Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

В Обнинске открыли инжиниринговый центр

26 августа 2015 года 10:44

Инжиниринговый центр фармацевтики, медицины и биотехнологий для разработчиков новых препаратов открылся в Обнинске 25 августа. Центр предоставляет малым и средним фармкомпаниям региона аналитическое, лабораторное и технологическое оборудование, а также комплекс услуг для проведения практических работ.

На создание центра из регионального и федерального бюджетов было выделено около 150 млн рублей, в основном средства были потрачены на закупку высококлассного оборудования. Пользователями центра станут все резиденты калужского фармкластера.
На открытии Центра присутствовали Анатолий Артамонов, временно исполняющий обязанности Губернатора Калужской области; Сергей Цыб - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации; Вячеслав Першуков - заместитель генерального директора Росатома; глава Администрации Обнинска Александр Авдеев, генеральный директор регионального Агентства инновационного развития Анатолий Сотников и множество других официальных лиц.

 

Как отметил на церемонии открытия центра врио губернатора Анатолий Артамонов, к 2020 году Калужская область станет крупнейшим производителем препаратов на российском рынке, заняв долю в 15%. "Область приступила к экспорту фармпродукции, в том числе в Северную Америку», - добавил Артамонов. – «Доля продукции калужского фармкластера на российском рынке колеблется от 10 до 50 процентов, это очень много для Калужской области".
Также Анатолий Артамонов сказал, что добиться успеха позволило открытие в регионе только в 2015 году пяти новых фармпроизводств. Все фармацевтические предприятия калужского региона объединены в один фармкластер. Сейчас в него входит 54 компании, в том числе якорные инвестпроекты "Ново Нордиск", "Хемофарм", "Берлин Хеми", "АстраЗенека Индастриз". Более 80 процентов продукции кластера приходится на готовые лекарственные средства, их выпускается более 50 наименований.

 

Также на открытии выступил инициатор создания инжинирингового центра - Анатолий Сотников.
"Центр создан на базе альянса "Парк активных молекул" в Обнинске, где возможно полное изучение воздействия молекул на человека, - сказал Сотников. - В региональном инжиниринговом центре для нас счастливо соединились две задачи: во-первых, это классический инструмент для инновационного лифта, а во-вторых – это ключевой проект нашего фармкластера. Его появление даст синергетический эффект для всех участников кластера и будет дополнено мощным потенциалом всего кластера.

Также Анатолий Сотников сообщил, что месяц назад было подано заявление на вступление нашего кластера в число лучших практик Европы. Две недели назад наш кластер прошел аудит и собеседование и буквально через месяц европейские коллеги планируют вручить диплом участника лучших кластерных практик Европы. В это движение вместе с нами пока что входит только три региона РФ.
В заключение церемонии открытия Анатолий Артамонов, Сергей Цыб, Вячеслав Першуков и Анатолий Сотников вместе нажали на символическую красную кнопку «Пуск», а затем всех присутствующих пригласили на экскурсию по Центру.


Пресс-служба Администрации города

Рейтинг новости: 19

Вернуться к ленте новостей


обновлено 16.08.2022 02:58