Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

За 10 лет в программе капитального ремонта многоквартирных домов приняло участие более четверти жителей региона

15 января 2024 года 12:54

15 января в Калуге в режиме видеоконференцсвязи состоялось координационное совещание руководителей органов государственной власти Калужской области и территориальных федеральных органов государственной власти по Калужской области. Его провели губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Обсуждался ход реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2023 году.



Предваряя обсуждение, Владислав Шапша отметил, что в 2023 году капитальный ремонт проведен в 201 многоквартирном жилом доме. «Отремонтированы кровли, фасады, лифты, инженерные системы. В обще сложности это затронуло 21 тысячу человек. Средства отчисляются в фонд гражданами. Суммарно это 1,5 млрд. рублей в год. Поэтому главный показатель работы – удовлетворённость людей», - сказал глава региона.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Вячеслава Лежнина, региональная программа капремонта МКД рассчитана на период до 2055 года и включает в себя 7873 многоквартирных дома.

За десять лет на модернизацию жилищного фонда направлено более 10 млрд. рублей. За счет этих средств проведен капремонт более чем в 2,7 тысяч домов, в которых проживают более 275 тысяч человек. Отремонтировано: более 1500 крыш, 490 фасадов, 790 внутридомовых инженерных сетей.

«Отдельно стоит отметить проделанную работу по замене лифтов. Заменено 1067 лифтов, что составляет более 30 процентов всего лифтового парка области, расположенного в жилищном фонде. Напомню, что в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность лифтов» до 1 января 2025 года все лифтовое оборудование, достигшее 25-летнего возраста, должно быть заменено или модернизировано. По состоянию на 2023 год по субъектам ЦФО в среднем замене подлежит 24 процента лифтов, почти каждый четвертый лифт. В Калужской области – только семь процентов. Это третье место в ЦФО. На момент старта программы эксплуатировалось 875 лифтов, подлежащих замене, еще по 197 лифтам срок службы истек в период действия региональной программы. Все лифтовое оборудование в домах, накапливающих средства на счете Фонда капремонта, было заменено. Регион вышел на уровень планомерной, текущей замены», - пояснил министр.

В тоже время 65 лифтов, отработавших срок, расположены в МКД, жители которых не перечисляют средства в Фонд капремонта, а аккумулируют их на спецсчетах. Собственных накопленных средств на замену у жителей нет, а у Фонда капитального ремонта нет правовых оснований для их замены.

«Для решения данного вопроса жителям необходимо проявлять инициативу, привлекать заемные банковские средства или договариваться с поставщиками лифтов о рассрочке. Отмечу положительную практику города Сосенского Козельского района, в котором жители шести домов в 2022 году договорились с поставщиком лифтов, а затем в рассрочку заменили оборудование», – отметил Вячеслав Лежнин.

Отвечая на вопрос губернатора об организации общественного контроля при проведении ремонта, исполняющий обязанности директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области Александр Федотов отметил, что в комиссию по приемке работ входят представители подрядчика, администрации, ГЖИ Калужской области и жители. «В последнее время мы приглашаем представителей общественного фронта», - сказал он.

Владислав Шапша поручил активнее организовывать общественный контроль. «Жители заинтересованы в качественном проведении работ. Народный фронт готов активно участвовать во всех ваших мероприятиях с тем, чтобы не было никаких вопросов, или их можно было снять на самой ранней стадии», - подчеркнул он.

«Подводя итог, могу сказать, что проведение капитального ремонта многоквартирных домов - крайне важный вопрос для жителей региона. За десять лет в программе приняло участие более четверти жителей региона. Они увидели результат работы, но большая часть еще находится в ожидании. Срок действия программы длительный. Программа очень капиталоемкая, здесь очень важно, чтобы на каждом этапе, те люди, которые отвечают за сбор средств и за их эффективное использование делали все своевременно и качественно», - подытожил губернатор.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

Рейтинг новости: 8

Вернуться к ленте новостей


обновлено 14.04.2024 03:47