Судьбы мэров

29 сентября 2011 года 09:35

В новейшей истории Обнинска Александр Авдеев — пятый мэр. Как сложились судьбы его предшественников на этом посту? Чем они сейчас занимаются, и каков был их вклад в развитие Обнинска? «Новая среда» с этими вопросами обратилась к каждому из них.

Юрий Кириллов, 55 лет — мэр Обнинска с декабря 1991 по март 1994

Юрий Кириллов начинал как ученый, защитил кандидатскую по техническим наукам, работал в НПП «Технология», руководил сектором. В конце 80-х проявил себя как человек демократических взглядов, стал депутатом Горсовета, затем заместителем председателя этого органа. В декабре 1991-го губернатор Александр Дерягин назначил его мэром Обнинска. «Мое самое бесспорное достижение, которым я и сам сейчас пользуюсь, — это движение городских автобусов по расписанию», — говорит Юрий Васильевич. А и правда, на излете советской власти автобусы ходили как заблагорассудится. По поводу оголтелой приватизации, накрывшей страну в те годы, Юрий Кириллов сказал: «Приватизация в стране проводилась варварски. И все, что возможно на местном уровне для уменьшения этого варварства, я делал — обращался в Генпрокуратуру и к Чубайсу. Помню, как освистывали меня на собрании акционеров ОСПАО, когда я выступил против такого акционирования. Предупреждал, что кончится печально. Так и случилось — этого предприятия нет, его раздербанили».

Юрий Кириллов и сейчас не отказывается от самых известных своих слов — цитаты Щедровицкого: «Наука умерла, и похороны ее состоялись». По его мнению, НИИ города тогда не захотели перестраиваться на новые экономические рельсы. «Если бы это произошло, мы бы сейчас не трындычали про инновации, а уже получали большие деньги», — уверен Юрий Васильевич.

Кириллов был единственным мэром Обнинска, который оставил свой пост не в результате конфликтов с областной властью — в марте 1994-го он проиграл выборы своему бывшему заместителю Михаилу Шубину.

После того, как Юрий Васильевич сложил полномочия, его выбрали депутатом Законодательного Собрания. А с 1995 года у него свой небольшой бизнес — он директор ЗАО «Институт муниципального управления», который издает систему СМИ для органов местного самоуправления в России: 5 журналов, газету и электронное СМИ. Еще его институт занимается обучением муниципальных служащих и депутатов. «Я сейчас зарабатываю гораздо больше, чем когда был мэром», — признается Юрий Васильевич. Но, судя по тому, что он продолжает жить в обычной квартире в панельной девятиэтажке, которую получил еше работая в ОНПП «Технология», большого богатства не приобрел.

Михаил Шубин, 61 год — мэр Обнинска с марта 1994 по декабрь 2000



«Не чувствую в себе обязанности давать интервью», — сказал Михаил Шубин в ответ на просьбу рассказать о своих достижениях на посту мэра. Поэтому прямой речи Михаила Владимировича больше не будет.

Его, кандидата экономических наук, пригласил в Обнинск Юрий Кириллов на должность вице-мэра. До этого Михаил Шубин преподавал в Новосибирском институте железнодорожного транспорта. Своего зама Кириллов скоро уволил, а тот «уволил» его на выборах.
Михаил Владимирович больше понравился избирателям, умел хорошо говорить и убеждать. Обладая природным обаянием, он располагал к себе. Да и резких заявлений о «смерти науки» никогда не делал. «Меня выбрала улица!» — любил в те годы говорить Шубин.

Его жена Ирина Ефимкова сказала в одном из недавних интервью, что Михаил Владимирович заслуживает звания Почетного гражданина Обнинска — он внес огромный вклад в то, что город получил статус наукограда. И действительно, заслуга Михаила Шубина в этом бесспорна. Так же, как и губернатора Валерия Сударенкова и вице-мэра по экономике Владимира Силаева. Несколько лет они добивались этого, препятствий на пути была масса — в федеральном правительстве далеко не все были согласны финансировать идею. Но добились. И звездный час Михаила Шубина наступил 6 мая 2000 года — Путин подписал соответствующий указ.

Михаил Шубин повсюду отстаивал идеалы местного самоуправления, он стремился к широкой независимости муниципалитетов. Обнинский мэр входил в состав Совета по местному самоуправлению при президенте Ельцине. В принципе, Михаил Шубин вовремя ушел — в новом веке при выстроенной вертикали власти ни о какой независимости не может идти речи. Что интересно, сам Михаил Владимирович внутри Обнинска не допускал разделения исполнительной и представительной власти — самолично председательствовал на заседаниях городского Собрания с правом решающего голоса.

Михаил Шубин сложил свои полномочия досрочно, в декабре 2000 года. Накануне происходили выборы губернатора, на них соперничали вице-губернатор Анатолий Артамонов и председатель областного отделения Сбербанка Алексей Демичев. Шубин открыто поддержал Демичева, но победил Артамонов. В такой ситуации оставаться дальше на посту мэра было невозможно.

