Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВИЧ/СПИД

12 августа 2016 года 13:36

Что такое ВИЧ-инфекция?
 
ВИЧ-инфекция болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Это антропонозное* инфекционное хроническое (т.е. пожизненное) заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной** системы организма, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (т.е. СПИДа – это последняя стадия ВИЧ-инфекции).
ВИЧ-инфекция сопровождается развитием оппортунистических заболеваний*** и вторичных злокачественных новообразований (т.е. опухолей).
 
Антропонозное* – передается только от человека к человеку.
Иммунная система** – защитная система организма.
Оппортунистические заболевания*** – это инфекции, вызванные возбудителями, которые находятся в организме человека,  могут быть смертельно опасны для больных с резко сниженным иммунитетом, например, при ВИЧ-инфекции. Эти возбудители не опасны при нормальном иммунитете.
 
 
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, является последней стадией ВИЧ-инфекции, это состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характери­зующееся появлением одного или нескольких заболеваний, отнесенных к СПИД-индикаторным (например, ряд опухолей или оппортунистических заболеваний).
 
 
вирус иммунодефицита человека - фото
 
Возбудитель ВИЧ-инфекции – вирус иммунодефицита человека, относится к подсемейству лентивирусов семейства ретровирусов.
 
Источник ВИЧ-инфекции - человек, инфицированный ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) на любой стадии заболевания, с момента заражения!!
 
 
 
Об устойчивости вируса иммунодефицита человека
в окружающей среде
 
  • ВИЧ сохраняет свою активность в замороженных клетках крови и в сперме многие годы.
  • В засохшей крови ВИЧ может оставаться "в живых" несколько недель.
  • Температура выше 100 °С за минуту убивает ВИЧ. При температуре 56 °С ВИЧ погибает через полчаса.
  • Для ВИЧ губительно искусственное и естественное ультрафиолетовое излучение, а также любые виды дезинфицирующих средств.
 
 
 
 
 
 
Механизмы и факторы передачи ВИЧ
 
  •  Любые виды половых контактов (как гомо-, так и гетеросексуальные) – незащищенные (т.е. без презерватива), случайные и беспорядочные половые связи.
  •  Контакт слизистой или раневой поверхности  с инфицированной кровью.
  •  Вертикальный путь передачи ВИЧ (инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности,  в родах и при грудном вскармливании).
  •  Немедицинские инвазивные процедуры: нанесение татуировок, маникюр и педикюр нестерильным инструментарием.
  •  Приготовление и внутривенное введение наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов).
  •  Переливание ВИЧ-инфицированной крови или ее  компонентов,
  •  Пересадка инфицированных ВИЧ органов и тканей.
  •  Использование донорской спермы или донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированных доноров.
  •  Через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, эндоскопических процедур, через иные изделия медицинского назначения, контаминированные (т.е. зараженные)  ВИЧ и не подвергшиеся обработке в соответствии с требованиями нормативных документов.
  •  Употребление любых наркотиков (в том числе таблетки, спайсы, «соли») приводит к изменению поведения человека - совершаются необдуманные поступки, возможны случайные половые контакты и, как следствие, -  заражение ВИЧ/СПИД половым путем.
 
Как защитить себя от ВИЧ/СПИД:
 
Храните верность своему половому партнеру.
 
Избегайте случайных и беспорядочных половых связей.
 
При каждом половом контакте используйте презерватив.
 
Скажите «нет!» наркотикам.
Внутривенное введение наркотика - один из способов заражения ВИЧ/СПИД, употребление наркотика иным путем (спайс, соль, таблетки и др.) или алкоголя способствует неадекватному восприятию действительности, растормаживает поведение, снижает самоконтроль, что нередко приводит к случайным половым связям и  заражению ВИЧ уже половым путем.
 
Используйте только индивидуальные бритвенные и маникюрные принадлежности, зубные щетки.
 
Ежегодно проходите обследование на инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, особенно перед вступлением в брак и планируемым рождением ребенка.
 
При появлении первых признаков нездоровья (сыпь на коже, выделения из половых органов, повышение температуры, увеличение лимфоузлов и др.) проконсультируйтесь с терапевтом,  урологом, дерматовенерологом.
 
Женщины, посещайте гинеколога ежегодно!
 
 ВИЧ/СПИД    НЕ    ПЕРЕДАЕТСЯ:
 
 
 
 
 
 
 
 
Клиническое течение ВИЧ-инфекции
без применения антиретровирусной терапии
 
 
I. Инкубационный период
 
Инкубационный (скрытый) период при ВИЧ-инфекции – это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител* к вирусу) составляет, как правило, 2–3 недели, но может затягиваться до 3–8 месяцев, иногда до 12 месяцев.
В данном периоде у инфицированного в крови антитела к ВИЧ не обнаруживаются, в связи с чем, возрастает риск передачи от него инфекции, в том числе во внутрибольничных очагах и при переливании крови и ее компонентов.
 
