Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Сотрудники ОМВД России по г. Обнинску расследуют мошенничество с ущербом в размере 7 миллионов рублей

13 ноября 2023 года 13:05

Следственным отделом ОМВД России по г. Обнинску расследуется уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных в отношении местной жительницы неизвестными гражданами.

Согласно материалам уголовного дела, в течение недели, сначала представляясь руководством предприятия, на котором работает потерпевшая, а затем сотрудниками банка и правоохранительных структур, обманным путем под предлогом оформления кредита мошенники завладели денежными средствами. Сумма материального ущерба составила более 7 000 000 рублей.

Женщина пояснила, что пришло сообщение от ее директора, который сказал, что ей должны перезвонить для решения вопросам по документации и сообщил фамилию гражданина.

Через несколько часов, уже в вечернее время, потерпевшей позвонил мужчина и, представившись сотрудником правоохранительных органов, сказал, что произошла утечка информации нескольких сотрудников, а в том, что персональные данные стали доступны третьим лицам, подозревается директор фирмы. Также он пояснил, что данную информацию запрещено распространять и спросил, как давно она общалась со своим руководством. Женщина пояснила, что в данный момент она не общается с ним, так как руководитель находится на больничном.

Затем женщине позвонил другой мужчина, представившись следователем. Общение велось по видеосвязи. От него она узнала, что утечка информации произошла также и по вине банка. В ходе разговора, он сообщил, что злоумышленники уже перевели 2 000 рублей, но, благодаря их вмешательству, удалось приостановить дальнейшую попытку оформления кредита. Когда к общению присоединилась сотрудница банка, женщину заверили, что необходимо оформить страховой лист, а для этого нужно сообщить суммы, находящиеся на банковских счетах.

Потерпевшая сообщила необходимую информацию, но при этом проверила и убедилась, что никаких переводов, осуществленных без ее ведома, не было.

В следующем разговоре сотрудник службы безопасности, сославшись на то, что банки уже закрыты, предложил созвониться на следующий день, чтобы принять необходимые меры для предотвращения попытки хищения денежных средств.

Утром, когда женщина была на работе, он позвонил снова и сказал, что нужно отпроситься и приехать в кафе, чтобы поговорить по телефону без посторонних. После чего вызвал и оплатил такси и во время пути продолжал общение. Когда женщина находилась в кафе, мужчина рекомендовал заказать чай или кофе и зарядить телефон, чтобы не прерывать общение. В ходе беседы он убедил ее прийти в банк и оформить кредит на сумму 3 миллиона рублей, а в случае отказа, взять кредит на любую одобренную сумму. В итоге, оформленные в кредит 2 миллиона, были по диктовку переведены на указанные счета через терминал. На следующий день уже в другом банке был оформлен кредит на сумму 1 500 000 рублей, которые были переведены на неизвестный счет. Также были сняты со счета и переведены 100 000 рублей.

Узнав, что пока она снимала и переводила деньги, кто-то снова предпринял попытку оформить кредит на сумму 1 500 000 рублей от ее имени, лжесотрудник убедил заявительницу снова срочно перечислить 500 000 рублей, пояснив, что именно эта сумма была одобрена. Также путем обмана и злоупотребления доверием, женщина закрыла имеющийся в банке вклад, сняв 700 000 рублей.

Когда банками не были одобрены очередные кредиты, заявительница заняла 1 миллион рублей у близких и родственников. Только после этого она перестала переводить деньги, поняв, что стала жертвой мошенничества, когда снова услышала о необходимости предотвратить несанкционированные кредиты.

В результате, войдя в доверие к потерпевшей и действуя по данной схеме, мошенники похитили более 7 миллионов рублей.

Таким образом было совершено преступление, предусмотренное по ч. 4 ст.159 УК РФ – мошенничество. По данному факту следственным отделом ОМВД России по г. Обнинску возбуждено уголовное дело.

В целях предупреждения совершения преступлений данного вида ОМВД России по г. Обнинску просит граждан быть бдительными и осторожными при поступлении звонков или сообщений от неизвестных граждан, представляющихся сотрудниками банков и правоохранительных структур!

Помните, что возможно Вы общаетесь с мошенниками, которые под любым предлогом попытаются похитить Ваши денежные средства! Не совершайте каких-либо действий под диктовку неизвестных граждан. Никому не сообщайте информацию о банковских картах и не подтверждайте информацию о персональных данных. Данная информация может быть использована мошенниками в преступных целях!

Во всех сомнительных ситуациях, при поступлении подозрительных звонков незамедлительно обратитесь в банк, клиентом которого Вы являетесь, или перезвоните но номер «горячей» телефонной линии, указанной на банковской карте.

Пресс служба ОМВД России по г. Обнинску

Рейтинг новости: 5

Вернуться к ленте новостей


обновлено 25.02.2024 12:27