Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

В Обнинске презентовали проект Стратегии развития города как наукограда

06 декабря 2023 года 17:07

5 декабря на площадке Технической академии Росатома состоялась презентация проекта Стратегии социально-экономического развития Обнинска как наукограда до 2040 года, разработанной Высшей школой экономики (ВШЭ).

Как отметила в приветственном слове глава Администрации города Татьяна Леонова, разработка стратегии – непростая задача. Почти 25 лет назад Обнинск первым в стране получил статус наукограда, и эти годы пролетели незаметно. Большой процент той первой стратегии был реализован, но сегодня перед Обнинском возникают новые задачи и стремления.



- В течение года мы обсуждаем вопросы и цели, которые нужно включить в новую Стратегию развития города, - отметила Леонова. – Они рождаются очень быстро. Например, на стратегической сессии в июле мы говорили о том, что нам нужна скоростная дорогая – и вот, президенту докладывают, что появится скоростная дорога, которая соединит Калугу и Москву. Говорили мы и о том, что наукоградам следует выделять больше финансовой поддержки в научных исследованиях и благоустройстве. И сегодня выходит прекрасное решение о том, что во все программы по благоустройству каждый год регионами должны быть включены наукограды – это тоже результат нашей с вами работы!

Как отметила глава Администрации, в рамках сегодняшней сессии будет представлен проект Стратегии, который сложился после многочисленных встреч на ГНТС, с фокус-группами, молодежью и внутри самой Администрации. Главная задача на сегодня – посмотреть, всё ли есть в данной Стратегии, о чем мечтают горожане, и что еще можно доработать или добавить.

Презентуя Стратегию, разработчики представили подробный доклад о том, что представляет собой образ современного Обнинска. Для этого они провели комплексный социально-экономический анализ и кратко прокомментировали выводы по каждому из основных направлений развития города. В частности, доклад касался численности населения, демографической ситуации, миграционных процессов, туризма, системы образования, рынка труда, научно-производственного комплекса, бюджетной обеспеченности, уровня развития отдельных секторов экономики, и так далее.



По итогам этого анализа были сформулированы ценности и цели Стратегии развития на ближайшие 20 лет. Итак, каким же видят разработчики Обнинскс в ближайшем будущем:

- Это город первых – здесь можно пробовать новое и открывать другим возможности;
- Это город создания инноваций, новых профессионалов и поиска новых путей реализации идей;
- Это город гармоничного развития: диалог между всеми городскими акторами;
- Это город, формирующий стандарты качества – требовательный спрос для обеспечения высокого качества;
- Это город для реализации потенциала – человеческого (через образование и городскую среду) и технологического (через производство и науку).

В итоге, была сформулирована основная цель: сбалансированное развитие наукограда путем кооперации науки, производственного комплекса, сферы образования и городских сервисов.



Исходя из этого, сложился целевой сценарий - это баланс четырех основных направлений развития Обнинска: город-университет, город науки, город первых и город-инноватор. То есть, Обнинск не может существовать без одной из этих частей, которые невозможно отделить друг от друга: город придумывает и создает инновации – и он же их и производит.



Исходя из всего вышесказанного, разработчики презентовали три сценария развития.

Первое направление: Город-Инноватор. Здесь развит научно-производственный комплекс. То есть, Обнинск представляет собой международный центр ядерных и смежных технологий, на чьей территории реализуются инновационные проекты с высокой добавленной стоимостью. Приоритетом здесь является развитие технологий в области композитных материалов, сейсмологии; развитие инфраструктуры для инновационного развития; поддержка инвестиционной и инновационной активности, развитие инфраструктуры событийного туризма; инновации для городской среды.

Второе направление: Город-Университет. Речь идет о создании учебно-образовательной экосистемы непрерывного образования, что позволяет создавать кадры не только для запроса внутреннего рынка, но и удовлетворять внешний запрос на специалистов высокого качества по профильным направлениям. Ключевыми задачами здесь являются создание кампуса мирового уровня, организация непрерывного обучения и синхронизация различных уровней образования, создание пространства реализации потенциала учащихся.

Третье направление: Город для первых. Здесь во главе угла – комфортная среда, развитая социальная инфраструктура и инновационные сервисы. То есть, Обнинск привлекает высококвалифицированных специалистов, что обязывает его отвечать повышенным требованиям к комфорту проживания. А интеграция передовых научных технологий в городскую среду делает его важной тестовой площадкой внедрения городских инноваций. В этом случае, приоритетными задачами являются благоустройство городской среды, развитие общественных пространств, строительство и модернизация объектов культуры и рекреаций, развитие велосипедной и пешеходной инфраструктуры, развитие малого бизнеса, туристической инфраструктуры и так далее.



Таким образом, разработчики сформировали образ будущего Обнинска. Это симбиоз из следующих составляющих: образовательный центр международного уровня, центр притяжения талантливой молодежи со всего мира; мировой центр ядерных и смежных технологий, а также город в котором генерируются и внедряются инновации; комфортный город с развитыми инновационными сервисами, место, где есть всё, чтобы стать первым.



Несмотря на то, что проект Стратегии был проработан качественно и объемно, из зала поступил ряд вопросов и предложений. В частности, разработчиков попросили предусмотреть в документе более развернутый и подробный план развития системы здравоохранения и сферы ЖКХ. Конкретные же предложения участники могли сформулировать и передать после командной работы за столами. Все они будут учтены при дальнейшей корректировки проекта Стратегии.

Пресс-служба Администрации города

 

Рейтинг новости: 72

Вернуться к ленте новостей


обновлено 20.05.2024 00:29