Антитела*-белковые соединения плазмы крови, препятствующие размножению микроорганизмов и нейтрализующие выделяемые ими токсические вещества.
 
 
IIОстрая  ВИЧ-инфекция.
 
У 30–50% инфицированных появляются симптомы острой ВИЧ-инфекции, которая сопровождается различными проявлениями: лихорадка, лимфаденопатия*,  эритематозно-макулопапулезная сыпь на лице, туловище, иногда на конечностях, миалгии или артралгии**, диарея (понос), головная боль, тошнота и рвота, увеличение печени и селезенки, неврологические симптомы.
 
Все эти симптомы проявляются на фоне высокой вирусной нагрузки (т.е. когда много вируса-ВИЧ в крови) в разных сочетаниях и имеют разную степень выраженности.
В редких случаях уже на этой стадии могут развиваться тяжелые вторичные заболевания (см. ниже), приводящие к гибели пациентов.
В данном периоде возрастает частота обращаемости ВИЧ-инфицированных в медицинские организации; риск передачи ВИЧ-инфекции – очень высокий в связи с большим количеством вируса в крови.
 
Лимфаденопатия* – увеличенные лимфоузлы при ВИЧ/СПИД, чаще 2- 3 группы: на шее, надключичные и подмышечные лимфоузлы, лимфаденопатия держится обычно при ВИЧ-инфекции более 3-х месяцев.
Миалгии и артралгии** – мышечные и суставные боли.
 
 
СПИД: симптомы заболевания.
Первые симптомы и признаки СПИДа.
 
 
 
 
 
III. Субклиническая стадия ВИЧ-инфекции.
 
Продолжительность субклинической стадии в среднем составляет 5–7 лет (от 1 до 8 лет, иногда более, это зависит от исходного уровня здоровья человека до заражения ВИЧ-инфекцией и от того, какой образ жизни он ведет), клинические проявления, кроме лимфаденопатии, обычно отсутствуют.
В этой стадии при отсутствии ярких проявлений заболевания ВИЧ-инфицированный длительно является источником заражения для окружающих.
Во время субклинического периода продолжается размножение ВИЧ в организме человека и снижается количество CD4 лимфоцитов* в крови, развивается иммунодефицит (снижение защитных сил организма).
 
CD4 клетки* - это вид лимфоцитов крови (белых кровяных телец). Они являются важной частью иммунной системы - первыми атакуют разных возбудителей болезней.
Именно эти клетки распознают ВИЧ, проникший в организм человека, ВИЧ размножается в клетках крови CD4, уничтожая их, человек становится беззащитен для многих инфекций (состояние тяжелого иммунодефицита).
 
IV. Стадия вторичных заболеваний.
 
На фоне нарастающего иммунодефицита появляются вторичные заболевания (инфекционные и онкологические), человек страдает от инфекций вирусной, бактериальной, грибковой природы. Эти вторичные заболевания сначала протекают довольно благоприятно и купируются обычными терапевтическими средствами. Первоначально - это преимущественно поражения кожи и слизистых, затем появляются органные и генерализованные (страдают разные органы) поражения, приводящие к смерти пациента (например, пневмонии).
 
 
Почему так важно человеку знать, инфицирован он
вирусом иммунодефицита или нет?
 
Чем раньше установлен диагноз «ВИЧ-инфекция», тем более своевременно можно предотвратить дальнейшее распространение этого социально-опасного заболевания и начать проведение противовирусной  (антиретровирусной) терапии  (см. ниже).
 
 
 
Антиретровирусная терапия (АРТ)  – это этиотропная терапия ВИЧ-инфекции.
 
Этиотропная терапия – значит направленная на причину заболевания, на сам вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
 
На современном этапе АРТ не позволяет полностью элиминировать ВИЧ из организма больного (т.е. не может уничтожить вирус), но останавливает размножение вируса, что приводит к восстановлению иммунитета человека, предотвращению развития и регрессу вторичных заболеваний, сохранению или восстановлению трудоспособности пациента и предотвращению его гибели, улучшается качество жизни ВИЧ-инфицированного.
 
Эффективная противовирусная (антиретровирусная = АРТ) терапия одновременно является и профилактической мерой, снижающей опасность пациента как источника инфекции, уменьшает риск передачи заболевания другим лицам!
 
АРТ предотвращает передачу ВИЧ от беременной женщины к плоду и позволяет родить здоровых детей ВИЧ-инфицированным родителям!
 
 
Как узнать, есть ВИЧ в организме или нет?
 
 
Есть ли у человека ВИЧ-инфекция или нет
- покажет только анализ крови на ВИЧ!
 
