Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Информация об антикоррупционных мероприятиях

18 декабря 2023 года 15:54

30 ноября 2023 года на обучающем семинаре для работников городских и районных прокуратур, организованном прокуратурой Калужской области, выступил с докладом руководитель отдела по профилактике коррупционных правонарушений Администрации Губернатора Калужской области.

Темой доклада стало проведение антикоррупционных проверок в отношении глав местных администраций и лиц, замещающих муниципальные должности.

Антикоррупционные проверки, проводимые сотрудниками отдела по профилактике коррупционных правонарушений, включают в себя как проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера вышеуказанных лиц, так и осуществление контроля за расходами.

Участие сотрудников антикоррупционного подразделения Администрации Губернатора Калужской области, которое определено органом Калужской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений в мероприятиях, проводимых органами прокуратуры, является одним из механизмов межведомственного взаимодействия, направленного на повышения эффективности проводимой профилактической антикоррупционной работы.

*****
На базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» г. Калуги 6-7 декабря 2023 года отделом по профилактике коррупционных правонарушений Администрации Губернатора Калужской области, был организован антикоррупционный семинар-практикум для руководителей и сотрудников муниципальных учреждений, подведомственных управлению образования города Калуги, в котором приняли участие более 200 человек (директора школ и дошкольных учреждений и лица, ответственные за профилактику коррупционных правонарушений в данных организациях).

В ходе обучения заместителем начальника отдела с участниками семинара были проработаны вопросы организации работы по профилактике коррупционных правонарушений и способов выявления и урегулирования конфликта интересов в учреждениях, подведомственных управлению образования города Калуги.

Практическая часть семинаров состояла из совместных обсуждений кейсов о конфликте интересов руководителей и работников организации, которые были составлены на основе реальных ситуаций конфликта интересов в образовательных учреждениях (из обзоров практики правоприменения в сфере конфликта интересов Минтруда России, из судебной и следственной практики правоохранительных органов Калужской области) а также, самостоятельного анализа предложенных ситуаций на предмет наличия в них коррупционной составляющей.

Для лучшего закрепления полученных знаний, в завершение обучающего мероприятия участникам семинара предлагалось решение тестовых заданий по антикоррупционному законодательству.

*****
8 декабря 2023 года Союзом «Торгово-промышленная палата Калужской области» было организовано и проведено заседание круглого стола на тему: «Противодействие коррупции: статистика, практика, рекомендации», где с докладом о профилактике коррупционных правонарушений при взаимодействии органов власти и предпринимательского сообщества выступил заместитель начальника отдела по профилактике коррупционных правонарушений Администрации Губернатора Калужской области.

Распространено мнение, что коррупция в большей степени присуща системе публичной власти и бюджетной сфере. Однако коррупционным проявлениям подвержен и бизнес, поэтому в действующем Национальном плане противодействия коррупции отдельный раздел посвящен реализации антикоррупционных мер в частном секторе экономики.

Об этом, а также об основных правах и обязанностях хозяйствующих субъектов по профилактике коррупции в организациях, о порядке реализации антикоррупционных требований и о некоторых видах ответственности за их нарушение шла речь в выступлении сотрудника отдела.

Основной акцент был сделан на рассмотрение вопросов привлечения организаций к административной ответственности за нарушение статей 19.28 «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» и 19.29 «Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отдел по профилактике коррупционных правонарушений
Администрации Губернатора Калужской области

Рейтинг новости: -7

Вернуться к ленте новостей


обновлено 17.04.2024 03:26