Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Житель Обнинска оформил кредит, чтобы получить доход, но стал жертвой мошенников

16 ноября 2023 года 10:05

Неизвестные лица с целью хищения чужого имущества путем обмана под предлогом дополнительного заработка завладели денежными средствами, принадлежащими местному жителю в размере 1 000 000 рублей.

Со слов потерпевшего, он увидел в интернете рекламу о том, что можно заработать и, заинтересовавшись предложением, зашел на сайт, где начал переписку с менеджером. Мужчина предложил легко заработать, вложив свои деньги и совершая различные сделки на бирже, получая таким образом прибыль путем инвестиций в различную валюту.

Согласившись на предложение, потерпевший перевел 5 500 рублей на указанный номер карты. Затем ему сказали, что нужно увеличить сумму, так как минимальная сумма для инвестирования составляет 200 долларов. После чего мужчины по инициативе менеджера стали общаться посредством мессенджера. Там же он прислала ссылку для установления специального приложения для работы по получению прибыли. Причем потерпевший мог отслеживать, как происходят сделки в дистанционном режиме. В тот же день гражданин получил первый заработок в размере 5 долларов, затем он получил еще три выплаты в размере 7 долларов, которые были перечислены ему на карту.

Затем менеджер сказал, что далее с ними будет общаться другой сотрудник. В ходе общения тот предложил вложить более крупную сумму и потерпевший перевел 83 000 рублей на номер телефона.

Как было установлено, для того, чтобы заработать деньги в виртуальном пространстве, мужчина оформил кредит и в течение трех месяцев переводил денежные средства посредством приложения на указанные ему счета банков города Москвы. После того как он перечислил еще 165 000 рублей и получил в приложении прибыль в размере 15 000 долларов, мужчина решил вывести заработанные деньги, но увидел, что данная сумма была снята. Менеджер заверил его, что для того, чтобы получить данную сумму, должна пройти процедура подтверждения в банке, а также нужно заплатить налоги. Для перечисления денежных средств гражданину снова дали номера счетов, на которые были сделаны денежные переводы. Однако, прибыль так и не была получена.

Когда мужчина попытался выяснить причину, ни один из менеджеров не отвечал на его сообщения и звонки. Выяснив, что его телефонный номер был заблокирован, гражданин осознал, что стал жертвой мошенничества и обратился в дежурную часть полиции.

Действия злоумышленника были квалифицированы по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество. По данному факту ведется расследование. Возбуждено уголовное дело.

В целях предупреждения совершения преступлений данного вида, ОМВД России по г. Обнинску просит граждан быть бдительными и осторожными при общении с неизвестными гражданами! Ни под каким предлогом не переводите свои денежные средства. Таким образом Вы сохраните свои денежные сбережения и не станете жертвой мошенников.


Пресс служба ОМВД России по г. Обнинску

Рейтинг новости: 16

Вернуться к ленте новостей


обновлено 26.02.2024 17:39