели губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Речь шла о результатах профилактики и противодействия налоговым правонарушениям при реализации национальных проектов в рамках Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (в ред. Указов Президента Российской Федерации от 19.07.2018 № 444, от 21.07.2020 № 474).

Губернатор напомнил, что наша область участвует в 12 национальных проектах, разработанных по Указу Президента. В этом году выполняются 46 региональных проектов. Они направлены на социально-экономическое развитие региона и повышение качества жизни людей. На реализацию этих проектов выделено почти 19,5 млрд рублей.

«Мы добиваемся эффективного исполнения запланированных мероприятий, следим за обоснованностью бюджетных расходов и пресекаем неправомерное использование средств. Принятые меры позволяют снизить риск несвоевременных и некачественных работ», - отметил глава региона.



О профилактике налоговых правонарушений в этой сфере доложил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Калужской области Андрей Ламакин.
Ведомство осуществляет налоговый контроль в отношении 153 налогоплательщиков, являющихся исполнителями государственных контрактов на общую сумму 11,5 млрд. рублей, и в отношении 121 налогоплательщика - заказчика государственных контрактов на общую сумму 10,4 млрд. рублей. Сумма не устранённых расхождений в налоговых декларациях по НДС по состоянию на 1 октября 2023 года уменьшилась на 14 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует о повышении добросовестности со стороны налогоплательщиков при выборе контрагентов. По показателю устранения расхождений по НДС налоговые органы Калужской области занимают 5 место в рейтинге налоговых органов Центрального Федерального округа.

С целью противодействия налоговым правонарушениям при реализации нацпроектов осуществляется мониторинг финансово-хозяйственной деятельности организаций - исполнителей. С 2022 года и по настоящее время в его рамках количество выявленных рисков неуплаты НДС снизилось с 91,9 млн. руб. до 15,3 млн. руб. По сравнению с прошлым годом сократилась сумма выявленных рисков с 488 млн. рублей до 306,6 млн. рублей. Основные риски ведения финансово-хозяйственной деятельности установлены в трех группах национальных проектов: «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (50%), «Жилье и городская среда» (35%) и «Здравоохранение» (15 %). Благодаря контрольным мероприятиям, направленным на снижение риска неуплаты налогов, поступления в бюджет выросли на 106,7 млн. рублей.

Органами внутренних дел проводится работа по противодействию преступности в сфере реализации национальных проектов. Для защиты бюджетных средств, выделяемых на их финансирование в УМВД России по Калужской области создана рабочая группа. Она осуществляет мониторинг, сбор и анализ сведений, получаемых из органов государственной власти и органов местного самоуправления, проверяет обоснованность расходования бюджетных денежных средств по заключенным госконтрактам и фактическому исполнению обязательств сторонами. Проводятся мероприятия по установлению возможной аффилированности руководителей подрядных организаций с должностными лицами органов государственной власти, местного самоуправления и иных учреждений и предприятий, выступающих в качестве заказчика. Регулярно осуществляются выезды в районы с целью проверки фактического исполнения государственных и муниципальных контрактов.

В результате принятых мер в текущем году выявлено 21 преступление, из которых 18 связаны с реализацией нацпроекта «Демография» и 3 – «Жилье и городская среда».
Сотрудники УМВД России по Калужской области принимают участие в совместных с УФНС России по Калужской области выездных налоговых проверках. В текущем году выявлено 10 преступлений налоговой направленности. В настоящее время устанавливаются дополнительные эпизоды противоправной деятельности.

В ходе обсуждения Владислав Шапша поблагодарил сотрудников налоговых и правоохранительных органов области за эффективную работу в сфере профилактики налоговых правонарушений, ответив важность ее дальнейшего продолжения.
Губернатор акцентировал внимание на необходимости включения в конкурсную документацию при заключении государственных контрактов в рамках нацпроектов условия согласия на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными. Министерству конкурентной политики области он поручил уже при отборе компаний, которые выходят на аукцион, включать данное требование в проект контракта, чтобы застраховать все возможные риски открытым подходом.

«Мы заинтересованы в том, чтобы участники были максимально открыты, правила игры были понятными, чтобы у нас было как можно больше гарантий в своевременном и качественном исполнении контрактов», - подчеркнул Владислав Шапша.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области


 

Рейтинг новости: -5

Вернуться к ленте новостей


обновлено 23.02.2024 13:10