Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Памятка работнику о негативных последствиях теневой занятости

01 декабря 2023 года 14:54

Неформальная занятость и заработная плата «в конверте» является одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником.

Неформальная занятость – официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой.

От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан, в частности это возможность заявлять социальные и имущественные вычеты, получать пенсионное и социальное обеспечение.

Последствия неформальной занятости достаточно серьезны. Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде неуплаченных налогов, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует получать заниженную оплату труда, также как не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем, не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск, не получить оплату листка нетрудоспособности, полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором, получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве и не получить расчет при увольнении.

Существуют различные методы снижения неформальной занятости, в том числе проверки контрольно-надзорных органов, информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками, однако решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на неформальные трудовые отношения, получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно.

Уважаемые граждане!

Основа Вашей будущей пенсии – это страховые взносы с заработной платы, которые должен уплачивать за Вас работодатель в Социальный фонд России. При серых схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. Помните, что только с белой зарплаты формируется ваша будущая пенсия.

Проявляйте активную гражданскую позицию, не идите на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права. Проявляйте бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения.

Отдел по труду и контрольно-ревизионной работе
Администрации города

Рейтинг новости: 12

Вернуться к ленте новостей


обновлено 25.02.2024 02:16