Нужно регулярно обследоваться  - не менее 1 раза в год, а при наличии факторов риска (случайные связи, половые связи без презерватива, употребление наркотиков) – даже чаще.
 
При проникновении вируса в организм, он может выявиться в анализах не сразу (есть инкубационный, то есть скрытый период «окна», от 3 недель до 6 месяцев), поэтому обязательно нужно повторить обследование.
 
 
 
Порядок освидетельствования (обследования)
на ВИЧ-инфекцию
 
ü Определить, есть ВИЧ в организме или нет, можно, только если сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию!
ü Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции основана на выявлении антител к ВИЧ/СПИД и вирусных антигенов (ИФА – иммуноферментный анализ и ПЦР – полимеразная цепная реакция).
ü Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию (т.е. анализ крови на ВИЧ/СПИД) проводится добровольно, за исключением случаев, когда такое освидетельствование является обязательным, например, для работников лабораторий, СПИД-центров, военнослужащих и т.д. (СП 3.1.5. 2826-10).
ü По желанию освидетельствуемого лица добровольное тестирование на ВИЧ может быть анонимным, то есть, не нужен паспорт (ФИО освидетельствуемого не указываются).
ü Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию (в том числе и анонимное) осуществляется в медицинских учреждениях всех форм собственности с письменного информированного согласия пациента в условиях строгой конфиденциальности, а в случае обследования несовершеннолетних в возрасте до 14 лет с согласия его законного представителя.
ü Освидетельствование проводится с обязательным дотестовым консультированием (включает основные положения, касающиеся обследования на ВИЧ, определение индивидуальных факторов риска инфицирования) и послетестовым консультированием (сообщается результат тестирования, даются рекомендации по дальнейшей тактике тестирования, предоставляется информация о путях передачи ВИЧ и способах защиты от заражения ВИЧ, о видах помощи, доступных для инфицированного ВИЧ). Консультирование проводит медицинский работник.
ü Результаты исследования по телефону никогда не сообщаются!
ü Выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица осуществляется только учреждениями государственной системы здравоохранения.
 
ВИЧ-статус – что это?
 
Это реакция у людей на лабораторные тесты к вирусу иммунодефицита (ВИЧ).
Определить свой ВИЧ-статус (т.е. узнать - есть ВИЧ в организме или нет) очень просто - сдать анализ крови на ВИЧ. Кровь забирается из вены, независимо от приема пищи, стерильным одноразовым инструментарием, в соответствии с законодательством РФ строго конфиденциально, добровольно, возможно анонимно и бесплатно с обязательным дотестовым консультированием врачом. В рамках консультирования врач объясняет суть анализа на ВИЧ, отвечает на вопросы гражданина. Длительность всей процедуры – 3-5 минут.
 
ВИЧ-Статус может быть отрицательным и положительным.
У одного человека есть вирус иммунодефицита в организме  - это положительный ВИЧ-статус, у другого -  отсутствует, следовательно, это - отрицательный ВИЧ-статус.
 
При установлении ВИЧ-отрицательного статуса рекомендуется повторять обследование с периодичностью – не менее 1 раза в год, а при наличии факторов риска - даже чаще.
 
Если выявляется ВИЧ-положительный статус, человек обязательно должен приехать в СПИД-центр, чтобы получить консультацию врача и пройти дообследование.
 
Диагноз ВИЧ-инфекции, установленный на основании комплекса эпидемиологических данных, результатов клинического обследования и лабораторных исследований, сообщается пациенту врачом СПИД-центра, пациент письменно уведомляется о выявлении ВИЧ-инфекции, дальнейшую тактику ведения пациента определяет врач СПИД-центра.
В случае выявления ВИЧ у несовершеннолетних в возрасте до 18 лет уведомляются их родители или законные представители.
 
Если у человека выявлена ВИЧ-инфекция…
 
С каждым пациентом при выявлении ВИЧ-инфекции работает бригада специалистов СПИД-центра.
Врачи-эпидемиологи выясняют, где и при каких обстоятельствах могло произойти заражение, выявляют всех контактных лиц, обследуют их.
Психологи помогают человеку пережить этот сложный момент, так как узнать об инфицировании ВИЧ-инфекции – крайне стрессовая ситуация и человеческие реакции бывают разные; в СПИД-центре работает «равный консультант», т.е. человек, у которого ВИЧ-инфекция, он помогает принять этот диагноз другим, объясняет, как дальше с этим жить.
Каждого вновь выявленного ВИЧ-инфицированного консультирует юрист. Пациенту объясняются его права и ответственность, в том числе уголовная, например при постановке другого лица в угрозу заражения ВИЧ-инфекцией.
ВИЧ-инфицированные имеют право на труд, как любые другие граждане РФ, в соответствии с Конституцией.
В СПИД-центре осуществляется добровольная пожизненная диспансеризация ВИЧ-инфицированных.
Каждый пациент наблюдается врачом-инфекционистом, регулярно, не менее 2-х раз в год и по показаниям обследуется, в том числе исследуется вирусная нагрузка (т.е. сколько вируса иммунодефицита – ВИЧ - в крови), состояние иммунитета, обязательно проводится обследование на туберкулез (это заболевание очень часто сопровождает ВИЧ-инфекцию), у женщин – гинеколог. Все это – бесплатно в соответствии с законодательством РФ.
Так же, если необходимо, ВИЧ-инфицированные получают бесплатное противовирусное лечение под наблюдением своего врача-инфекциониста, проводится контроль за эффективностью лечения (анализы).
 
