Календарь значимых событий
Госуслуги

Обнинск — город волейбольный

03 декабря 2014 года 15:45

Нынешний 2014 год – юбилейный для Обнинска – первого наукограда России, родины атомной энергетики. И потому традиционный осенний ежегодный 37-й турнир ветеранов волейбола на кубок г.Обнинска, памяти В.И.Лепендина был посвящен и 60-летию Первой в мире АЭС, от пуска которой ведет свое начало атомная энергетика.

Обнинск- город волейбольный. Так сложилось, что история Обнинска и история волейбола в нем не разделимы. Наш турнир ветеранов волейбола живет уже 36 лет, это встреча друзей, это достояние города, он очень любим и популярен в стране. На нынешний турнир приехали 42 команды (14 женских и 28 мужских).

Красочно и ярко проходят церемонии открытия турнира и закрытия – вручение наград победителям в лучшем спортивном зале школы олимпийского резерва по волейболу Александра Савина.

Полутысячный парад участников турнира из двадцати городов России встречают болельщики и гости. Звучит торжественный марш в исполнении духового оркестра под управлением П.Н.Дронова.

В своем теплом и емком обращении к участникам и гостям турнира заместитель главы администрации города, неизменный председатель оргкомитета турнира Т.С.Попова подчеркнула, что турнир ветеранов волейбола является давней и замечательной традицией города. И пожелала участникам успехов и радости побед.

Давний друг и наставник обнинских волейболистов, почетный президент Всероссийской федерации волейбола, заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер СССР и России В.В.Жуков, всегда молодой и бодрый (несмотря на свой глубокоуважаемый возраст), приветствовал участников турнира, вспомнил отдельные моменты - тепло и не без большой доли юмора.

Главный судья соревнования – И.А.Орешин, директор муниципального предприятия «Волейбольный клуб Обнинск», секретарь – М.З.Шакиров приступают к своим обязанностям. Спортсмены соревнуются в возрастных подгруппах: мужчины в пяти: 40+, 50+, 55+, 60+ и 70+ лет; женщины – в двух: 35+ и 45+ лет.

Заместитель председателя оргкомитета турнира Н.С.Скворцов держит под контролем все направления хода турнира. Где необходимо – привлечены помощники. Игры проходили в лучших спортивных залах города в соответствии с плотным графиком, а вечером всех ждала культурная программа.

Активнейший член оргкомитета турнира Лилия Васильевна Лепендина (супруга В.И.Лепендина, памяти которого и посвящен турнир). На ее плечах – контакт со всеми командами, участниками турнира, она держит с ними связь, встречает, расселяет, организует культурный досуг.

Все участники турнира и гости размещены в лучших гостиницах города и в оздоровительной базе «Полет». Здесь уютно и удобно для отдыха и проведения массовых мероприятий, в частности, литературно-музыкального вечера в просторном и хорошо оборудованном актовом зале. Этого вечера ветераны волейбола ждут, с удовольствием посещают и принимают участие в программе. Здесь есть свои энтузиасты. Вели программу давние друзья турнира и его почетные гости: Наталья Грибова, заслуженный работник культуры РФ и Владимир Михайлович Рендель, человек поистине энциклопедических знаний о волейболе. Это он в 1963 году был принят в Московскую коллегию судей, с 1967 года имеет республиканскую категорию, с 1976 года – всесоюзную, а в 1980 году – он уже спикер Олимпийских игр и большой друг наших первых олимпийских чемпионов в Токио по волейболу. Сегодня на его счету 665 международных матчей и 50 чемпионатов страны. И еще, что очень интересно: это он 1 мая 1960 года наводил перехватчики на нарушителя воздушного пространства СССР самолета-шпиона Y2 (пилот Пауэрс). Воспользовавшись случаем, я взяла у него небольшое интервью.

На вечере пел наш любимец Игорь Милюков, тепло встреченный слушателями, он давний друг ветеранов волейбола. Каждое его выступление сопровождалось овацией.

