Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Калужская область. Ядерная медицина начинается здесь!

15 января 2024 года 08:51

12 января в Москве в рамках Дня Калужской области на Международной выставке-форуме «Россия» состоялся круглый стол на тему: «Калужская область. Ядерная медицина начинается здесь!» Он прошёл в конференц-зале павильона «АТОМ» ВДНХ.

Модератором выступил доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн.



В мероприятии участвовали губернатор области Владислав Шапша, министр здравоохранения региона Константин Пахоменко, заместитель генерального директора по развитию фармацевтического бизнеса дивизиона «Технологии здоровья» Госкорпорации «Росатом» Диана Кобесова, главный врач Калужского областного клинического онкологического диспансера Игорь Николаев, руководители профильных отделений МРНЦ им. А.Ф. Цыба и НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина — филиалов ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Речь шла о результатах применения и перспективных отечественных разработках оборудования и препаратов для диагностики и лечения онкозаболеваний. Обсуждалось тиражирование новых медицинских технологий в регионах Российской Федерации на примере Калужской области.

 

В настоящее время ядерная медицина позволяет исследовать практически все системы органов человека и находит применение в неврологии, кардиологии, онкологии, эндокринологии, пульмонологии и других разделах медицины. Диагностическая часть ядерной медицины считается одним из самых эффективных методов для выявления онкологических заболеваний.

Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба в Обнинске - один из ведущих центров страны по разработке и внедрению новейших технологий ядерной медицины. Здесь выполняется почти половина всех процедур радионуклидной терапии, проводимых в России. МРНЦ потребляет более половины всего рынка отечественной радиофармпродукции.

Приветствуя участников круглого стола, Владислав Шапша подчеркнул, что применение ядерных технологий в медицине имеет огромное социальное значение, поскольку здоровье – главное богатство человека. Говоря о развитии данной сферы, он отметил: «То, что вчера казалось невозможным, сегодня является обычной повседневной практикой. 16 тысяч онкоопераций и 3 миллиона исследований ежегодно производится в Обнинске. И это тысячи спасённых жизней, это надежда и вера в будущее, это силы людей. И это очень важно».

Особое внимание было уделено теме создания в Калужской области крупнейшего в Европе завода по производству радиофармпрепаратов. Его строительство в настоящее время активно ведётся в Обнинске. Это будет первый в России завод по производству изотопной продукции медицинского назначения по стандартам GMP. Современное фармацевтическое производство будет организовано Госкорпорацией «Росатом» на площадке Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова». В 2025 году завод начнёт работать и позволит на 100% обеспечить потребность России в радиофармпрепаратах для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

«Всё это было бы невозможно, если бы не обнинский медицинский научный центр, если бы не школа обнинских учёных, которые шли тернистым путём, добиваясь выдающихся результатов. И сегодня эта работа продолжается», - акцентировал Владислав Шапша.

Глава региона поблагодарил учёных и врачей за их нелёгкий, но очень важный труд и пожелал участникам круглого стола успешной работы.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

Рейтинг новости: -7

Вернуться к ленте новостей


обновлено 14.04.2024 10:38