 
О передаче ВИЧ от матери к ребенку
 
 
Все больше женщин репродуктивного возраста вовлекается в эпидемию ВИЧ, все больше рождается детей у ВИЧ-инфицированных родителей.
 
При выявлении ВИЧ у беременной, она наблюдается у гинеколога не только женской консультации, но и СПИД-центра, получая бесплатно специальные препараты для профилактики передачи ВИЧ ее ребенку, затем женщина в родах так же получает профилактические препараты, потом их дают новорожденным. Только так можно защитить ребенка от ВИЧ-инфекции.
Для исключения внутриутробного заражения ВИЧ-инфекцией каждого новорожденного обследуют на ВИЧ (полимеразная цепная реакция, ПЦР-исследование) в первые 72 часа после родов.
 
Новорожденный должен находиться на искусственном вскармливании, так как через грудное молоко происходит заражение ВИЧ.
В течение 1,5 лет детей наблюдает педиатр СПИД-центра, если все хорошо, ребенок здоров, то его снимают с учета.
Из более 500 детей, появившихся на свет в нашей области  у ВИЧ-инфицированных матерей, только 4% инфицированы ВИЧ.
 
Как произошло  заражение детей от матерей с ВИЧ?
-необоснованные отказы матерей от проведения профилактического лечения
-беременные не принимали уже выданные врачом лекарственные препараты…
-некоторые будущие мамы отрицали наличие у себя ВИЧ-инфекции и тоже не принимали лекарственные препараты
-отдельные беременные поздно встали на диспансерный учет к гинекологу  в консультацию, следовательно, несвоевременно узнали, что инфицированы ВИЧ
-  некоторые  беременные вообще не наблюдались в женских консультациях…
 
Что делать, чтобы заражение ребенка не произошло?
1.             обследование пары (муж и жена) на ВИЧ/СПИД перед планируемым зачатием,
2.             ранняя явка беременной в женскую консультацию, постановка на диспансерный учет к гинекологу и обследование на ВИЧ (проводится всем беременным дважды – в первом и третьем триместре),
3.             обследование на ВИЧ полового партнера беременной,
4.             при  выявлении ВИЧ у беременной – ее диспансерное наблюдение в СПИД-центре гинекологом и проведение полного курса химиопрофилактики передачи ВИЧ/СПИД от матери ребенку,
5.             отказ от кормления грудью новорожденного (возможно только искусственное вскармливание!).
 
 
Очень важно обследоваться на ВИЧ парам, решившим вступить в брак и тем, кто планирует рождение ребенка (будущим мама и папам), а во время беременности - следовать рекомендациям врача!
 
 
 
 
Нормативно-правовые акты по ВИЧ/СПИД
 
1.            Закон РФ от 30.03.95 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом  иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»;
2.            Закон РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
3.            Постановление Правительства РФ от 01.12.04 № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность  для окружающих»; 
4.            Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г.Г от 11.01.2011 № 1 Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции»;
5.            Закон Калужской области от 08.12.2005 № 309 «О мерах социальной поддержке медицинских и фармацевтических работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении Калужской области».   
6.            Постановление Губернатора Калужской области от 29.12.2008 № 387 «Об основных направлениях деятельности по противодействию распространению ВИЧ-инфекции на территории Калужской области».
7.            Постановление Губернатора Калужской области от 12.08.2009 № 261 «О поддержке подростково-молодежного волонтерского движения по профилактике наркомании и ВИЧ/СПИДа на территории Калужской области».
8.            Приказ Министерства здравоохранения Калужской области от 28.08.2009 № 641 «О порядке проведения освидетельствования  на ВИЧ-инфекцию в Калужской области».
9.            Методические рекомендации «До- и послетестовое консультирование как профилактика передачи ВИЧ-инфекции» МР 3.1.5.0076/1-13, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 20.08.2013г.
 

Вернуться в раздел "Официальная информация"


обновлено 12.08.2016 10:48