У Михаила Владимировича, как у мэра «атомного» города, имелись хорошие связи в Москве, в «Росатоме». Туда его и приняли на работу, на достаточно высокую должность директора департамента управления персоналом. Это практически уровень замминистра. Но сейчас он — директор института развития МИФИ, отвечает за деятельность филиалов, в том числе и ИАТЭ. Сейчас практически все рабочее время Михаил Шубин проводит в Обнинске.

Игорь Миронов, 50 лет — мэр Обнинска с марта 2001 по январь 2005



Игорь Миронов, по образованию архитектор, с начала 90-х годов занимал пост вице-мэра Обнинска по строительству. Когда Михаил Шубин оставлял должность градоначальника, то назначил исполняющим обязанности мэра своего заместителя. В марте 2001-го произошли выборы. На них «хозяйственник» Игорь Миронов победил «политика» Геннадия Артемьева.

«Самое главное — удалось закончить работу по добринскому водоводу, — вспоминает Игорь Михайлович, — была проложена 9-километровая труба, мы положили конец дефициту воды в городе». Более 10 лет с водой в Обнинске была напряженка — ее подавали только 15 часов в сутки. Еще Игорь Миронов гордится 51-а мкр.: «Это наше детище». Инженерную инфраструктуру микрорайона построили за счет городской казны. Муниципальная промышленная зона тоже возникла при Миронове, и при нем же туда привлекли первых инвесторов — заводы «Крафтвей», «Венталл», «Хемофарм». Ему же удалось не пустить в МПЗ металлургический завод, строительство которого сейчас завершается в Ворсино: «Мы доказали, что размещение этого предприятия вызовет бурю негодования в городе». Справедливости ради Игорь Михайлович добавляет: «Были и объективные причины — у нас не хватало для металлургического завода ни электроэнергии, ни земли».

Получилось у Игоря Миронова не все, что хотелось. «Я жалею о том, что не удалось закончить реконструкцию санатория «Здоровье», хотя проект был, и строительные работы уже начались, — говорит Игорь Михайлович. — Еще существовал замысел построить общественный центр города вдоль проспекта Маркса, комплекс жилых зданий, магазинов, ресторанов и рекреационных зон. Но мы не успели».

Как говорит Игорь Миронов, он досрочно оставил пост из-за несогласия с тем, что мэра Обнинска решили не выбирать, а фактически назначать.
«Я потом долгое время был безработным, конфликт с вышестоящим руководством просто так не проходит», — говорит Игорь Миронов. Сейчас Игорь Михайлович — заместитель генерального директора универмага «Центральный» по строительству. Многоуровневая парковка на 500 машин на поле под будущий 55-й мкр. построена под его руководством. Идет реконструкция пристройки к универмагу под «Макдональдс». «А вот к киоскам, которые появились у универмага, я не имею никакого отношения», — заверяет Игорь Миронов.

Николай Шубин, 62 года — мэр Обнинска с марта 2005 по март 2010

Николай Шубин — первый мэр в Калужской области, утвержденный местными депутатами по представлению губернатора. У него впечатляющий послужной список. Доктор химических наук, профессор. Был заместителем председателя правительства Северной Осетии, министром науки Калужской области.

«За пять лет моей работы в Обнинске бюджет города вырос в 2,5 раза, — говорит Николай Евгеньевич. — Такая кратность роста, и это вещь совершенно очевидная, вряд ли повторится в ближайшее время. Возросший бюджет позволил решать нам серьезные социальные задачи — реконструировать родильный дом, капитально отремонтировать гимназию, привести в порядок большинство городских дорог».

Еще одна стратегическая задача, которую удалось решить — наукоград был включен в федеральную программу строительства технопарков. Правда, его финансирование прерывалось, возобновлялось, сейчас опять на федеральном уровне грозят перекрыть денежный поток — потому что предприятий в технопарке пока нет.

При Николае Шубине начался еще один амбициозный проект — строительство муниципальной зоны инновационного развития. Здесь дела обстоят лучше — инфраструктура практически готова, и уже появился первый резидент.
На вопрос о том, правда ли, что ему пришлось освободить кресло мэра из-за давления губернатора, Николай Евгеньевич ответил буквально так: «Я не хочу этого комментировать. Я человек сильный, а комментировать подобные ситуации — это удел слабых».

Сейчас Николай Шубин — исполняющий обязанности ректора Северо-Кавказского горно-металлургического института во Владикавказе. В октябре должен решиться вопрос об окончательном назначении. Николай Евгеньевич счастлив возвращением в науку: «Мои знания как ученого востребованы». При его участии в Северной Осетии создается научно-исследовательский центр по кремнию, где будут разрабатываться новые технологии применения этого минерала.

Алексей СОБАЧКИН
Газета "Новая Среда" № 29 от 28.09.2011 г.

 

Рейтинг новости: 102

Вернуться к ленте новостей


обновлено 13.12.2018 17:25
© 2009-2018 Администрация города Обнинска.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на сайт Администрации города Обнинска обязательна.