С огромным вниманием и теплотой слушали другого давнего друга и участника турниров - поэта, вице-президента Академии поэзии и известного строителя Михаила Михайловича Мартышкина. Он привез свою новую книгу, посвященную 13 лучшим русским поэтам современности, и щедро дарил ее любителям поэзии. А далее звучали стихи, гитара, песни о волейболе. Прекрасно читала стихи одна из первых участниц ветеранских турниров по волейболу Людмила Ефимова. Да и автор этих строк также прочла стихи – посвящение турниру и городу.

Но вернемся к турниру. Каждый день шли игры до восьми часов вечера. Среди команд-друзей, многократно приезжавших на обнинские турниры, были и новые участники, впервые заявившие о себе. Это мужские команды из Курчатовского института, из Пущино, Москва-«Русь», из Рязани. И женские - из Белгорода, Мытищи, Чкаловского. 

ИТОГИ ТУРНИРА
ЖЕНЩИНЫ, возрастная категория 45+ лет: лучший игрок Лариса Ростова (Обнинск),
второе место — Москва-1, третье — Самара; возрастная категория 35+ лет: лучший игрок Светлана Михалина (Мытищи), второе место - Москва, третье место - Курчатов (Курская АЭС).

МУЖЧИНЫ

 возрастная категория 70+ лет: лучший игрок Виктор Исаев (Обнинск), второе место — М-«Сфера», третье место — М-Локомотив;

возрастная категория 60+ лет: лучший игрок Николай Фокин (Тверь), второе место - М-МТТУ, третье — Кубинка; 

возрастная категория 55+ лет: лучший игрок Валерий Заварцев (Тверь), второе место - Обнинск, третье место — Люберцы;

возрастная категория 50+ лет: лучший игрок Анатолий Янущик Курчатов (Курская АЭС), второе место — Обнинск, третье место — Электросталь;

возрастная категория 40+ лет: лучший игрок Александр Прохоров (Кострома), второе место - Курчатов (Курская АЭС), третье место - М-Курчатовский институт.

Победители получили медали, дипломы I, II и III степени, кубки за первые места, свидетельства «Лучший игрок». А все участники турнира — памятные вымпелы и сувениры. Автор и дизайнер всей атрибутики — верный друг нашего турнира И.Б.Данилюк.

На подведение итогов 37 -го турнира ветеранов волейбола и вручение наград победителям приехал из Москвы Валентин Васильевич Жуков. Наши обнинские команды порадовали своих болельщиков. Женщины заняли первое место в подгруппе «45+ лет», а мужчины первое место в самой уважаемой возрастной подгруппе «70+ лет» (эта команда - участница всех обнинских турниров) и вторые места в подгруппах «50+ лет» и «55+ лет».

С давних пор слывет молва, что волейбол - спортивная игра интеллектуалов и с этим можно согласиться. В наших турнирах принимают участие, к примеру, А.Ю.Силантьев – профессор, доктор технических наук, академик академии естественных наук и действительный член Академии военных наук; Ю.В.Журавлев – генеральный директор крупного калориферного завода города Кастромы; Ю.А.Коваленко – преподаватель МГУ им.Ломоносова, кандидат химических наук, мастер спорта; Ю.О.Федоров – полковник, участник боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды. И много-много других весьма уважаемых людей самых разных специальностей и званий.

По окончании турнира свой вопрос — как прошёл турнир — я задала Николаю Семеновичу Скворцову и вот какой ответ получила: «Отличительной чертой 37-го турнира ветеранов волейбола считаю стабильность во всем. Прекрасные залы, раздевалки, отличный прием участников, все шло по плану. Сбоев нет, ЧП – нет, все участники отлично размещены, здоровы и веселы. Оргкомитет и привлеченные помощники хорошо поработали. Огромное всем спасибо!»

газета Обнинск, Д.ГАБРИАНОВИЧ

 

Рейтинг новости: 65

Вернуться к ленте новостей


обновлено 14.09.2019 23:27