Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

В Калужской области сохраняется этноконфессиональная стабильность

15 января 2024 года 15:21

15 января губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев провели координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов власти региона. Региональный министр внутренней политики Олег Калугин и начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД РФ по Калужской области Роман Щербаков доложили о мероприятиях этого года по противодействию экстремизму.

По информации выступающих, в 2023 году в регионе не допущено массовых насильственных экстремистских проявлений. Оперативная обстановка в этой сфере полностью контролируется органами правопорядка. В числе ключевых задач этого года - недопущение осложнения обстановки в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации и совершенствование профилактической работы.

 

Олег Калугин сказал, что в текущем году будет продолжена реализация Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. Для предотвращения конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве Правительство области взаимодействует с Ситуационным центром ФАДН России, органами местного самоуправления, силовыми ведомствами и общественными организациями.

Большое значение уделяется социальной и культурной адаптации иностранных граждан. С этой целью продолжается реализация проекта «Региональная идентичность» госпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие в Калужской области». С 2018 года в его рамках проведено более 350 мероприятий, в которых приняли участие более 14,5 тысяч человек.

С 2016 года министерство внутренней политики области предоставляет субсидию из областного бюджета некоммерческим организациям на реализацию проекта «Общественное просвещение», в рамках которого проведено более 28 тысяч мероприятий.

Особое внимание уделяется социальной адаптации детей мигрантов. На это направлен региональный проект «Мы разные, мы вместе». В нем участвуют 46 школ, в которых обучается большое количество детей, не владеющих русским языком. Общий охват составляет более 32 тысяч учеников.

В этом году совместно с УМВД России по Калужской области продолжится распространение информационных материалов по профилактике экстремизма, а также и пресечение фактов проведения противоправной агитации и распространения материалов экстремистского содержания.



Владислав Шапша отметил важность обсуждаемой темы. Он напомнил, что Правительство области принимает «серьёзные меры, чтобы снизить это напряжение, не допускать какого-то негативного развития событий». По мнению губернатора, необходимо информировать жителей и Правительство области о том, какое количество иностранцев сейчас находится на территории области и в каких отраслях экономики они работают. «Как выполняются те решения, которые мы приняли по ограничению видов деятельности мигрантов, контроль нужно осуществлять очень тщательно и об этих результатах докладывать», – подчеркнул губернатор.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

Рейтинг новости: -6

Вернуться к ленте новостей


обновлено 17.04.2024 01:14