Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Обнинские ученые представили инновационные результаты обоснования технологий новой атомной энергетики

20 ноября 2023 года 15:21

Они лягут в основу создания новой технологической платформы атомной отрасли с быстрыми реакторами и замкнутым ядерным топливным циклом, не имеющей аналогов в мире.

Доклады об этом делегация Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ — ФЭИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») представила в ходе VI Международной научно-технической конференции «Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики».

В частности, начальник департамента физики реакторов отделения ядерной энергетики Андрей Гулевич рассказал о возможности выжигания америция в реакторе БН-1200М. Это одно из актуальных в настоящее время направлений, вызывающее горячие дискуссии в части способов технической реализации тематики выжигания и трансмутации минорных актинидов. ГНЦ РФ — ФЭИ принимает участие в реализации действующей сейчас программы «Сбалансированный ядерный топливный цикл», заказчиком которой является АО «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом»), и проводит исследовательские работы по оптимизации трансмутации минорных актинидов америция и нептуния в активной зоне реактора БН-1200.

Ученый уточнил, что рассматриваются разные способы трансмутации минорных актинидов. Так, гомогенная трансмутация сегодня достаточно проработана в теоретическом плане и показывает возможность промышленной гомогенной трансмутации значительных количеств минорных актинидов с использованием быстрых реакторов. Также есть другие предложения – гетерогенная трансмутация в боковом экране. Ее можно организовать в специальных облучательных сборках как без замедлителя, так и с замедлителем.

«Второй вариант является более эффективным и может достигать 80% и выше за одну топливную кампанию. При этом значительное количество минорных актинидов будет выжигаться, превращаться в осколки деления. Мы считаем этот способ очень перспективным с точки зрения общего объема прорециклированного америция через боковой экран и, вполне вероятно, экономически более выгодным, чем гомогенная трансмутация», – отметил Андрей Гулевич.

Главный научный сотрудник Александр Сорокин представил результаты уникальных и сложных высокотемпературных экспериментов кипения щелочного теплоносителя в тепловыделяющих сборках реакторов на быстрых нейтронах в аварийных режимах. «Мы проделали очень важную работу по направлению быстрых реакторов на мировом уровне. Экспериментальный цикл проводился на протяжении двадцати лет. В итоге мы получили уникальные результаты для обоснования безопасности быстрых реакторов, которые работают пока только в России — это БН-600, БН-800 и идет работа по проекту БН-1200», – отметил он.

Советник генерального директора Георгий Тошинский представил доклад по направлению «Инновационные проекты ядерных установок различного назначения», в котором рассказал об особенностях работы быстрого реактора с теплоносителем свинец-висмут и свинец, а также по направлению «Технология замкнутого топливного цикла. Обращение с ОЯТ и РАО» о трансмутации америция в реакторе СВБР-100.

Старший научный сотрудник Александр Михеев выступил с докладом «Сравнительный анализ теплогидравлики витого и прямотрубного парогенерирующих каналов», а старший научный сотрудник Александр Осипов представил доклады на темы: «Расчетная оценка коэффициента активности монооксида железа в жидком свинце», «К вопросу о свойствах пульсаций температуры в жидких металлах» и «Термодинамика нестехиометрических оксидов в разбавленных растворах жидкий метал - кислород».

Участники конференции обсудили инновационные проекты ядерных установок различного назначения (энергетические, исследовательские, жидкосолевые и другие), ядерное топливо, теплоносители и новые материалы (в том числе, применение аддитивных технологий), технологии замкнутого топливного цикла, обращение с ОЯТ и РАО. Кроме того, они затронули вопросы малой энергетики (стационарные, транспортабельные, плавучие, транспортные, космические установки) и термоядерные технологии (управляемый термоядерный синтез, термоядерный реактор), развитие мировой ядерной энергетики и вызовы современности.

Мероприятие прошло с 14 по 17 ноября на площадке Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля» (АО «НИКИЭТ») при поддержке Международного агентства по атомной энергии, Госкорпорации «Росатом» и Ядерного общества России.

Для справки:

В работе Международной научно-технической конференции «Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики» принимают участие специалисты ведущих организаций и предприятий атомной отрасли, Ростехнадзора, научных центров и вузов Российской Федерации, а также эксперты из МАГАТЭ, Италии, Китая, Белоруссии, Казахстана, Ирана и других стран. Цель конференции – создание экспертной площадки для рассмотрения задач и предлагаемых решений по ключевым вопросам разработки инновационных проектов и технологий, обмен информацией о международных и национальных программах и проектах, о новых разработках в области атомной науки и техники.

Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» (АО «ГНЦ РФ — ФЭИ») является мировым лидером в области использования жидких металлов в качестве теплоносителей в АЭС с быстрыми реакторами, судовых и космических ядерных энергетических установках. Мировое признание получили работы учёных института в области ядерной физики, ядерных энерготехнологий и ядерной безопасности. Специалисты института проводят экспериментальные исследования в области ядерно-лазерной физики и физики плазмы, радиационного материаловедения, радиохимии и новых наукоемких технологий, включая нанотехнологии, технологии водородной энергетики и ядерной медицины.

Инновационные технологии Госкорпорации «Росатом» основаны на передовых достижениях российской атомной науки. Четкое взаимодействие промышленных предприятий с научно-исследовательскими институтами помогает укреплять технологический суверенитет страны, повышать конкурентоспособность отечественной атомной отрасли.

 

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ — ФЭИ»
 

Рейтинг новости: 13

Вернуться к ленте новостей


обновлено 26.02.2024 13:20