ФГБУН Федеральный исследовательский центр "Единая геофизическая служба РАН"

Геофизическая служба РАН
Двенадцать станций с цифровым оборудованием установлены в сейсмоактивных точках России: в Обнинске, Кисловодске, Якутске, Магадане, Южно-Сахалинске, Тикси, на Камчатке, Байкале и в других регионах. Данные этих станций стекаются сюда, в центр оперативной обработки, в режиме реального времени, что позволяет быстро определять и анализировать информацию о колебаниях земной коры.

Основана: в 1980 году на базе созданной в 1965 году в Обнинске Центральной Сейсмологической Обсерватории "Обнинск" Института физики Земли им. Шмидта АН СССР.

Руководитель: Виноградов Юрий Анатольевич, к.т.н.
 

Адрес: 249020, г. Обнинск Калужской область, пр.Ленина, 189

Тел.: (484) 39 31405, 39 31275

Факс: (484) 39 30234

E-mail: ceme@ceme.gsras.ru

Internet: www.ceme.gsras.ru

Численность персонала: 200

 

Основные задачи: 

  • научные исследования в области сейсмического мониторинга твердой Земли, включая разработку и развитие методов и средств производства, сбора и обработки сейсмологических данных;
  • обеспечение непрерывного сейсмического мониторинга территории России и отдельных ее регионов для сейсмического районирования и прогноза землетрясений с оперативным оповещением центральных и местных органов исполнительной власти и заинтересованных ведомств и организаций о землетрясениях и возможных последствиях прогнозируемых землетрясений;
  • организация и проведение наблюдений за подводными землетрясениями в районах Тихого океана и своевременное определение вероятности возникновения цунами в результате этих землетрясений;
  • обеспечение исследований, проводимых в научно-исследовательских институтах РАН, данными сейсмологических и геофизических наблюдений для решения фундаментальных задач науки о Земле;
  • обеспечение участия Российской академии наук в международных сейсмологических проектах и в глобальной системе сейсмологических наблюдений;
  • организация банка сейсмологических данных, обеспечение межрегионального и международного обмена геофизической информацией;
  • оперативное взаимодействие с организациями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и ведомственными службами, входящими в состав Федеральной системы сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений.

В области производства и обработки сейсмических наблюдений ЦОМЭ сотрудничает со следующими зарубежными организациями:

  • Incoporated Research Institutions for Seismology (The IRIS Consoptium), Washington, USA;
  • IRIS Data Management Center (Seattle);
  • University of California, San Diego, USA;
  • United States Geological Survey - Albuquerque Seismic Laboratory (Albuquerque, New Mexico) and National Earthquake Information Center (Golden, Colorado);
  • Center for Monitoring Research, Arlington, USA;
  • International Seismological Center, Newbury, UK;
  • European - Mediterranean Seismological Center, Strasburg, France;
  • State Seismological Bureau, China.

В 2015 году получены следующие основные результаты:

1. ГС РАН осуществляла непрерывный сейсмологический мониторинг территории Российской Федерации и мира четырехуровневыми сетями (телесейсмической, региональными, локальными и временными) из 228 сейсмических станций. Информационно-обрабатывающим центром ГС РАН в режиме, близком реальному времени, осуществлены сбор и обработка данных о более 4500 сильных и ощутимых землетрясениях на территории СНГ и Мира (из них 52 – с M6.5), в том числе – 610 на территории России. Срочные донесения о них оперативно передавались в правительственные органы РФ, МЧС РФ, а также в другие заинтересованные учреждения.

2. В период с 14 по 18 сентября 2015 г. в Новханы, Азербайджан, ГС РАН была организована и проведена Десятая Международная сейсмологическая школа «Современные методы обработки и интерпретации сейсмологических данных». Школа собрала 108 участников из России и шести зарубежных стран. Россию представляли участники из 20 городов и 36 организаций научного и производственного профиля. Зарубежные страны были представлены 34 участниками.

3. Выполнены исследования по моделированию и прогнозированию афтершоковых процессов сильных землетрясений, которые проведены в районах с различным сейсмогенезом (архипелага Шпицберген, Камчатка, Алтае-Саянская складчатая область, Северный Кавказ) с помощью релаксационных моделей, модели триггерной сейсмичности и моделей механики разрушения с целью выяснения особенностей и прогнозирования афтершоковый активности.

4. В плане изучения релаксационных свойств среды на основании анализа данных о 23 афтершоковых последовательностях сильных и умеренно сильных землетрясений (5.1≤Mw≤7.1) Кавказа и сопредельных территорий оценены продолжительность афтершокового процесса (Taft) и величина суммарного скалярного сейсмического момента (M0aft), высвободившегося в процессе его развития. Получена значимая корреляционная связь между lg (M0aft) и lg (Taft) и моментной магнитудой главного события.

5. Изучены особенности проявления слабой сейсмичности (0.3≤MS≤1.7) в 45-ти километровой окрестности г. Симферополя в сопоставлении с общей сейсмичностью Крымского полуострова и доказана её тектоническая природа.

6. Установлены корреляционные соотношения между оценками величины землетрясений для разных регионов Кавказа и Копетдага. Их близость подтверждает общность геолого-тектонического строения Кавказ-Копетдагской сейсмоактивной зоны как части Альпийско-Гималайского складчатого пояса и позволяет применять для оценки величины землетрясений этой зоны единые соотношения.
 

В 2013 году получены следующие основные результаты:

1. Разработан и опробован метод устойчивой оценки моментной магнитуды по группе продольных волн Mwp умеренных и сильных землетрясений по широкополосным региональным сейсмограммам в условиях разреженной сети станций. Метод внедряется в систему сейсмологических наблюдений и предупреждения о цунами на Дальнем Востоке России для повышения быстроты и достоверности оценок цунамигенного потенциала сильных землетрясений в оперативном режиме, снижения числа ложных тревог об угрозе цунами.
2. Проводился оперативный мониторинг и исследования Трещинного Толбачинского извержения на Камчатке по данным сейсмологических и геофизических наблюдений.
Для исследования механизма извержения кроме региональной сети сейсмических станций и специализированных комплексных пунктов наблюдений были организованы дополнительные наблюдения сетью широкополосных велосиметров Guralp CMG-6TD в январе-октябре 2013 г. и комплексная геофизическая экспедиция в августе 2013 г.
 

 

Создано: 29.01.2010 06:49

Дата последнего обновления страницы: 14.11.2018 17:13

© 2009-2024 Администрация города Обнинска.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на сайт Администрации города Обнинска обязательна.